Burrdozel написал : если идет разговор о генетике, то речь идет именно о наследственности. Разве это не одно и то же?
На мой взгляд - не совсем. Никто не мешает заиметь мутации не в гонадах, а в других клетках организма. Достаточно грубый с точки зрения медицины пример (т.е. не совсем верный) - раковые опухоли. У человека может быть рак на последней стадии, но тем не менее с репродуктивной системой всё может быть в пределах нормы.
Burrdozel написал : ?????? Кто это сказал??????
Дык никто не утверждал наверняка. Я ж четко написал - есть у меня подозрение. Обосновывать особо не стал - и так понятно. Вы много детей или родителей видели, отравившихся диоксином после мытья мылом детским? Я вот ни одного. И не слышал нигде про такие случаи. А про возможность подобного отравления впервые услышал из текста в МК несколько лет назад, причем даже в этой "желтой" газете писали, что надо исследовать, но скорее всего дозы для отравлений будут не те. В общем - еще раз напишу: надо исследовать. Но надо понимать, что вред от паров ртути - он много более очевиден и, увы, легкополучаем в бытовых условиях, чем вред (если он вообще есть) от мытья детским мылом.
Burrdozel написал : От чего будем защищаться в первую очередь?
От того, на что нарваться легче в окружающей среде. У некоторых солей некторых тяжелых металлов, если верно помню из институтского курса "Основы Безопасности Населения", дозы ЛД50 тоже измеряются в крайне малых величинах. Однако встретить в естественной природе и среди обычных продуктов антропогенной среды эти вещества практически невозможно - их надо получать специальным образом, чем военные и занимаются.
Valeryko написал : А вот лампы дневного света представляют определенную опасность: каждая из них содержит до 0,2 г жидкой ртути, которая, если трубку разбить, начнет испаряться и загрязнять воздух.
Valeryko написал : ПОЭТОМУ надо признать, что КЛЛ ТОЖЕ имеют определенную опасность в быту, коей не обладают обычные ЛН
Вот с этими пунктами хотелось бы разобраться поподробнее, на самом деле. По поводу того, что КЛЛ в быту определённую опасность представляют - тут даже думать не надо, если бы не представляли - никто бы по нормам не требовал выкидывать их в отдельные спецконтейнеры. Но интересно другое:
-
Одинаков ли состав газоразрядной среды у всех (К)ЛЛ? Видел несколько раз в интернете на форумах утверждения, что для современных ЛЛ и КЛЛ производители якобы разработали такие составы газоразрядных сред, в которых ртуть практически не используется, либо используется в связанном виде, тем самым получаясь "почти безопасной". Ссылок на адекватные статьи и технические спецификации от производителей не приводилось. Интересно - бред ли это апологетов ЛЛ и КЛЛ, "юношей бледных с глазами горящими", или за этими утверждениями есть реальные факты.
-
Вопрос с порядком массы ртути, содержащейся в ЛЛ. Очевидно, что масса должна зависит от объёма колбы - чем ЛЛ больше, чем и ртути, вероятно, надо больше. Однако в прессе встречались цифры, где утверждалось, что в КЛЛ содержатся доли миллиграма ртути. В вашей цитате речь идёт о долях граммов. Откуда такая разница аж на два порядка? Какая из цифр соответствует действительности для современных КЛЛ?