Arr
Arr
Резидент

Москва

06.02.2008 в 21:26:09

Ник_Ник написал : Там либо очепятка, либо осознанная дезинформация про 10 – 15 тонн нагрузки на такой столбик.

Смотрим в справочнике расчётное сопротивление глинистых грунтов: от 2кг\см2 до 6 кг\см2 в зависимости от пористости и влажности. Площадь подошвы столба с уширением 40 см равна 3.14*40*40\4 =1256см2 Площадь подошвы столба с уширением 60 см равна 3.14*60*60\4 =2800см2 Перемножаем и получаем несущую способность столба д40 от 2.5 до 7.5 тонн, а столба д60 от 5 до 17 тонн.

Ник_Ник написал : смещение будет порядка нескольких сантиметров при выдергивании,

Смотрим справочник: максимально допустимая осадка и её неравномерность для ж\б зданий 8 см и 0.002, для деревянных 15 см и 0.006. Кстати, для панельных многоэтажек допускается средняя осадка также 15 см и неравномерность 0.002.

DSP007 написал : чем больше стали, тем крепче бетон!

Смайлик забыли.

0
Xarlampij
Xarlampij
Местный

Оренбург

07.02.2008 в 14:58:58

swsmos написал : А обязательно ребра жесткости делать?

Дешевле выйдет:)

0
Ник_Ник
Ник_Ник
Местный

Пермь

07.02.2008 в 18:32:39

Всем здравствуйте! Для Arr. Понятие «расчетное сопротивление» для грунтов отсутствует, есть «расчетное давление на грунт основания», это совсем другая характеристика, несмотря на кажущуюся похожесть в названии. Эта величина зависит от угла внутреннего трения, удельного сцепления, ширины фундамента и глубины заложения подошвы от поверхности земли и определяется по формуле 17 СНиП «Основания зданий и сооружений». У меня получилось для хорошей глины с углом 17 градусов и сцеплением 0,1 кГ\см2 при ширине 0,4 м 1,42 кГ/см2, при угле 12 и сцеплении 0,05 (средняя по характеристикам глинка ) соответственно 0,83 кГсм2. Мои вычисления легко проверить, формула простая. Для скальных грунтов другая характеристика – «расчетное значение временного сопротивления одноосному сжатию в водонасыщенном состоянии» По несущей способности проверяются только водонасыщенные глинистые грунты текучей консистенции. У них угол обычно около 3-4 градусов, соответственно их устойчивость под нагрузкой зависит в основном только от удельного сцепления (при прочих равных условиях). Но несущая способность получается очень маленькая при заглублении ф-та на 2 м. Именно поэтому при текучке и текучепластичных грунтах необходимо достаточно глубоко опускать ф-ты, что не фонтан при производстве работ, ведь грунт стенок котлована может перейти в плывунное состояние. Чаще применяют свайные фундаменты (висячие сваи). Наверно самый лучший фундамент для таких условий. Теперь про допустимые деформации. Про них я упомянул только для того, чтобы показать, что при неравномерном выпучивании столбиков из земли хотя бы на 1-2 см.( разница в высоте поднятия соседних столбов) при расстоянии между ними 1,5-2 м. вышележащий ростверк неизбежно треснет. Так что не получается ни 10, ни 15 тонн на столбик. Про анкеровку уширениями столбиков от выдергивания. Формула тоже простая, из трех чисел- площадь анкерного устройства, его заглубление и объемный вес грунта. Если перемножить получается смешная цифра. К сожалению, другими формулами пользоваться не умею, потому, что еще надо доказывать их право на существование. Николай.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

07.02.2008 в 19:37:50

Ник_Ник написал : Понятие «расчетное сопротивление» для грунтов отсутствует

Читаем Приложение 3 к СНиП 2.02.01-832.10. Основания зданий и сооружений: Расчетные сопротивления грунтов основания R0, приведенные в табл. 1-5, предназначены для предварительного определения размеров фундаментов...

0
NikolaBY
NikolaBY
Местный

Минск

08.02.2008 в 10:46:18

2Ник_Ник Здравствуйте, Всегда приятно читать Ваши развернутые посты, даже если и не все в них понятно. Вопрос мой вот какой (для неплодения новой темы). Участок покрыт слоем чернозема см 50 толщиной. Далее идет как бы серая глина (некоторые называют глей). Далее песок слоями крупный и мелкий, похожий на наносной. Фундамент у меня монолитная плита 25 см. толщиной на глубине 180 см. Стоит на песке. Уровень грунтовых вод 7-8 метров. Скважина будет глубиной 42-45 метров. Сейчас буду заниматься земляными работами и хочу заодно метрах в 10-15 от дома вкопать 3 кольца, часть засыпать гравием и отводить туда воду с крыши. Как Вы считаете, можно ли так сделать. Дом в коттеджном поселке и у всех соседей вокруг скважины. Колодцев нет.

0
shur
shur
Новичок

Москва

08.02.2008 в 15:48:15

To: Ник_Ник "Про анкеровку уширениями солбиков от выдергивания. Формула тоже простая, из трех чисел- площадь анкерного устройства, его заглубление и объемный вес грунта. Если перемножить получается смешная цифра. К сожалению, другими формулами пользоваться не умею, потому, что еще надо доказывать их право на существование." Вес грунта будет смешным, но о МОРОЗНОМ пучении речь-то идет. Прочность мерзлого грунта разве равен прочности не мерзлого? В данном случае слово "прочность" не является научной формулировкой или термином. Я не инженер по образованию. Просто тоже циферку увидеть хочется, вместо слов СМЕШНОЕ

0
Ник_Ник
Ник_Ник
Местный

Пермь

08.02.2008 в 19:11:59

Всем здравствуйте! Arr.
Вы правы, я когда писал про «расчетное давление на грунт» пользовался терминологией СНиП II -15-74 со ссылкой на ф-лу 17, но писатели СНиПов на рубеже 70/80 годов провели революцию в терминологии , которая коснулась практически всей строительной темы – и железобетона и металлов и грунтов, сменены буквенные обозначения в формулах и предпринята попытка перейти к системе СИ с целью увязаться с зарубежом. В СНиП 2.02.01-83* эта величина стала называться «расчетным сопротивлением» и ф-ла стала 7. Приложением 3 для расчета ф-тов не пользуюсь, потому, что снизу под ним есть маленькое слово курсивом «Рекомендуемое», то есть если треснет дом , то будешь «сам дурак» ,а доказывать, что это взято отсюда никакого желания нет. Shur. Ранее подсчет этой цифры уже где-то видел в этой ветке. Считаем. Q=2*y*F*h y=1,8 т/м3 – вес куба грунта. F=(0,4*0,4-0,25*0,25)*3,141592 / 4=0,077 м2 - площадь анкерного устройства(уширения на столбике) h=2м- глубина анкерного устройства Q=2*1,8т/м3*0,077м2*2м=0,55т – величина усилия выдергивания, которое способно выдержать уширение на столбике. Возможное значение силы морозного пучения на боковой поверхности столбика. Для сильнопучинистого грунта значение удельной касательной силы пучения 1, среднепучинистого 0,8 и слабопучинистого грунта 0,6 кГ/см2 боковой поверхности столба. Возьмем слабопучинистый грунт. Площадь боковой поверхности столба 25*3,141592*200=15700 см2. Силка морозного пучения 0,6*15700=9420 (кГ) или, что то же самое - 9,4 Т. Как видите, пол-тонны смешное значение против 9 т.Оставшиеся 8,5 тонны надо наваливать весом дома, тогда не поднимет, и так через каждые 1,5 метра стены. NikolaBy. У Вас получается все аналогично условиям КонстаТима – везунчик, да и только. Только у нас, например, дождевую воду собирают в бочки, так как наша вода очень жесткая, так как много карбонатных пород и гипсов. Часть речек течет по известковым скалам, часть по гипсам, поэтому мягкая вода в цене. Воду питьевого качества иногда можно найти в роднике в черте города, а в сельской местности при наличии в разрезе известняков или гипсов приходится аж с 70-80 м искать, потому что встретившиеся до этого слои воды непригодны по нормальному для питья. В 74 году пришлось пожить в Новгородской области пару месяцев, там в речках вода бурая, а из скважины была соленая, как минералка, чай с сахаром по вкусу напоминал какое-то пойло. Сейчас у нас в городе наладили снабжение питьевой водой из нескольких скважин, вода вкусная, развозят камазами типа молоковозов и продают на розлив в ларьках, как в былые времена пиво, или по договору с доставкой на дом в бутылях по 20 л. Николай.

0
shur
shur
Новичок

Москва

08.02.2008 в 22:34:35

Ник_Ник Возможно, неправильно меня поняли. Вот что я имел ввиду: Вес грунта расширения-понятно малый. Но при "выдергивании" столба эта часть окружности по-идее упирается в верхний, промороженный, сл-но более крепкий грунт. Вот это я и просил посчитать. ТИСЭшники утверждают, что зимой-осенью воздушный зазор между ростверком и грунтом уменьшается, т.е. столб держит не только, возможно и не столько вез грунта над расширением, а не возможность "продернуть" проекций(не знаю как правильно называется) мерзлый грунт. Вот тут бы циферку рассчитать... Сам за такими столбами первую зиму наблюдаю, пока не мерил, в конце февраля думал лазерным уровнем посмотреть как арматурка росиверка горизонталь держит, т.к. перед зимой связал, а залить не успел. Пока визуально(без уровня) изменений в горизонтальной арматуре нет.

0
Светофор
Светофор
Местный

Москва

09.02.2008 в 02:53:33

Ник_Ник написал : Николай.

Уважуха ВАМ (по нонешнему) за слова обстоятельные. Моего терпенья не хватило бы.

0
Dmitry_Pit
Dmitry_Pit
Новичок

Санкт-Петербург

09.02.2008 в 21:58:03

Я тоже хотел делать фундамент по ТИСЭшной техноголии, только из-за того, что все столбы прут вверх. Но после того как почитал литературу, у меня сложилось мнение, что нет смысла этого делать. Дело в том, что прочность бетона на растяжении намного меньше, чем прочность на сжатие, и как мне кажется, столбик просто треснет при приложении к нему силы выдавливания морозного грунта, а попросту этот ростверк оторвется))). Просто мысль вслух...

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

09.02.2008 в 23:28:17

Ник_Ник написал : Возможное значение силы морозного пучения на боковой поверхности столбика

Но нужно как-то учесть её значительное снижение из-за того, что боковая поверхность столбика обёрнута несколькими слоями пергамина или толстой ПВХ плёнки.

shur написал : возможность "продернуть" проекций мерзлый грунт.

Да, перевёрнутый гвоздь, вмороженный в ледяную плиту будет шляпкой тянуть ВСЮ эту плиту.

Dmitry_Pit написал : прочность бетона на растяжени намного меньше, чем прочность на сжатие

Армировать столбы надо правильно по всей высоте, а не просто железки в них бросать как попало, тогда и прочность на растяжение будет более чем достаточная. А плита или ростверк на изгиб работают и там требования на качество армирования даже выше.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу