04.01.2011 в 07:47:40
Чиповщик написал : вы уверены что при 150А небудет нагрева электрода?
Нагрев будет, т.к. ток протекает, но придется очень долго держать КЗ, что бы разогреть до красна. Читайте предложение до конца.
Чиповщик написал : при залипании электрода ток явно снижается до минимума,
Попробуйте просто замерить ток при КЗ.
Чиповщик написал : можно держать прилипшим электрод несколько минут , он ненагревается, следовательно ток намного ниже свариваемого,
Если нет приборов, то можете оценить нагрев рукой, но это опасно, можно получить ожог.
Чиповщик написал : и из сварочника идёт характерный писк, обусловленный тем что импульсы стали намного короче , сигнал явно искажается , гармоники мы и слышим.
Из своего я ни каких писков не слышу, возможно шум вентилятора заглушает, а ток вижу.
05.01.2011 в 06:07:57
2cimon
cimon написал : Попробуйте просто замерить ток при КЗ.
cimon написал : Если нет приборов, то можете оценить нагрев рукой, но это опасно, можно получить ожог.
Специально на своём держал прилипшим электрод минуту, никакого разогрева нет! Следовательно какой смысл мастерить прибор если я и так вижу что ток снизился значительно при прилипшем электроде. Возможно cimon у вас своё принципиальное схемное решение у вашего САИ200 или клона. Схемы от них похожи очень , но есль нюансы отличающие их.
05.01.2011 в 09:43:50
У Вас именно тсс саи-200 или какой другой клон?
06.01.2011 в 02:49:17
sergey1973 если вопрос ко мне то у меня ШТУРМ220 Но я его немного поковырял, добавил две ручки для регулировки , одна регулировка"быстрый старт" ,другая регулировка "форсаж дуги". К тому же в катушку которая как бы дроссель поместил сердечник подходящего размера из трансформаторной жести. После доработок аппарат стал глотать УОНИ только в путь, легкое шипение на слух, брызг вообще нет, про ЛБ52 вообще молчу.
06.01.2011 в 09:58:48
Подскажите пожалуйста как тсс саи-200 также изменить куда там надо поцеплять на схеме перемменные резисторы?
06.01.2011 в 13:43:16
И кто знает какой аналог можно вместо этого резистора поставить->-?
06.01.2011 в 18:18:36
sergey1973 Ничего, с вашими знаниями, туда поставить нельзя, забудте и работайте так как есть. Если шило не дает покоя, то все вопросы адресуйте Чиповщик.
07.01.2011 в 02:00:59
sergey1973 написал : ->-?
Любой переменный ставте , какой найдёте. дело в том что в принципе та шкала тока сварки которая нарисована на корпусе это как бы ориентир-показометр и не более. так например в гараже при 190в сети на 3ке ставим 120А. , а при хорошей сети 90А. Так что наплюйте на шкалу , и ориентируйтесь по дуге, а шкалу амперов ваще закрасте или разделите на 10 секторов, впринципе на некоторых инверторах так и сделано , указано "0" и "max" тока, а шкала всего лишь имеет цветовую раскраску от зелёного к красному.
07.01.2011 в 14:06:06
Сегодня посмотрел маркировку резистора который у меня стоит верхняя строчка WTH 18-1A и на нижней написано 2W 1K
11.01.2011 в 13:14:32
Уважаемый Чиповщик!!! Я так понял для "горячего старта" вы поставили перемен.R и меняете U в точке где резистор 10к (который идет на коллектор тран-ра и на электролит) был соединен с +12В, или как то по другому реализовали ? А как реализовали регулировку "форсаж дуги" ?
12.01.2011 в 02:24:06
2qwerty для горячего старта собрал простую схемку на логике ла7, принцип такой чтобы когда варить с отрывом "горячий старт" не срабатывал, а напряжение "горячего старта" можно подавать куда угодно, я пробовал разные подключения, и на резистор "тока сварки" и на операционник. Что касаемо форсажа то тут всё проще , вместо транзистора 8050 поставил с большим усилением эм. повторитель (составной транзистор) , затем на базу переменник (средняя ножка) , крайние ноги на стабилитроны, на одном стабилитроне постоянное напр. около 8в. на втором стабилитроне напряжение меняется от напряжения на электроде, в схеме эта обратная связь уже есть. Таким образом можем менять "форсаж дуги". У меня немножко посложнее сделано, но принцип такой же.
13.01.2011 в 15:14:48
Чиповщик!!! Я так понял, что "горячий старт" у вас не регулируется (мах. ток и длительность его), а отключается когда надо варить "точками"? Не проще "горячий старт" октлючать например кнопкой? И еще хотел бы узнать как практически ощущается регулировка "форсаж дуги" т.к во многих САИ200 обратная связь по напряжению идет в никуда т.е "форсаж дуги" не работает!!!
14.01.2011 в 05:27:25
2qwerty Кто сказал что "форсаж дуги" в САИ200 и клонах не работает? Очень прекрасно он там работает , а когда делаем регулируемый "форсаж дуги" то можем менять ВАХ от мягкой к жёсткой. Практически например так, убираю "форсаж дуги" в "0" варю УОНИ , тыкаю в ванну которую хорошо видно через маску, получаем прекращение дуги и прилипание электрода, если форсаж на максимуме то такого не произойдёт, но зато можно прожечь дыру дугой. Ну и резать металл с форсажем просто кайф. Про "горячий старт", он включен у меня всегда , просто когда варю с отрывом он срабатывает при первом прикосновении а потом сам отключается , и включается только в том случае если электрод не прикасался металла около 3сек.
14.01.2011 в 12:17:30
Чиповщик тогда объясни как работает схема "форсаж дуги" ? Приблизительно из 50-и аппаратов побывавших у меня на ремонте все они имели схему показ. на рис., из них один имел соответствие схемам выложенных на форумах и то у САИ200 был какой-то старый год выпуска.
14.01.2011 в 14:35:38
2qwerty Дак чего тут обьяснять, если вы разбираетесь в электронике то всё видно из схемы. В нарисованной вами схеме форсаж не работает!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу