Всем здравствуйте!
Атос
Посмотрите пост 116. Там приведен ориентировочный подсчет , сколько весит домик.
Теперь про Ваши затруднения в выборе конструкции фундамента.
Если вес здания больше сил морозного пучения, то для самого здания они не страшны, когда оно уже построено, а вот в момент строительства, когда уходят в зиму, тут вот и есть опасность, что эти силки могут поднять и «треснуть» домик, потому, что не все кирпичи положили.
Если вес домика меньше сил морозного пучения, то насколько не заглубляй фундаменты, дом все равно гуляет. Именно это и является причиной перехода к мелкозаглубленным фундаментам. Просто в случае замещения пучинистых грунтов на всю глубину промерзания непучинистым под мелкозаглубленным фундаментом и устройстве дренажей, понижающих уровень грунтовых вод ниже глубины промерзания, силами пучения можно пренебречь для легких домиков, так как они становятся весьма малыми. Домик перестает гулять, фундаменты неглубоко, находятся в зоне промерзания и ничего с домом не происходит.
Если понижения УГВ нет, то замещающий грунт сам по себе не будучи пучинистым, гуляет по вертикали так же как и выполненный фундамент, т.е. пучение остается из-за окружающего глинистого грунта.
Поэтому остается еще вариант забить на все и сказать- а пусть пучит- мы сделаем геометрически неизменяемый фундамент (жесткий очень) и поставим на него дом, пусть играет , но не трещит. Заглублять при этом фундамент ниже глубины промерзания тоже бессмысленно.
А можно вообще забить на все и так жить- это деревянный сруб.
Можно еще начать бороться с силами пучения, попытавшись уменьшить силы сцепления с грунтом. Вот именно это и постарались сделать разработчики ТИСЭ. Я думаю, что у них не получилось избавиться от пучения и объяснял, почему так думаю.
Суть того , что здесь говорил КонстанТим заключается в том, что конструкция ростверка, выполняемая по столбикам ТИСЭ и перекрестная балка мелкозаглубленного фундамента имеют практически одинакувую материалоемкость. Вопрос –А нафига тогда столбики? Вот это – то как раз каждый для себя и должен решить. При этом считается, что ТИСЭ заглублен ниже глубины промерзания.
У Вас пески , толща порядка 2 м. Их не пучит. Поэтому в Вашем случае бояться сил морозного пучения не надо. Зачем бороться с тем, чего нет. Остается решить вопрос , какую нагрузку можно дать на пески при заглублении на 0,7-1 м ? Это примерно 1 кг/см2. Посчитав вес дома и разделив его на площадь фундамента, Вы получите примерную удельную нагрузку на грунт. Превышать цифру 1 кг/см2 не рекомендую, так как еще раз подчеркиваю- мелкозаглубленные фундаменты на грунтах могут быть только слабонагруженными.
Еван!
У меня к Вам море вопросов, но чтобы их сформулировать, надо напечатать еще столько же, а может больше, сейчас мне надо закруглиться, опубликую вопросы в следующий раз.
С уважением, Николай.