Mutru4 написал : Вы- очередной теоретик, типа верю/ не верю. А я не верю, а работаю такой машиной, и при клине останавливается быстро, причем не теоретически а в руках. Вы прежде чем писать- позориться, про то, что в руках не держали, подумали бы. А то есть пословица- промолчишь, когда не знаешь- за умного сойдешь.
При клине что бы избежать рывка нужно что бы она не быстро останавливалась, а моментально !!! Небольшое образование и понимание процессов у меня присутствует :) что такое момент инерции, тоже диплом не позволяет не знать. Количество энергии которое выделиться для моментальной остановки якоря,,, когда Т (время) стремиться к нулю тоже при желании вам посчитаю :) Я не спорю,,, КБС остановит якорь, но от рывка не спасет. Теория однако. Или после рывка,, когда все страшное (доли секунды) уже произошло вы увидите остановившийся диск или то что от него осталось будите безмерно радоваться купленной фичи :) Расцепная муфта - да,,,, она в разы уменьшает момент инерции !
К стати на верняка то есть у вас шуруповерт :) наверняка с блокировкой двигателя при отпускании кнопки,,, наверно не раз замечали как при отпускании кнопки на щетках проскакивает искра,,, потому как ток там в этот момент возникает в разы больше чем в рабочем режиме ! Это тот же КБС только с ручным управлением :) А теперь сопоставьте якорь, массу, мощность и обороты в УШМ и шуруповерте,,, и что будет если это резко остановить...