Himon написал :
Обещаны то были горы пыли!
А примерно навскидку сколько он у вас работал-то "чистого" времени?
Himon написал :
Посмотрите фотки 5 и 6 повнимательнее, нижний валик сверху продублирован медным прутком.
А это не суть важно. У металла и текстолита платы сильно отличается коэф. теплового расширения. "Родная" фольга оч. тонкая, обычно 35 микрон всего, потому достаточно эластичная и держится нормально. А если на неё напаять всякого, то это неизбежно отвалится даже от естественных колебаний температуры. Кроме того, при кристаллизации припоя его весьма сильно ведёт, как и любой металл в этом случае, и чем его больше навалено, тем сильнее. И фольга в таких местах уже подорвана и ослаблена даже после однократной пайки при монтаже. Потому такого рода вольности во "взрослых" дэвайсах просто запрещены.
tirist написал :
В этих аппаратах (и во многих других) применили термостат.
Дешовые кетайские термостаты зачастую имеют ресурс всего несколько десятков срабатываний. Потому могут использоваться только именно как аварийная защита. В аппаратах посерьёзней кол-во срабатываний термозащиты не лимитируется и режим с превышением ПВ не является аварийным. Не знаю, что на этот счёт написано в мануале САИ, но вот например фрагмент мануала на аппараты Ondulteh от Авелко, этого же поля ягода (подчёркнуто не мной):
Срабатывание термозащиты является встроенной функцией аппарата
направленной на защиту от перегрузки. Тем не менее, от перегрева возможен в первую очередь выход из строя термостата и как следствие выход из строя аппарата. Частота срабатывания во многом зависит от температуры окружающей среды, установленного сварочного тока и характеристики рабочего цикла аппарата.
Частое срабатывание термозащиты свидетельствует о работе с перегрузкой, и при выходе из
строя аппарата влечет за собой отказ в гарантийном обслуживании.
Но бум надеяца, что в обсуждаемом замечательном 200-ампернике за шапку сухарей кетайцы конешно же поставили термостат подороже.
tirist написал :
Стоит он в первом трансформаторе от лицевой панели.
Если так, то с учётом что в САИ, насколько знаю, нету антиштикинга, при длительном к.з. аппарату скорее всего капут, например если держак упадёт на деталь и сразу не убрать. Потому что при к.з. трансформатор почти не греется, а вот выходные диоды греются не меньше, чем при том же токе на дуге.