05.03.2008 в 19:40:52
Всем здравствуйте!
Атос
Посмотрите пост 116. Там приведен ориентировочный подсчет , сколько весит домик.
Теперь про Ваши затруднения в выборе конструкции фундамента.
Если вес здания больше сил морозного пучения, то для самого здания они не страшны, когда оно уже построено, а вот в момент строительства, когда уходят в зиму, тут вот и есть опасность, что эти силки могут поднять и «треснуть» домик, потому, что не все кирпичи положили.
Если вес домика меньше сил морозного пучения, то насколько не заглубляй фундаменты, дом все равно гуляет. Именно это и является причиной перехода к мелкозаглубленным фундаментам. Просто в случае замещения пучинистых грунтов на всю глубину промерзания непучинистым под мелкозаглубленным фундаментом и устройстве дренажей, понижающих уровень грунтовых вод ниже глубины промерзания, силами пучения можно пренебречь для легких домиков, так как они становятся весьма малыми. Домик перестает гулять, фундаменты неглубоко, находятся в зоне промерзания и ничего с домом не происходит.
Если понижения УГВ нет, то замещающий грунт сам по себе не будучи пучинистым, гуляет по вертикали так же как и выполненный фундамент, т.е. пучение остается из-за окружающего глинистого грунта.
Поэтому остается еще вариант забить на все и сказать- а пусть пучит- мы сделаем геометрически неизменяемый фундамент (жесткий очень) и поставим на него дом, пусть играет , но не трещит. Заглублять при этом фундамент ниже глубины промерзания тоже бессмысленно.
А можно вообще забить на все и так жить- это деревянный сруб.
Можно еще начать бороться с силами пучения, попытавшись уменьшить силы сцепления с грунтом. Вот именно это и постарались сделать разработчики ТИСЭ. Я думаю, что у них не получилось избавиться от пучения и объяснял, почему так думаю.
Суть того , что здесь говорил КонстанТим заключается в том, что конструкция ростверка, выполняемая по столбикам ТИСЭ и перекрестная балка мелкозаглубленного фундамента имеют практически одинакувую материалоемкость. Вопрос –А нафига тогда столбики? Вот это – то как раз каждый для себя и должен решить. При этом считается, что ТИСЭ заглублен ниже глубины промерзания.
У Вас пески , толща порядка 2 м. Их не пучит. Поэтому в Вашем случае бояться сил морозного пучения не надо. Зачем бороться с тем, чего нет. Остается решить вопрос , какую нагрузку можно дать на пески при заглублении на 0,7-1 м ? Это примерно 1 кг/см2. Посчитав вес дома и разделив его на площадь фундамента, Вы получите примерную удельную нагрузку на грунт. Превышать цифру 1 кг/см2 не рекомендую, так как еще раз подчеркиваю- мелкозаглубленные фундаменты на грунтах могут быть только слабонагруженными.
Еван!
У меня к Вам море вопросов, но чтобы их сформулировать, надо напечатать еще столько же, а может больше, сейчас мне надо закруглиться, опубликую вопросы в следующий раз.
С уважением, Николай.
05.03.2008 в 20:52:10
Атос написал : Силы пучения победим пластиковой опалубкой
Которую снаружи намажем ЦАТИМом (или кремнийорганикой, если достанем) и обернём толстой ПВХ плёнкой.
05.03.2008 в 21:00:57
IPSIV написал : .....или когда строиться "мелкозахороненный" фундамент по интернету.
Поясните, это что?
Еван написал : ...."Специалист подобен флюсу - полнота его одностороння"
Прочитал с интересом, только ничего не понял :o
Собираюсь строить (точнее переносить старый дом - сруб пятистенок 7х10) Фундамент - скорее всего, мелкозаглубленная лента. Грунт - 1.5-2 м песок, ниже слой глины ~ 20-50 cм, дальше еще около 2-4 м песок.
Нужно ли мне делать дренаж, или еще какие-то гидротехнические работы?
06.03.2008 в 06:05:04
Ник Ник, т.е. по вашему на мелкозаглубленные фундаменты можно ставить легкие домики (каркасники, срубы), и не в коем случае не кирпичные (скажем 1,5 кирпича) в 2 этажа, даже если грунт заменен на непучинистый, сделан дренаж, и утепление грунта вокруг фундамента для уменьшения глубины промерзания?
06.03.2008 в 06:38:12
Строительство дренажных систем для защиты от подтопления подземных сооружений производят в следующих случаях: когда разница отметок пола подвала и уровня грунтовых вод менее 0.5 метров. При расположении подвалов во влажных глинах или суглинках, при необходимости избегать повышенной влажности по условиям эксплуатации помещений, при возможности образования верховодки в зоне, прилегающей к объекту.
При защите локальных понижений (лифтовые шахты, технологические приямки) целесообразно применять усиленную гидроизоляцию из полимерных, минеральных и органических материалов. Если изыскания и лабораторные данные указывают на агрессивность грунтовых вод по отношению к бетону или металлу, необходимо провести экономическое обоснование на выбор варианта защиты строительных конструкций. В качестве альтернативных дренажу вариантов рассматривают усиленную гидроизоляцию. При экономической целесообразности устраивают дренажную систему.
В процессе эксплуатации сооружений из-за нарушения баланса грунтовых вод (технические утечки воды, неисправность водосливов, нарушение конструкций отмосток и т.д.) часто происходит водонасыщение пучинистых грунтов. Последующие сезонные деформации могут быть устранены преимущественно путём строительства дренажа.
06.03.2008 в 23:39:41
Еван написал : Мой сайт www.floodmark.ru Там побольше инф-ии "Сайт предназначен для лиц, желающих договориться с водой по-хорошему!"
Спасибо, изучаю...
07.03.2008 в 03:57:45
**Atos: Перечитал еще раз тему и доп. материалы. Хочется верить, что что-то начал понимать, но видимо это не так. Все понять не дано, но ведь необходимый минимум набрать надо. Прошу прощения за настойчивость. Укажите на ошибки:**
**Николай, вы пишите: Суть того , что здесь говорил КонстанТим заключается в том, что конструкция ростверка, выполняемая по столбикам ТИСЭ и перекрестная балка мелкозаглубленного фундамента имеют практически одинакувую материалоемкость. Вопрос –А нафига тогда столбики?**
Atos: Что-то у меня не получается одинаковость Поясню:
**Константин: Давайте сравним. Допустим, предстоит устроить фундамент для небольшого дома 8х6 метров с одной поперечной перевязкой. Для него потребуется устроить примерно 16 столбов диаметром 25 см. Их требуется высверлить, армировать, залить бетоном. Примерный объем - около 2 м3 бетона. Плюс устройство ростверка (в качественной опалубке, естественно) - сечением 0,3 х 0,3 метра, суммарная длина 34 метра. Это еще 3 м3 бетона. Плюс масса подготовительной работы (сверление скважин, армирование, заливка, ожидание созревания бетона в столбах, обустройство опалубки, армирование, заливка…)**
Atos: Итого 5 м3.
**Константин: Теперь рассмотрим вариант с ленточным мелкозаглубленным фундаментом. Погонная длина его такая же, но сечение сделаем 0,4 х 0,5 метра. (что бы уложиться в те же 6-7 кубометров бетона).**
*Atos: Точнее: 6,8 м3.
Если я правильно понял, имеется в виду фундамент не лежащий на поверхности земли, а заглубленный на 0,5 м. Если так, то видимо его верхний уровень – на уровне земли. Верхний уровень ростверка при этом выше на 0,45 – 0,5 м (зазор 0,15-0,2 плюс 0,3-высота).
Для корректного сравнения верхние уровни нужно выровнять (цоколь, наверное), а это удвоение объема мелкозаглубленного фундамента.
Atos: Итого: 13,6
Всего на уровне + 0,5 разница по материалоемкость получается больше чем в 2.75 ???
К этому, как я понимаю нужно еще прибавить устройство правильного дренажа, а вместе с ним и объем подготовительных работ наверняка выровняется.
Что-то разница не радует
Теперь про мой случай:*
**Николай: У Вас пески , толща порядка 2 м. Их не пучит. Поэтому в Вашем случае бояться сил морозного пучения не надо. Зачем бороться с тем, чего нет. Остается решить вопрос , какую нагрузку можно дать на пески при заглублении на 0,7-1 м ? Это примерно 1 кг/см2. Посчитав вес дома и разделив его на площадь фундамента, Вы получите примерную удельную нагрузку на грунт. Превышать цифру 1 кг/см2 не рекомендую, так как еще раз подчеркиваю- мелкозаглубленные фундаменты на грунтах могут быть только слабонагруженными.**
Atos: Просчитал я свою конструкцию (12*12, 2этажа+3перекрытия, стены камень) – вышло как раз1кг/см2.
Можно, наверное, облегчить нижнее и верхнее перекрытия, стены второго этажа, но я пока не решил, как это сделать. Думаю, принципиальной картины это не изменит.
Но обращает на себя внимание, что рекомендуемая глубина заглубления 0,7-1 м, а это уже 16,32-20,4 м3. Разница в 4 раза совсем не радует
Если учесть, что у меня длина фундамент, наверное, выйдет 72 м. (квадрат с крестиком внутри). По ТИСЭ материалоемкость до отметки +0,5 получиться чуть больше 10 м3. А при мелкозаглубленном фундаменте эта цифра составит уже 34.56-43,2 м3. Опять в четыре раза больше!
Сразу вспоминается ролик про электрика, отключившего свет всему кварталу:
Что ж я сделал то, е-мА-е?
Интересно сколько будет, если в деньги пересчитать?
Где же я ошибаюсь? Этот вопрос мне в 3 часа ночи заснуть не дает, а тут еще дренаж!
**Еван: Строительство дренажных систем для защиты от подтопления подземных сооружений производят в следующих случаях: когда разница отметок пола подвала и уровня грунтовых вод менее 0.5 метров. при расположении подвалов во влажных глинах или суглинках, при необходимости избегать повышенной влажности по условиям эксплуатации помещений. при возможности образования верховодки в зоне, прилегающей к объекту. В качестве альтернативных дренажу вариантов рассматривают усиленную гидроизоляцию. При экономической целесообразности устраивают дренажную систему.**
*Atos: У меня УГВ минус 0,5-1 м, если заглубить фундамент на 0,7-1 м, то получиться, что фундамент на 0,2-0,5 м может в воде оказаться? Какой уж тут подвал?! Как же мне фундамент то защитить? Дренаж? Как? Куда? Отводить воду не куда, вниз она тоже вряд ли пойдет Гидроизоляция? А может все-таки столбики?
07.03.2008 в 06:14:52
Атос написал : Atos: У меня УГВ минус 0,5-1 м, если заглубить фундамент на 0,7-1 м
Я, как и вся нормативная строительная база ориентирован на классический подход. Не можешь построить фундамент в соответствии с отчётом по инженерным изысканиям, СНиПам и др. лучше подождать. Фундамент может находится в воде. Лишь бы вода и грунт не были агрессивны. А отметка "чистого пола" подвала должна иметь разрыв от УГВ, отрыв от капиллярной канвы и профилактику от верховодки (+ комплекс мероприятий по инженерной подготовки территории о котором все молчат). Дренажем в 99% случаях защищают заглублённые сооружения- подвалы, цоколя, технологические и транспортные каналы, а не фундамент. Куда девать воду уже писал. К выше сказанному могу [QUOTE=Еван]. А вот со сбросом проблем нет: самотечный или принудительный, в ливневку, на фильтрацию в грунт или в водоём после очистки. Могу добавить есть элементы R-tank в определённых гидрогеологических условиях обеспечивают активную инфильтрацию дренажных вод. Делают немцы "Функе". Сейчас я сдал в Германию "Рекомендации по применению ..." после издания могу обнародовать.
07.03.2008 в 16:58:34
Еван.
Вы упоминали про альбом 84. Где можно найти этот альбом, а еще СК2111-89 и СК2103-84(Мосинжпроекта)? Есть ли это в свободном доступе? Или можно не сильно расстраиваться и пользоваться обычной серией для прокладки труб (СК2111,2103)?
Про полиэтиленовые трубы. В чем Вы видите ограничения по применению труб ПНД? Вроде их можно зарыть аж на 3,5-4 м. Наши воды иногда имеют агрессию к асбестине и приходится применять полуэтилен, т.к. керамика и чугуний считается дорогими, а стеклопластик очень нежен.
Нетканые материалы (типа геотекстиль) не знаю как правильно применять , поэтому применяю только на границе с противофильтрационной преградой для горизонтальной фильтрации, то же на кровлях при инверсионной кровле.
Все материалы, которыми приходится пользоваться, в основном рекламного характера, приходится все додумывать самому, как работает тот или иной материал.
Правильно ли делаю? Про оборачивание труб первый раз слышу. Неужели кто-то додумался до этого? Должно забить все, или я неправильно думаю?
Бывают вопросы по замене материалов фильтров. Четких указаний по ним не находил в СНиПах по плотинам, горным выработкам.
Абрамова держал в руках один раз лет 20 назад, скоммуниздить книгу не удалось. Но ведь читать то надо регулярно! Так что пока Абрамова не могу почитать.
По кольцевому дренажу. Насколько я себе его представляю, его основное применение когда уже сформирован уровень грунтовых вод, пластовый уже не сделать или еще не сделать, а понижать надо. И тут тонкость расчета должна быть, чтобы правильно определить расстояние до защищаемого сооружения, и чтобы понижение коснулось только помещений, а не попало под фундаменты и не изменило свойств грунтов под фундаментами. Колодцевый вариант привел как пример с минимальными земляными объемами, без устройства горизонтальных дрен по периметру защищаемого сооружения. В чем я не правильно понимаю? К сожалению, в работе для меня получается неотделим комплекс дренирования от всех остальных работ по фундаментам, поэтому хошь не хошь, это тоже мое.
Николай.
07.03.2008 в 20:36:21
Ник .. Ваши вопросы очень грамотны. На одни можно сходу над другими подумать не мало. О лёгких: я говорил о ПВХ, а не ПНД. Труба подбирается 3 раза - по гидравлике (от гидрогеологического расчёта), по агрессивности и кольцевой жесткости. Есть наши, из зарубежных рехау, функе, и др. Я всегда беру те кто: даёт графику подбора первого слоя обсыпки, реакцию на агрессивность, расчёт заглубления по моей схеме укладки трубы, диапазон перфораций, возможности периодических, многократных или бесконечных промывок. Конечно, на рынке никто не ответит. Есть, что дополнить по трубам, но... пытаюсь писать книгу по дренажам перед смертью Абрамовым с ним встречался, но из большой технической политики я ушёл. В геотектиле у нас пыталась разобраться г-жа Щербина из МИСИ и многое у ней получилось. У ней есть книга, я могу поискать как её найти, но там есть ошибки. И она как мудрая женщина с ними согласилась. Лучший материал по ГТ у немцев. У меня есть на немецком. Могу часть передать по договорённости, у нас в Москве всё даётся с кровью. Чётко одно: ГТ трёх функциональные (не технологических) типов - сепарация, армирование, фильтрация. Но в дренаже оснавная ф-ия - сепарациЯ. Надо разобраться со свойствами ГТ- гидравлическими их две - Пэ эффективный размер пор, и фильтрация в двух направлениях. Я многое наскрёб. Беру студентов, доращиваю. Остальные вопросы ,извините, позже. Будете в Москве выходите на связь. По материалам очень тяжело. Когда мне перестали продавать. Перестал и я. Всё через проектирование. У меня издания Абрамова 51 года. Последующие сам восстанавливал по кускам. Водгео жмётся и стало всё занаучено, а Мосинже в основном (4-ая А.М) дамы с ними не договоришься (в моём возрасте). Но со временем во всё разберёмся. Будьте на связи.
07.03.2008 в 21:08:55
Ник в торопях "по кольцевому" если не смогу доступно -повторю. На авторских курсах, друзьям и просто так... всегда начало -что за подземная вода ?? Кольцевой дренаж для грунтовой воды (не для верховодки) то есть там где можно сформировать депрессионную кривую. Но защищаем подвал или цокольный этаж внутри контура застройки т.е. диктующая точка (0.5 м) всегда в центре контура застройки. Что бы её обеспечить надо заглубить дрену. А что бы заглубить дрену надо её отнести от внешнего контура подошвы фундамента с учётом угла вн. трения. Раньше (15 и более лет назад) это делалось. А сейчас земля !!... Поэтому и пласт. Теперь с реконструкцией. Пласт не подведёшь. Мест для кольца нет. Если современная застройка отказываемся - пусть платит безграмотный. Если историческая, ищем пути изменить баланс вод. Я дренажист, работаю со спецом, который также около 40 лет, но в гидроизоляции. В этом году делали объект на золотом острове (напротив кремля). Долго мучались над решением, но победили. С запада нам волшебных палочек не пришло всё в комплексе и горизонтальная отсечная, и инсоляция, вертикалка ... Пытался влезть в печёнку инверсионной кровле не получилось. Показалось, что это не для нас может и не прав. Пожелания вашим дамам.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу