avmal
avmal
Эксперт

Москва

03.02.2008 в 21:50:52

sergey_sav написал : Он всё равно не поверит...

Поверить он может и поверит, но только не поймет. :(

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

03.02.2008 в 21:57:27

avmal написал : Поверить он может и поверит, но только не поймет

• Трудно понять - если практика "полную неработоспособность" логических ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ не подтверждает, а нормативных документов нет...
0
ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

03.02.2008 в 22:08:39

2Valeryko То есть, Вы утвержаете, что если я беру 3 УЗО, соединяю после них нейтраль, а затем, никуда не подключая фазу, беру нейтраль после объединяющей шины и корочу на РЕ, то выбьет только одно, причём то, "которое надо". кстати, а какое надо?

Сдаётся мне, что наблюдаемая вами "практика" далека от наблюдений которые можно провести на примитивнейшем стенде.

0
sergey_sav
sergey_sav
Эксперт

Санкт-Петербург

03.02.2008 в 22:25:11

Valeryko написал : кстати, Ваша схема похожа на мою (только на отдельном УЗО 40 А у меня сидит электроплита на 6 мм2)

Схема не моя, я только изменил коммутацию.

Valeryko написал : но у меня автоматы 1Р и их рабочие нули сидят на одной шине после остальных УЗО

Об ошибочном объединении нулевых проводников Вам говорить не буду. Что касаемо автоматов, то можно взять и однополюсные. Согласен, что дешевле. В этом случае нулевые рабочие проводники заводятся под клемму "своего" УЗО или (при большом количестве автоматов под УЗО) устанавливается нулевая шинка под каждое УЗО.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

avmal
avmal
Эксперт

Москва

03.02.2008 в 22:43:42

sergey_sav написал : Об ошибочном объединении нулевых проводников Вам говорить не буду.

Да вы чего, ребята? Крыши что ли одновременно у всех поехали? Какую-то хрень обсуждаете. Тут даже "букварю" понятно, что УЗО невозможно будет включить при такой схеме. Я-то поначалу подумал, что побалагурить решили, а вы всерьез занялись обсуждением. :a

0
sergey_sav
sergey_sav
Эксперт

Санкт-Петербург

03.02.2008 в 23:06:36

2avmal Может быть, может быть.... :confused: Но это, мне например, ближе, чем лампочки в спальне в 2000 свечей и электропроводка на паровозах:o :)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

avmal
avmal
Эксперт

Москва

03.02.2008 в 23:29:21

sergey_sav написал : это, мне например, ближе, чем лампочки в спальне в 2000 свечей и электропроводка на паровозах

Я как-то об этом не подумал. :o

0
jkarter
jkarter
Местный

Киев

03.02.2008 в 23:43:40

Valeryko написал : ???

• Уже два года, как счетчик является собственностью того, кто им пользуется...

Навреное.Но меня почемуто никто не спрашивал менят мне счетчик с обычног на электрическй или нет.В панельных домах счетчики это собственность облэнерго.

Valeryko написал :

• это и называется экономить, нарушая проект и требования, , используя не то, что положено, а то, что имеется в наличии...
  • если имеется витая пара- ее тоже можно тогда, что ли?

1.Я проводку делаю не пожеланию,а по принуждению,чтобы никакая сво... не могла подключится. 2.Красть электричество у других-это тоже нарушение проэкта и требований.Об этом я писал в отдельной теме про ворвство.

avmal написал : Просто по нормативам меньше 1,5 квадрата групповая разводка запрещена, а соблюдать или нарушать нормативы - вам решать.

Вы правы.Это мне решать.

avmal написал : Так вам же уже подсказали.

Упс.Стормозил.Все разобрался.

avmal написал : Зачем вам эта шинка объясните, если на каждый автомат 1Р+N заводится и фаза и ноль и к выходу, соответственно, подключается фаза и ноль нагрузки.

Еще раз извеняюсь.Не разобрался что такое 1Р+N. У меня там будут стоять обычные автоматы.На один провод.

З.Ы. Схемку с изменениями прикреплю как только получится.Инет очень тормозит

0
jkarter
jkarter
Местный

Киев

03.02.2008 в 23:48:08

Что вы теперь скажите? И еще вопрос.У меня панельный 9ти этажный дом 76 года постройки.Можно ли там использовать вводной автомат на 50А? И какой ЗАС лучше(марка)? Что такое ВН32/50? Зачем заземление на светильники и люстры?И куда его там лепить? Я знаю что в электрике я совсем не профан.Скажите пожалуйста что это за обозначение на автомате "2Р"?

0
Вложение
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

03.02.2008 в 23:54:30

sergey_sav написал : В этом случае нулевые рабочие проводники заводятся под клемму "своего" УЗО или (при большом количестве автоматов под УЗО) устанавливается нулевая шинка под каждое УЗО.

• я не отрицаю, что это лучше, но не уверен, что это обязательно и требуется на самом деле

avmal написал : Да вы чего, ребята? Крыши что ли одновременно у всех поехали? Какую-то хрень обсуждаете. Тут даже "букварю" понятно, что УЗО невозможно будет включить при такой схеме. Я-то поначалу подумал, что побалагурить решили, а вы всерьез занялись обсуждением.

• Вы пробовали или предполагаете?
  • Я пробовал- УЗО работают раздельно каждое на свою нагрузку, общий рабочий ноль ПОСЛЕ УЗО им этому не мешает...

jkarter написал : В панельных домах счетчики это собственность облэнерго.

• уже нет.

jkarter написал : Сообщение от avmal Просто по нормативам меньше 1,5 квадрата групповая разводка запрещена, а соблюдать или нарушать нормативы - вам решать.

Вы правы.Это мне решать.

-Пока да, но потом могут и заставить переделать на 1,5, например, в случае продажи или трахования...

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

03.02.2008 в 23:59:55

jkarter написал : У меня панельный 9ти этажный дом 76 года постройки.Можно ли там использовать вводной автомат на 50А?

Обычно в домах такого типа без электроплит при реконструкции ставят автомат 25А.

jkarter написал : Что такое ВН32/50?

Выключатель нагрузки ( рубильник ) на 32А.

jkarter написал : Зачем заземление на светильники и люстры?И куда его там лепить?

Чтобы не нарушать нормативные требования, а если подключать некуда, то просто не подключать. Пусть себе торчит до лучших времен.

jkarter написал : Скажите пожалуйста что это за обозначение на автомате "2Р"?

Какое обозначение? А два провода одинакового сечения и без дополнительного клеммника прекрасно зажмутся в клемме УЗО.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу