Leonid53
Leonid53
Эксперт

Москва

24.01.2008 в 16:26:12

оставьте в покое Ющенко и "вернёмся к нашим баранам" - смотрел отражение света настольной лампочки накаливания от DVD (свет не разлагается, кроме отдельных участков на диаметре, перпендикулярном направлению луча - так и должно быть, если период дифракционной решётки слишком мал) и CD-R (отчётливо видна дифракционная картинка - тут можно поиграть углами скольжения :) )

"Ваше слово, товарищ Маузе..." не... кто про снимки дифракционной картинки писал?

0
LeXa2
LeXa2
Местный

Москва

24.01.2008 в 16:49:38

Leonid53 написал : не... кто про снимки дифракционной картинки писал?

Про снимки писал комрад Burrdozel. Про то, что у CD вроде как не хватает шага дифр-решетки - я. Сейчас взял DVD+R записанный и CD-R записанный и проверил, какая "радуга" видна на каждом из них для матовой ЛН, и для дешевых КЛЛ из ИКЕИ с "тёплым" светом. Линейчатость для КЛЛ, в принципе, видно и на CD, и на DVD. Но на CD - размер дифр.картины получается много меньше, чем на DVD. По линейчатости - на CD для этих ламп четко видно две "линии" свечения, в красном и зелёном частях спектра, плюс "почти сплошняк" с синем и фиолетовом. На DVD - видно, что в красной части в реальности две линии, в зелёном - одна, в синей и фиолетовой части - 5 близко расположенных, почти сливающихся линий. Надо будет как-нибудь из другой квартиры притащить призму, и посмотреть, что она покажет. Может там еще больше линий в реальности. В общем, резюме: был не прав, на CD смотреть линейчастость спектра можно, хотя и не так удобно, как через призму или на DVD - линейные размеры дифр.картины получаются слишком маленькие.

0
kvost
kvost
Эксперт

Москва

24.01.2008 в 18:04:33

azus6 написал : 250 вольт недостаточно для взрыва лампы.

Смотря каких ЛН. Отечественные, п-ва Калашниковского ЭЛЗ часто взрывались и при номинальных 220В. Импортные у меня не взрывались ни разу.

LeXa2 написал : если аккуратно не разбивая отнесёте и выбросите КЛЛ в спец-контейнер для мусора

Вот когда они будут стоять в каждом дворе, тогда и отнесем. Не раньше.

0

in my humble opinion

LeXa2
LeXa2
Местный

Москва

24.01.2008 в 18:08:05

Kvost написал : Вот когда они будут стоять в каждом дворе, тогда и отнесем. Не раньше.

А раньше что? Не будете пользоваться КЛЛ? Или будете выкидывать их вместе с обычным быт-мусором? И еще один вопрос: вы хотя бы пытались узнать в своей обслуживающей организации (ДЕЗ, РЕУ или что там у нас в Мск бывает), есть ли у них подобный контейнер, или нет? Почему то так оказывалось, что в там, где я жил и интересовался - такой контейнер находился.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.01.2008 в 18:36:42

На фото бактерицидная (по сути люминисцентная лампа без люминофора, с колбой из увиолиевого стекла) лампа 8Вт. Видны капельки ртути...

0
Вложение
kvost
kvost
Эксперт

Москва

24.01.2008 в 18:53:25

LeXa2 написал : Или будете выкидывать их вместе с обычным быт-мусором?

Нет, буду на работу отвозить, что утилизировать через электриков как положено :)

LeXa2 написал : И еще один вопрос: вы хотя бы пытались узнать в своей обслуживающей организации (ДЕЗ, РЕУ или что там у нас в Мск бывает), есть ли у них подобный контейнер, или нет?

Если он находится за пределами двора (что явно так и есть), то пользоваться им, мягко говоря, затруднительно.

LeXa2 написал : Почему то так оказывалось, что в там, где я жил и интересовался - такой контейнер находился.

И где-же он всегда находился? Возле ДЭЗа? :) Извините, не ближний путь. Пусть организовывают "дни утилизации" или ставят контейнер.

0

in my humble opinion

azus6
azus6
Эксперт

Балашиха

24.01.2008 в 18:59:34

Ктонтейнеры для раздельного сбора мусора--это очень хорошо.

Но тогда надо избавляться от такой вещи как мусоропровод.

Вообще от мусоропроводов--одни проблемы. Они постоянно забиваются, ВОНЬ в подъездах страшная и как следствие---крысы,мыши и тараканы в доме.

Кроме того жильцы выкидывают туда то что не нужно ---те же КЛЛ,а также выливают прокисшие щи и гнилую картошку.

Представляете какая вонь пойдет??

я знаю лично несколько домов (в балашихе) где от мусоропроводов ИЗБАВИЛИСЬ.

В одном провели очистку мусоросборной камеры, ствола мусоропровода. Затем были заварены крышки мусороприемников, а вход в мусоросборную камеру ---замурован.

В другом доме--вообще срезали ствол мусоропровода,замуровали межэтажные отверстия и вход в камеру.

0
Burrdozel
Burrdozel
Эксперт

Москва

24.01.2008 в 19:11:27

LeXa2 написал : Про фтор и хлор. Дают ли они диоксин?

Фтор и хлор- не дают. А фенол и хлор- дают.

Триклозан, как я понимаю, синтетический антибиотик (то есть достаточно сложное соединение). Что будет, если он с хлором прореагирует - трудно сказать. Вряд ли что-нибудь хорошее.

LeXa2 написал : Это доказывает, что у отравившихся людей поменялся ген-код сразу во всех клетках в организме?

Это Вы написали- мол, помоешь ребенка, у него и жабры вырастут. А я про суровую правду. Генетическим изменениям достаточно произойти в одном сперматозоиде. В ТОМ САМОМ. Они, как раз, наиболее уязвимы и наиболее критичны с точки зрения появления проблем в потомстве.

LeXa2 написал : ИМХО, верный подход к взаимодействию с потенциально вредными веществами у человека должен быть "стараемся минимизировать получение вреда и понапрасну не рискуем",

Согласен. Но это ж у человека. Где его взять-то? Кругом одни "водители КамАЗов".

LeXa2 написал : расположенный недалеко от м.Авиамоторная

м.б. Бауманская? Все загнулось давно.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.01.2008 в 22:42:10

Burrdozel написал : А уж хлор в питьевой воде из-под крана- вообще боевое отравляющее вещество! В соединении с фенолом (например, детским мылом, которое его содержит для дезинфекции) хлор образует тот самый AgentOrange -диоксин, которым американцы в своё время травили вьетнамские леса.

История диоксина тесно связана с проблемами выгодной ассимиляции полихлорированных бензолов, являющихся отходами ряда крупнотоннажных химических производств. В начале 30-х годов фирмой «Дау Кемикал» (США) был разработан способ получения полихлорфенолов из полихлорбензолов щелочным гидролизом при высокой температуре под давлением.

Диоксины образуются как нежелательные примеси в результате различных химических реакций при высоких температурах и в присутствии хлора. Основные причины эмиссии диоксинов в биосферу, прежде всего, использование высокотемпературных технологий хлорирования и переработки хлорорганических веществ и, особенно, сжигание отходов производства.

tvmaster написал :

Мыло в хлорированной воде... Коментарии излишни...

0
azus6
azus6
Эксперт

Балашиха

25.01.2008 в 00:11:04

Основной источник диоксинов---мусоросжигательные заводы,где жгут ПВХ, хлоропреновый и изопреновый каучук,линолеум и прочую гадость.

Это отоноситься к заводам первого поколения,где температура в рабочей камере не превышает 700 градусов.

0
LeXa2
LeXa2
Местный

Москва

25.01.2008 в 02:15:15

Burrdozel написал : Что будет, если он с хлором прореагирует - трудно сказать. Вряд ли что-нибудь хорошее.

Дык может и нехорошее что-то, тут я тоже ничего сказать не могу. Более того - я не уверен, что такая реакция возможна вообще, что она возможна в конкретных условиях "мытья ребёнка" и т.д. Такие вещи надо тестировать. С другой стороны - есть у меня некоторое подозрение, что дезинфекция водопроводной воды с использованием хлора или его соединений - достаточно распространённая мировая практика. И потому думается мне, что разработчики мыла с триклозаном должны были озаботиться этим тестированием, дабы не попасть под санкции, если что.

Burrdozel написал : Это Вы написали- мол, помоешь ребенка, у него и жабры вырастут. А я про суровую правду. Генетическим изменениям достаточно произойти в одном сперматозоиде. В ТОМ САМОМ. Они, как раз, наиболее уязвимы и наиболее критичны с точки зрения появления проблем в потомстве.

Вот с такой вот постановкой не спорю. Что вам сразу же стоило написать: при отравлении диоксином возможны поражения органов и желез репродуктивной системы человеческого организма, проявляющиеся в виде мутаций в половых гонадах? ИМХО эта фраза весьма сильно отличается от "мыля своего ребенка детским мылом в воде из-под крана, вы даёте ему дозу диоксина - а доказано, что он влияет на генетический код...". Меня, собственно, в этой фразе и покоробило то, что непонятно, какой такой "генкод меняется" и где. Отсюда утрированная фраза про отрастание жабр )))). Что касается реальности опасности - уже писал выше. Исследовать надо. Хотя есть подозрение, что даже если и есть там реакция по образованию диоксина - не те будут получаться концентрации, что нужны для поражений организма.

Burrdozel написал : м.б. Бауманская? Все загнулось давно.

Нет, именно Авиамоторная. На третьей кабельной улице здание института стояло, мы там года три назад офис у них в здании снимали. На тот момент ребята процветали. Даже сайт нашел: http://www.marput.ru/.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу