02.02.2008 в 18:18:42
Magicinema написал : Спасибо за правовое поле, но меня больше электрическое интересует
Не очень хочется платить (на мой взгляд) большие деньги за проект, есть соблазн совсем несложную схему нарисовать самому, но я не знаю норм и требований (особенностей).
???
Magicinema написал : Поэтому хочу взглянуть на готовый проект. Это честно. Однако, если кто предложит или порекомендует проектирование в разумной (на мой взгляд) ценовой категории, то я рассмотрю Ваше предложение.
Я смотрю на цены на согласование, за что платить, если проект составлен верно, какие здесь нюансы, откуда такие суммы, причем разные в разных местах. Конечно, есть какая-то пошлина, думаю совсем небольшая, за что берут деньги при согласовании и что там вообще согласовывать?, если проект составлен грамотно.
"Как правило, перепланировка ведет к переустройству электрических сетей, замене устаревшего или установке нового оборудования, замене средств учета. Это относится и к переоборудованию сетей водоснабжения.
В этом случае, помимо строительной части требуется включение разделов водоснабжения и электроснабжения. Дополнительные разделы должны выполняться только организациями, имеющими соответствующие лицензии. Это связано с необходимостью согласования в снабжающих организациях (Энергосбыт, Водоканал, Теплосети и т. д.)."
02.02.2008 в 20:00:34
Valeryko написал : Как можно не знать норм и особенностей, но делать самому и знать, что проект стоит дешево?
Электросхема в моем случае рисуется за сутки. Сколько это может стоить? Какая разница от кого утверждать, ведь, главное - содержимое. Ну, хорошо, есть порядки определенные, может это и не плохо, кто-нибудь пример проекта покажет? А по поводу согласований и организаций - в нашей стране все продумано до мелочей (ха-ха), как содрать побольше, и чиновники, чтобы в золоте купались.
02.02.2008 в 20:18:27
Magicinema написал : Электросхема в моем случае рисуется за сутки.
Это верно. Но это не проект, в котором ещё д.б. таблицы расчёта нагрузок, схемы прокладки групповых линий, спецификация и т.д. и т.п.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
02.02.2008 в 20:22:19
Magicinema написал : все продумано до мелочей (ха-ха), как содрать побольше, и чиновники, чтобы в золоте купались.
Возможно Вы и правы. Но Вас ведь не заставляли покупать квартиру без отделки и без электрики. Последнее (без электрики)для меня стало новостью на форуме, т.к. без отделки я могу понять, всё равно хозяева сменят обои, двери ... Но электрика? Не могу понять, как дают добро застройщикам на такое.
02.02.2008 в 21:14:57
Если использовать поиск по форуму, то можно найти, например:
02.02.2008 в 22:22:06
Magicinema написал : Электросхема в моем случае рисуется за сутки. Сколько это может стоить?
Magicinema написал : Какая разница от кого утверждать, ведь, главное - содержимое. Ну, хорошо, есть порядки определенные, может это и не плохо, кто-нибудь пример проекта покажет?
-зачем Вам проект, если Вы на его основе все равно не сможете сделать сами свой?
Magicinema написал : А по поводу согласований и организаций - в нашей стране все продумано до мелочей (ха-ха), как содрать побольше, и чиновники, чтобы в золоте купались.
sergey_sav написал : Возможно Вы и правы. Но Вас ведь не заставляли покупать квартиру без отделки и без электрики. Последнее (без электрики)для меня стало новостью на форуме, т.к. без отделки я могу понять, всё равно хозяева сменят обои, двери ... Но электрика? Не могу понять, как дают добро застройщикам на такое.
???
02.02.2008 в 23:55:19
Magicinema написал : есть соблазн совсем несложную схему нарисовать самому, но я не знаю норм и требований (особенностей).
Не стройте иллюзий. Никому не нужна правильная схема, нарисованая ВАМИ.
Нужен проект, пусть даже с грубыми ошибками, нарисованный фирмой, ИМЕЮЩЕЙ ЛИЦЕНЗИЮ.
Проект будут утверждать не глядя на правильность чертежей, а глядя на наличие лицензии у разработчика.
Сэкономить деньги (но не нервы и не время), можно собирая подписи самому. Но надо помнить, что согласующие подписи действительны в течение не более года (некоторые до 2 лет) и если Вы не успели, то придется начинать все сначала, включая заказ нового проекта (что объясняют частой сменой норм и правил).
02.02.2008 в 23:55:40
Valeryko написал : ???
- сплошь и рядом- в Подольске тоже, в Москве тем более(как раз изучаю такой проект квартиры, купленной безо всего электрооборудования)
То, что сплошь и рядом я уже понял. Я высказал недоумение по поводу типовой застройки, а не VIP квартир. Застройщику проще сдать дом со всей электрикой во всех квартирах, нежели каждому жильцу в отдельности. Это выгодно только сторонним ("как бы аккредитованным") конторам, как бы случайно оказавшихся "в кустах" около подобного объекта. В Питере с подобным я пока лично не сталкивался.
03.02.2008 в 00:16:11
sergey_sav написал : В Питере с подобным я пока лично не сталкивался.
Видимо, не очень желали. У нас например, таких конторок пруд пруди.
in my humble opinion
03.02.2008 в 00:30:05
2Kvost Я не о конторках, а о проектах жилых домов типовых серий, в которых начисто отсутствует электропроводка квартир.
03.02.2008 в 00:39:52
sergey_sav написал : о проектах жилых домов типовых серий, в которых начисто отсутствует электропроводка квартир.
У нас сплошь и рядом - все монолитное строительство выдает голые коробки квартир и даже часто без каких-либо перегородок внутри. Про сантехнику и электрику я вообще молчу - кроме временного щитка, висящего на одной фазе с заниженным автоматом при входе и дырки под канализацию, которую частенько приходится разыскивать, разбирая кладку, нет больше ничего. А, забыл, пожарные датчики стоят. :)
03.02.2008 в 00:46:00
avmal написал : А, забыл, пожарные датчики стоят.
Значит пожарников застройщики уломать не смогли :) А строительство жилья ведётся под девизом - каждому покупателю своя студия со свободной планировкой...
03.02.2008 в 03:58:53
Valeryko написал : Вы хотите- все равно придется заплатить и не столько, сколько Вы ПРЕДПОЛАГАЕТЕ, а сколько Вам скажут
Выбор, замечу, все же есть всегда. Попытаюсь нарисовать, все-таки первое образовние, инженер- электрик, так вспомню былое, чтобы было, что с Вас, проектировщики спрашивать: Схема расположения осветительных приборов Схема расположения электрооборудования Однолинейная расчетная схема Затем, выложу сюда, обсудим вместе. А Вашу ссылочку я запомню, Вы считаете Ваши цены на услуги разумными? Просто комментарий хочу услышать, без всякой задней мысли.
03.02.2008 в 04:12:42
Valeryko написал : только он Вам все равно не поможет
Мне как раз поможет,
sergey_sav написал : таблицы расчёта нагрузок, схемы прокладки групповых линий, спецификация и т.д. и т.п.
Все это мне известно, только , думаю разные "проектировщики" по разному делают, главное - подписать акты. Поэтому хочу сам подумать.
bdf57 написал : Не стройте иллюзий. Никому не нужна правильная схема, нарисованая ВАМИ.
Нужен проект, пусть даже с грубыми ошибками, нарисованный фирмой, ИМЕЮЩЕЙ ЛИЦЕНЗИЮ. Проект будут утверждать не глядя на правильность чертежей, а глядя на наличие лицензии у разработчика. Сэкономить деньги (но не нервы и не время), можно собирая подписи самому. Но надо помнить, что согласующие подписи действительны в течение не более года (некоторые до 2 лет) и если Вы не успели, то придется начинать все сначала, включая заказ нового проекта (что объясняют частой сменой норм и правил).
Ну Вы даете, это какие же подписи?
Эта что ли? Согласование проекта "Внутреннее электрооборудование" в АНО ПТО Мосгосэнергонадзор. 1800 р.
Далее плачу монтажникам-высотникам, вот тут лицензия нужна, определенно.
Далее
Вызов сертифицированной электролаборатории и составление технического отчета.
Далее
Вызов инспектора Ростехнадзора и получение акта допуска электроустановки в эксплуатацию.
Вообще бесплатно....
Если есть комментарии, прошу, только поподробнее. Ничего не забыл?
Подписи какие там не забыл где покланяться?
03.02.2008 в 08:53:22
Magicinema написал : Вы считаете Ваши цены на услуги разумными? Просто комментарий хочу услышать, без всякой задней мысли.
????
Magicinema написал : Выбор, замечу, все же есть всегда. Попытаюсь нарисовать, все-таки первое образовние, инженер- электрик, так вспомню былое, чтобы было, что с Вас, проектировщики спрашивать:
Magicinema написал : Ну Вы даете, это какие же подписи? Эта что ли? Согласование проекта "Внутреннее электрооборудование" в АНО ПТО Мосгосэнергонадзор. 1800 р. Далее плачу монтажникам-высотникам, вот тут лицензия нужна, определенно. Далее Вызов сертифицированной электролаборатории и составление технического отчета.
Далее Вызов инспектора Ростехнадзора и получение акта допуска электроустановки в эксплуатацию.
Вообще бесплатно.... Если есть комментарии, прошу, только поподробнее. Ничего не забыл? Подписи какие там не забыл где покланяться?
Magicinema написал : Мне предстоит ремонт новой квартиры и срочно требуется решить вопрос с электрикой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу