sanya1965 написал :
при использовании алюминиевых заклепок по стали, последние недолго служат, т.к. это гальванопара.
у всех приличных производителей про эту особенность прямо пишется в мануале.
А где бы почитать такое именно в мануале,что НИЗЯ или например не рекомендуется.
Для фасадов (то есть для тяжелых условий) они предлагают использовать не просто заклепки сталь-алюминий, а нержавеющая сталь-алюминий. А это еще более сильная гальваническая пара. Дополнительный прикол в том, что алюминий у них легирован магнием, что улучшает прочностные свойства алюминия, но одновременно еще снижает коррозионную стойкость алюминия. Я догадываюсь, что по-видимому алюминий у них анодированный или плакированный каким-то образом, но по крайней мере на русском сайте об этом ни слова.
Но зато для заклепок сталь-сталь они указывают цинкование. У меня в связи с этим вопрос, может кто знает. Стальные компоненты в заклепках оцинкованы по умолчанию у разных производителях или не факт? Как получится?
oversun написал :
...Стальные компоненты в заклепках оцинкованы по умолчанию у разных производителях или не факт? Как получится?
не все цинкуют, но и самО покрытие (в случае его наличия) очень разное. видел оксидированные от Матрикс, но не пользовался ими.
кЕтайские видно за версту, для выявления различий можно не подходить близко к стеллажу.
я пользуюсь только Новус (инструмент и расходка). однажды довелось клепать китайчатиной (фирменные заклепки закончились), так потом высверливание и переделка обошлись очень дорого.
Скажу так, что при клепке стальными заклепками диаметрами 4-5мм, разница будет очень большой.
Тот горбик на 55-м не зря сделан, он реально добавляет удобства, и особенно в ситуациях работы на плоскости (представьте случай клепки листов пола, когда вниз нет свободного пространства). кроме того, длина ручек у 55-го немного больше, сиречь больше рычаг, и как следствие -меньше затрачиваемое усилие.
Как другой случай -клепка автомобильных номеров на мотоциклах, где применяются маленькие диаметры алюминиевых клепок, и доступ с любой стороны. тогда и 53-го хватит за глаза.
однако в последнее время наиболее востребована модель J60 c поворотной головой, ее покупают монтажники заборов из профлиста. рифленка накладывает серьезные ограничения в неудобных местах (около калитки, ворот, и т.п.).
Себе прикупил такой http://www.shuruping.ru/product/2139. Из недостатков отмечу , то что ключик некуда крепить, так же то , что неповоротная головка, и как многие пишут что у качественного заклепочника в зебе должны быть 3 лепестка, но и тут у стенли всего 2 ,но это на мой взгляд не портит его, хотя... время покажет.
В остальном меня полностью устраивает, стержни не вылетают, 4,8 клепка алюминий-сталь за 2,5 нажима одной рукой.На ощуп с остальными , показал себя кондовым экземпляром, но нагрузить пока не пришлось. Мне нравится, это лучший экземпляр что я встречал из заклепочников,мне другого не надо пока, этого с излишком. На Амазоне хвалят с 2008 года,ну и мои копеек только хорошие, что нехорошее все вроде описал.
Сегодня из ВСИ привезли KRAFTOOL INDUSTRIE 31179 , а с ним всякого, в т.ч. заклепки, стальные и нержавеющие. Так вот, как правильно подобрать длину заклепки, исходя из известной толщины соединяемого пирога, если такие разные сведения предоставлены изготовителем? Какая из таблиц неверная? Слева на фото пакетик со стальными, а правее - с нержавеющими заклепками.
Народ, у кого есть NOVUS J55ASC , снимите пожалуйста видео-обзор инструмента с примерами работы) В ютубе нет ничего по нему, а это похоже лучшее что можно взять для вытяжных заклепок в России. Было бы очень интересно посмотреть, ПРОСИМ ХОРОМ!! (я и друзья) Спасибо.