25.01.2008 в 02:18:19
Alex___dr написал : На фото бактерицидная (по сути люминисцентная лампа без люминофора, с колбой из увиолиевого стекла) лампа 8Вт. Видны капельки ртути...
Лампа китайкая? ))))) Та самая, куда шарики кидали в надежде, что само испариться? Надо понимать, если лампу включить - постепенно от нагрева ртуть испаряется со стенок?
25.01.2008 в 02:25:27
Kvost написал : Если он находится за пределами двора (что явно так и есть), то пользоваться им, мягко говоря, затруднительно.
Kvost написал : И где-же он всегда находился? Возле ДЭЗа? Извините, не ближний путь. Пусть организовывают "дни утилизации" или ставят контейнер.
Находился в офисе ДЭЗа собственно. Точнее, в том же помещении, где дежурная сидит и заявки принимает. В моём случае путь до ДЭЗа был каждый раз относительно близкий - на первой квартире - в 5 минутах ходьбы от подъезда, на второй - во дворе дома, минуты две ходьбы, сейчас - ДЭЗ вообще расположен в соседнем подъезде того дома, где живу. В глобальном плане - я всеми руками за то, чтобы во дворах стоял отдельный спецконтейнер. Правда, сразу возникает вопрос, как оный защитить от ребятишек, любящих поиграть в "Ночной Дороз" с "мечами" из ЛЛ.
Kvost написал : Нет, буду на работу отвозить, что утилизировать через электриков как положено
Респект! Были бы все такими ответственными..... Хотя, это наверное уже совсем бы другая страна была бы.
25.01.2008 в 12:34:09
Alex___dr написал : Мыло в хлорированной воде... Коментарии излишни...
На основании трех цитат Вы делаете вывод, что это- чушь? ЛеХа2 уже спрашивал меня, имею ли я вес в научном мире по биологии. То же я спрошу и Вас- про химию.
Вы ТОЧНО уверены, что НИ ОДНА молекула хлора не соединяется НИ С ОДНОЙ молекулой фенола при температуре 34 градуса в воде детской ванночки? Что в этой воде не может оказаться катализаторов и т.д. и т.п.?
И напомню, что кто-то здесь уже писал, что вредности надо рассматривать и в совокупности, и организовывать жизнь так, чтобы минимизировать каждый отдельный источник вредности. Даже потенциальной.
И не "мыло в хлорированной воде", а ДЕТСКОЕ мыло в хлорированной воде. Мыло "Детское" (это сорт такой) всегда выпускалось без парфюмерных отдушек, но с введением в состав КАРБОЛКИ (фенола) - в качестве дезинфицирующего вещества.
Пишут тут о триклозане- так я не об этом, я о феноле. Не исключаю, что триклозан - тоже бяка та еще.
Кстати, две минуты поиска в инете показали, что на свету в результате фотохимических реакций из триклозана тоже образуется диоксин...
Вообще про диоксин я написал только для того, чтобы показать, что источники вредности вокруг нас повсеместно и зацикливаться ТОЛЬКО на люминесцентных лампах- неправильно. Относительная их вредность в общем фоне невелика. Видимо, когда их будет много- будет увеличиваться.
LeXa2 написал : Что вам сразу же стоило написать:
Уважаемый коллега, ну не могу я так писать. И так слишком длинно получается. Я ПРЕДПОЛАГАЮ, что тот, кто читает, понимает, что написано. Если я пропустил некоторые подробности и не расписал аргументацию- ну, проблемы обоюдные: и у того, кто поленился написать, и у того, кто не в состоянии проследить полет мысли :) Но некоторые вещи мне представляются очевидными- например, если идет разговор о генетике, то речь идет именно о наследственности. Разве это не одно и то же? ;)
LeXa2 написал : не те будут получаться концентрации, что нужны для поражений организма
?????? Кто это сказал??????
LeXa2 написал : Исследовать надо
И только после этого можно судить о безопасных концентрациях. Как выяснили выше, достаточно изменить код в ОДНОЙ гамете для трагедии в целой семье.
За ссылку спасибо. Но вряд ли они отдельно призмами торгуют. Там целый набор для опытов и т.д.
25.01.2008 в 12:43:50
Вот из Википедии про диоксины
Нормативы (надо понимать- ПДК) содержания диоксинов в объектах окружающей среды в различных странах
Cреда--------------------------------Ед.изм.---США----Германия--Италия--Россия
Атмосферный воздух населённых мест пг/м3 ----0,02 -------------- 0,04 ----0,05
Воздух рабочих помещений -----------пг/м3 ----0,13 -------------- 0,12 --------
Вода ---------------------------------пг/л -----0,013----- 0,01---- 0,05------20
Почва сельскохозяйственных угодий --нг/кг---- 27-------- 5-------- 10 --------
Почва, не исп. в сельском хозяйстве -нг/кг -----1000 -------------- 50 ---------
Пищевые продукты -------------------нг/кг -----0,001 ------------------------ - -
Молоко (пересчёт на жир) -----------нг/кг --------------- 1,4 -------------- 5,2
Рыба (пересчёт на жир) --------------нг/кг ------------------------------ - - 88
Из той же Википедии про ртуть:
ПДК в населенных пунктаx (среднесуточная) — 0,0003 мг/м3
ПДК в жилых помещениях (среднесуточная) — 0,0003 мг/м3
ПДК воздуха в рабочей зоне (макс. разовая) — 0,01 мг/м3
ПДК воздуха в рабочей зоне (среднесменная) — 0,005 мг/м3
ПДК сточных вод (для неорганических соединений в пересчёте на двухвалентную ртуть) — 0,005 мг/мл
ПДК водных объектов хозяйственно-питьевого и культурного водопользования, в воде водоемов — 0,0005 мг/л
ПДК рыбохозяйственных водоемов — 0,00001 мг/л
ПДК морских водоемов — 0,0001 мг/л
ПДК в почве — 2,1 мг/кг
Обращаю внимание публики: ПДК диоксинов измеряется в долях ПИКОГРАММОВ.
А у ртути- в долях и даже единицах миллиграмм... В миллионы и даже миллиарды раз больше, то есть ртуть менее вредна... В миллиард раз...
От чего будем защищаться в первую очередь?
25.01.2008 в 12:55:21
"...ртуть легко испаряется, а ее пары, попадая в легкие, полностью задерживаются там и вызывают впоследствии отравление организма, хотя и не такое быстрое, как соли ртути. При этом происходят специфические биохимические реакции, окисляющие ртуть. Ионы ртути прежде всего реагируют с SH-группами белковых молекул, среди которых – важнейшие для организма ферменты. Ионы Hg2+ реагируют также с белковыми группами –СООН и NH2 с образованием прочных комплексов – металлопротеидов. А циркулирующие в крови нейтральные атомы ртути, попавшие туда из легких, также образуют соединения с белковыми молекулами. Нарушение нормальной работы белков-ферментов приводит к глубоким нарушениям в организме, и прежде всего – в центральной нервной системе, а также в почках.
...
Для ртутного отравления характерны головная боль, покраснение и набухание десен, появление на них характерной темной каймы сульфида ртути, набухание лимфатических и слюнных желез, расстройства пищеварения. При легком отравлении через 2–3 недели нарушенные функции восстанавливаются по мере выведения ртути из организма (эту работу выполняют в основном почки, железы толстых кишок и слюнные железы).
...
Опасность хронического отравления ртутью возможна во всех помещениях, в которых металлическая ртуть находится в соприкосновении с воздухом, даже если концентрация ее паров очень мала (предельно допустимой в рабочем помещении считается концентрация паров 0,01 мг/м3, а в атмосферном воздухе – в 30 раз меньше). Даже профессиональные химики бывают удивлены, узнав с какой скоростью испаряется ртуть и сколько ее может накопиться в воздухе. При комнатной температуре давление паров над ртутью равно 0,0012 мм ртутного столба – в миллион раз меньше атмосферного. Но и такое малое давление означает, что в каждом кубическом сантиметре воздуха содержится 30 триллионов атомов ртути или 13,4 мг/м3, т.е. в 1300 раз больше, чем предельно допустимая концентрация! А так как силы притяжения между атомами ртути малы (именно поэтому этот металл жидкий), испаряется ртуть довольно быстро. Отсутствие цвета и запаха у паров ртути приводит к тому, что многие недооценивают опасность.
...
А вот лампы дневного света представляют определенную опасность: каждая из них содержит до 0,2 г жидкой ртути, которая, если трубку разбить, начнет испаряться и загрязнять воздух.
"
При всем уважении, все же ВДЫХАНИЕ паров ртути "немного" отличается от мытья ребенка или принятия внуть неких "солей тяжелых металлов"
ПОЭТОМУ надо признать, что КЛЛ ТОЖЕ имеют определенную опасность в быту, коей не обладают обычные ЛН
25.01.2008 в 13:03:02
Burrdozel написал : Обращаю внимание публики: ПДК диоксинов измеряется в долях ПИКОГРАММОВ.
А у ртути- в долях и даже единицах миллиграмм... В миллионы и даже миллиарды раз больше, то есть ртуть менее вредна... В миллиард раз... От чего будем защищаться в первую очередь?Burrdozel написал : ПДК в жилых помещениях (среднесуточная) — 0,0003 мг/м3
25.01.2008 в 13:18:11
А нахрена их покупать- достаточно кабель в ПВХ изоляции пожечь.;)
У ртути механизм действия понятный - связывание с сульфогруппой аминокислот цистеина и метионина , что приводит к разрушению пространственной конформации белков. И противоядие известно - продукты богатые этими аминокислотами ( творог например) , тиосульфат натрия и в-в введение растворов унитиола и комплексона кальций-ЭДТА , если соль ртути успела всосаться.
А вот кто мне про механизм действия диоксина расскажет. Особенно про противоядие...:help
Следует заметить еще один момент- токсична не сама металлическая ртуть, а ее соли , за исключением нерастворимых (HgCl)n и HgS- каломели и киновари соответственно.
Я сам в лаборатории разливал ртуть неоднократно ( например кокая электроконтактные термометры) и ничего- живой и даже не лысый. :o
Тут главный вопрос- вовремя смыться ( в прямом и точном смысле этого слова- например раствором хлорного железа ).
PS - 0,2 грамма ртути в лампе дневного света -это бред, иначе бы за этими лампами бомжи гонялись как за медью. Ее там- 0,2 , но миллиграмма. Именно такое количество и нужно , чтобы создать в колбе объемом 0,1 литр давление паров в 1 мм ртутного столба.
25.01.2008 в 13:34:33
DSP007 написал : А нахрена их покупать- достаточно кабель в ПВХ изоляции пожечь.
DSP007 написал : У ртути механизм действия понятный - связывание с сульфогруппой аминокислот цистеина и метионина , что приводит к разрушению пространственной конформации белков
DSP007 написал : Следует заметить еще один момент- токсична не сама металлическая ртуть, а ее соли , за исключением нерастворимых (HgCl)n и HgS- каломели и киновари соответственно
DSP007 написал : Я сам в лаборатории разливал ртуть неоднократно ( например кокая электроконтактные термометры) и ничего- живой и даже не лысый.
25.01.2008 в 13:52:39
Как это нет ?
Вот например у нас на Алтуфьевском шоссе у Дегунино стоит мусоросжигающий завод. Собственно уровень выброса вредных веществ для него известен- 10-12 мг /М3 угарного газа, 0,001-0,002 мг/м3 окислов азота, 0,000-0,001 для окислов серы и хлора. Но это в кубометре - а он в секунду сотню кубометров воздуха пережигает ! И собственно Алтуфьевка +или Дмитровка, или МКАД или Ярославка с Широкой или третье транспортное- в зависимости от направления ветра.
Али у вас в радиусе 100 километров ни свалок ни автодорог не имеется ?
PS- А компутер с телевизором и сотовым вообще полный ППЦ ! В них не ртути- в них мышьяка дофига. Потому как высокочастотные транзисторы делают не из кремния, а из арсенида галлия, равно как и светодиоды видимого диапазона.
25.01.2008 в 14:00:09
DSP007 написал : Как это нет ?
Вот например у нас на Алтуфьевском шоссе у Дегунино стоит мусоросжигающий завод. Собственно уровень выброса вредных веществ для него известен- 10-12 мг /М3 угарного газа, 0,001-0,002 мг/м3 окислов азота, 0,000-0,001 для окислов серы и хлора. Но это в кубометре - а он в секунду сотню кубометров воздуха пережигает ! И собственно Алтуфьевка +или Дмитровка, или МКАД или Ярославка с Широкой или третье транспортное- в зависимости от направления ветра.
Али у вас в радиусе 100 километров ни свалок ни автодорог не имеется ?
DSP007 написал : PS- А компутер с телевизором и сотовым вообще полный ППЦ ! В них не ртути- в них мышьяка дофига. Потому как высокочастотные транзисторы делают не из кремния, а из арсенида галлия, равно как и светодиоды видимого диапазона.
25.01.2008 в 14:08:52
Это не дает основания бить в комнате люминисцентные лампы и градусники. Однако ни один нормальный в психическом отношении человек специально этого делать не будет.:nо:
Речь идет о том что в Вашем изложении ртуть в люминисцентной лампе- абсолютное зло, от которого в доме нет спасения, а это не так- при правильном обращении лампа безопасна во всех планах.:)
Другой вопрос что необходима их нормальная утилизация- а это при диком капитализме нерентабельно, потому и бросают их где ни попадя, так же как и автомобильные аккамуляторы, и телевизоры.:nо:
А подавиться можно и хлебом- что хлеб запретим ?:D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу