AMA3OH написал :
Поэтому по советам с данного форума приобрел ДВЕ УШМ. На 125-1400 и 230-2400 с полной начинкой. Универсальный на 150 или 180 - это среднее, но частенько лучше иметь два вида.
имхо
Да нифига 150 или 180 не универсальные. Скорее наоборот специализированные когда болгарка нужна для конкретной операции именно с такой глубиной реза.
А в обычной жизни то и дело оказывается, что или размер диска избыточен для абсолютного большинства случаев или не достаточен. Расходки на такие размеры кот наплакал (особенно на 150) и стоит она дороже...
Наиболее универсальными являются как раз 125 и/или 230. Желательно или иметь обе или одну, ту что чаще требуется (а вторую в доступности). Для квартиры/дачи/гаража обычно более 95-99% применений закрывает 125 болгарочка. В частном доме или если много делается из всяких крупных уголков/швеллеров может оказаться более применимой 230-я. В общем это надо самому прикинуть, что чаще требуется.
Если 125-я с регулировкой оборотов и достаточно мощная, то 150-я из нее делается на раз плюнуть, путем приобретения дополнительного кожуха под 150мм диск. Переставляешь кожух, уменьшаешь обороты и получаешь 150-ю болгарку...
Kvost написал :
Это уже не те малышки. Полтора киловатта в одной руке это опасно и вообще является грубым нарушением ПТБ. Я например, не могу надёжно обхватить своё полено Флекс, поэтому одной рукой работаю только в крайних случаях, когда исключено заклинивание.
Я о железках говорю - 1.4кВт дёрнет, есть риск не удержать и чего-нить себе отхватить - кнопка-то зафиксирована.
И причем бы здесь мощность?
Слабенькую клинануть или просто дернуть еще проще чем мощную. А руки/ноги отрежут одинаково успешно...
AMA3OH написал :
Так при резе металла за обеими руками держу. Благо ручка противовибрационная.
И в чем благо состоит?
При нормальном диске и нормальной машинке вибрация практически отсутствует как класс.
Есть для моей макитки и обычная ручка и антивибрационная. При отрезании разница только в размерах (и соответственно хвате). В плане вибрационной нагрузки разницы сколь-нибудь существенной разницы не вижу. Ибо сколь-нибудь заметная вибрация отсутствует...