Valeryko написал : скрытая проводка в штукатурке отсутствовала?
вертикальные спуски в штрабе. А это что-то меняет?
24.01.2008 в 22:40:48
Valeryko написал : скрытая проводка в штукатурке отсутствовала?
вертикальные спуски в штрабе. А это что-то меняет?
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
24.01.2008 в 23:48:10
Aleks12 написал : Сажаются они на корпус я так понимаю и с них на N. Допустимо ли такое?
Если N и РЕ разделились в ГРЩ, то эти шины пойдут только для РЕ. Для N надо делать шину на изоляторах. В любом случае во всех шкафах должно быть две шины - одна на корпусе и одна на изоляторах. Проследите за вашими "главными" проектировщиками, чтобы нули после ГРЩ больше нигде не встречались. Таковы требования нормативов.
Aleks12 написал : И ещё- на групповых щитках нет вводного аппарата-только пакетник, получается что функции защиты группы выполняет предохранитель типа NH в распредщитке в силовой. Помоему это неудобно, ну а по правовой части?
Вполне грамотно - автомат должен защищать кабель, а в групповых щитках для этого есть групповые автоматы. Я надеюсь в групповых щитках есть групповые автоматы? Подходящий же к щитку кабель защищает вставка в ШРС. Другое дело, что раз идет реконструкция, то логично бы было заменить шкафы ШРС на шкафы типа ПР с автоматами, но если бюджет не позволяет, то можно использовать и старые шкафы, заменив начинку.
25.01.2008 в 00:12:34
Aleks12 написал : в двухраспредшкафах подключённых от ВРУ запроектированы две шины сомнительного вида-
А не маловата шинка для распредщита?
Собственно по этому и другим вопросам Вам уже ответил avmal.
А для более подробных ответов (если будут вопросы) информации явно не достаточно. Ни мощности, ни количества групп, ни назначения, ни характера нагрузок...
Это превентивный совет, что бы потом не вытаскивать из Вас "секретную" информацию...:)
25.01.2008 в 01:25:28
to Avmal
А щиты то меняются на новые, но с такой же начинкой:) Вот только ВРУ со счётчиком остаётся старый. Вообще конечно эта частичная замена оборудования мне не нравится-какието группы остаются старые какието новые медью. Обший расчётный ток на здание=~ 320A, примерно пополам на каждый распред. щит. В каждом 8 групп: на групп щитки, на пож. насосы и т.д. В первом, к примеру, предохранили такие: 2 по 100А, 3 по 30А, 2 по 25А плюс резерв.
Получается это можно заменить щитом с автоматами вместо предохранителей? я так понимаю что с точки зрения ПУЭ предохранители годятся, нос бытовой лучше автоматы. Как теперь это доказать "главному"?:confused:
Насчёт соеденеия РЕ и N -совсем просто-в проекте это никак не отражено. какбы монтажников проблема. на магистральном плане они просто есть а откуда подсоеденны не указано. Подозреваю что это опять уход от проблемы некомпетентный.
Спасибо всем за советы-походу толдько здесь я и могу компетентно проконсультироваться:)
25.01.2008 в 02:13:11
Aleks12 написал : Вот только ВРУ со счётчиком остаётся старый. Вообще конечно эта частичная замена оборудования мне не нравится
Знакомая ситуация. Тоже предстоит переделывать электроснабжение сварочного и механического участка, "без перерыва на обед". Начиная с дальних щитов и продвигаясь к ГРЩ.
Aleks12 написал : В первом, к примеру, предохранили такие
Я так понял ПН-2 это в старой версии электропитания? Мы однозначно переходим на ВА-88 и ВА47-100. (Прошу по поводу производителя не шутить, т.к. все автоматы будут проверяться лабораторией).
Aleks12 написал : Насчёт соеденеия РЕ и N -совсем просто-в проекте это никак не отражено. какбы монтажников проблема.
Вообще то это не проблемма, а работа и именно проектировщика. Если во ВРУ, хоть и старом, будет производится деление совмещенного нуля, то все щиты должны питаться по пятипроводной схеме. Это теперь уже классика и придумывать ничего не надо.
25.01.2008 в 02:31:40
Aleks12 написал : Получается это можно заменить щитом с автоматами вместо предохранителей? я так понимаю что с точки зрения ПУЭ предохранители годятся, нос бытовой лучше автоматы. Как теперь это доказать "главному"?
Попробуйте ему объяснить разницу во времени включения автомата и замене плавкой вставки, для чего еще нужно обесточить весь участок, а быстрее весь шкаф рубильником.
25.01.2008 в 03:33:27
to sergey_sav Я так понял ПН-2 это в старой версии электропитания?
:) То-то и оно что в новой. Просто новое железо а смысл начинки 20 летней давности.
то avmal
Это аргумент. Беда в том что завтра проект сдаётся, да и все равно-довод что "всю жизнь так делали" это мощнейшая броня от критики!
Кстати когда я работал на стройке новой многоэтажки там ноль и PE соеденялись во ВСЕХ щитках вплоть до внутриквартирного. Там вообще много приколов-например все кабеля квартиры(включая трёхфазный) в профилях регипсовой стенки ванной шли без защиты врезаясь изоляцией в острые края отврстий в профилях. Узо общего нету.Вообщем ванна превратится в котёл в один день.
25.01.2008 в 19:09:06
sergey_sav написал : вертикальные спуски в штрабе. А это что-то меняет?
sergey_sav написал : Я так понял ПН-2 это в старой версии электропитания? Мы однозначно переходим на ВА-88 и ВА47-100. (Прошу по поводу производителя не шутить, т.к. все автоматы будут проверяться лабораторией).
25.01.2008 в 22:31:01
sergey_sav написал : Не знаю, что в Киеве означает индекс "нг", а у нас в Питере "нг" пока - нереспространяющий горение.
У нас, как и у вас, индекс нг означает, "нераспространяющий горение при прокладке пучками класса...", причём это незначит что он АБСОЛЮТНО нераспространяет горение, он просто меньше распространяет горение в пучках, когда горит несколько кабелей, чем обычный кабель в обычной, нераспростроняющей горение ПВХ оболочке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу