Kamikaze
Kamikaze
Старожил

Запорожье

07.02.2008 в 19:13:27

ноль и землю через сопротивление 1 кОм/5 Вт

Только имейте в виду, что если теперь переключить местами ноль с фазой (в розетке, щитке, на линии и т.д.) на резисторе будет выделяться 50 Вт и довольно скоро он сможет что-то поджечь, пока сам не сгорит.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ppkvin
ppkvin
Старожил

Воронеж

07.02.2008 в 21:33:45

Ежачок написал : упс нужен был для того, чтобы выдвавть нормальную синусоиду, в случаях когда я пререйду на питание от генератора, который планирую для резерва установить в гараже под домом.

ИМХО совсем нерационально.  

Допустим, отключили эл-во. Котел отключился тоже. Ну и что? Сразу остыл дом? Да пускай пройдет полчаса, пока Вы запустите генератор и дадите резервное питание, котел заработает... температура если упадет на 0.5 градуса и то вряд ли. По Новый год возились с котлом 12 часов при -26 град., температура упала с +22 до + 18 град. ИМХО ИБП тут не при делах...

0
ppkvin
ppkvin
Старожил

Воронеж

07.02.2008 в 21:35:26

Kamikaze написал : резисторе будет выделяться 50 Вт

Да просто попробовать 10 кОм поставить, возможно такой номинал тоже подойдет...

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

08.02.2008 в 11:08:06

ppkvin написал : ИМХО совсем нерационально

да мне оно и не для резервного питания нужно, хотя допускаю, что возможно будет спустить упс в гараж, где можно к нему подключить бОлее емкую аккумуляторную батарею и тогда резерв по времени увеличится с минут на часы :)

я так понял из описухи, что упс сам по себе исправляет косяки входящего напряжения: подравнивает частоту и дает чистые 230, а не 220 +/- (котлу по паспорту 230 нужно), а также выдает хорошую синусоиду, что делают только дорогие генераторы. а так я смогу использовать любой.

ppkvin написал : Да просто попробовать 10 кОм поставить, возможно такой номинал тоже подойдет...

я попробую... а могли бы вы в 2 словах объяснить что меняется с увеличением сопротивления в моем случае между нулем и землей? конечно меня интересует в первую очередь безопасность... выделения тепла в каком случае больше (меньше)? какую мощность лучше выбирать? что для котла будет более приемлемо? я в этих делах не разбираюсь...

0
ppkvin
ppkvin
Старожил

Воронеж

08.02.2008 в 11:45:30

Ежачок написал : а также выдает хорошую синусоиду, что делают только дорогие генераторы. а так я смогу использовать любой.

Ну если для оправдания... блок питания настенника Виссманн трансформаторный, ничего особенного, немного греется (просто пришлось снимать плату управления при поиске неисправности). Ну будет стерильный синус...нам он нужен для питания стенда настройки ЗАС...а Вам зачем? Это... синус от генератора хотите пропустить через ИБП?:confused:

Ежачок написал : объяснить что меняется с увеличением сопротивления в моем случае между нулем и землей

Меняется ток ионизации в датчике пламени, но всего процентов на 5%, так что ИМХО и с 10 кОм будет работать... а все ситуации предусмотреть... фаза вместо ноля...:o

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

08.02.2008 в 12:14:14

ppkvin написал : Меняется ток ионизации в датчике пламени, но всего процентов на 5%, так что ИМХО и с 10 кОм будет работать... а все ситуации предусмотреть... фаза вместо ноля...

а чтобы обезопасить себя от смены фазы и нуля и от перегрева и пламени что лучше сделать? увеличить сопротивление до 10 ком? уменьшить мощность, чтобы сопротивление быстро сгорело без нагрева? что посоветуете?

ppkvin написал : Это... синус от генератора хотите пропустить через ИБП?

ага. так я не буду заморачиваться поисками дорогого генератора с хорошим выходом, а использую то, что есть. к тому же худо-бедно, но упс будет таки стабилизировать напругу, частоту и повышать ее до 230, что желательно для котла. даже если батарею вынуть он будет работать стабилизатором, хоть и ущербным, но таки будет :)

а ваще то вы правы: в основном для оправдания...

0
ppkvin
ppkvin
Старожил

Воронеж

08.02.2008 в 13:18:05

Ежачок написал : чтобы обезопасить себя от смены фазы и нуля и от перегрева и пламени что лучше сделать?

Если питание идет через УПС со сквозным нулем (легко установить, перевернув вилку в розетке), то котел просто отключится. Если УПС формирует свою нейтраль, то ничего не будет, т.к. при перефазировке УПС все равно выдаст то что надо... ИМХО..надо пробовать. Резистор всё равно нужен, т.к. при работе от генератора оба провода изолированы от заземления. ИМХО поставьте керамический от БП стиральной машины 6.8 кОм 10 Вт.

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

08.02.2008 в 13:37:15

ppkvin написал : Если питание идет через УПС со сквозным нулем (легко установить, перевернув вилку в розетке), то котел просто отключится.

ноль не сквозной. иначе не пришлосб бы мудрить с сопротивлением. а фазу с нулем я уже менял по ошибке раньше. странно, но котел работал и с таким питанием.

ppkvin написал : ИМХО поставьте керамический от БП стиральной машины 6.8 кОм 10 Вт.

он тогда будет меньше греться при случайной смене нуля и фазы? у меня уже куплено керамическое сопротивление на 7.5 кОм / 5 Вт. как по-вашему? пойдет?

кстати, а при случайной смене нуля и фазы разве УЗИ на кухонную группу не отреагирует? может я зря о таком "аварийном" варианте беспокоюсь?

0
ppkvin
ppkvin
Старожил

Воронеж

08.02.2008 в 14:25:16

Ежачок написал : куплено керамическое сопротивление на 7.5 кОм / 5 Вт. как по-вашему? пойдет?

Самое оно... ИМХО ...только проверьте...

Ежачок написал : смене нуля и фазы разве УЗИ на кухонную группу не отреагирует? может я зря о таком "аварийном" варианте беспокоюсь?

А УЗО всё равно, фаза или ноль. Даже если будут обе фазы, но утечки нет или утечки равны, УЗО не сработает (нет разницы токов).

0
Kamikaze
Kamikaze
Старожил

Запорожье

08.02.2008 в 14:46:22

Ежачок написал : уменьшить мощность, чтобы сопротивление быстро сгорело без нагрева?

Тоже вариант - в советской РЭА иногда применяли маломошные низкоомные резисторы вместо предохранителей. Как вариант - маломощный резистор (до 1 Вт), вложенный в несгораемую оболочку, например - внутрь "зеленого трубчатого проволочного резистора" - ПЭВ или С5-35. Еще вариант - "присопливить" резистор сплавом Вуда, чтобы при нагреве выше 60 оС от просто отпадал.

Ежачок написал : у меня уже куплено керамическое сопротивление на 7.5 кОм / 5 Вт. как по-вашему? пойдет?

ИМХО, нормально, при возможности его конвективного охлаждения. При 220В на нем будет 6,5Вт, температура его на свободном воздухе достигнет градусов 150. Достаточно безопасно. В замкнутом объеме, конечно, больше будет.

Как мне кажется - самый идеологически правильный вариант, без всяких извращений - запитать котел с УПСом через разделительный трансформатор 220/220, "заземлив" на РЕ один полюс выхода УПСа - это будет N'. Получаем полную независимость от положения фаза-ноль в сети, потому что вторичка тр-ра - гальванически не связанный с сетью источник тока, один (который нам нужно) полюс которого мы "заземлили" сами. А утечка, которую будет видеть УЗО будет определяться только межобмоточным сопротивлением и емкостью транса.

0

Kamikaze
Kamikaze
Старожил

Запорожье

08.02.2008 в 14:51:12

Ежачок написал : кстати, а при случайной смене нуля и фазы разве УЗИ на кухонную группу не отреагирует? может я зря о таком "аварийном" варианте беспокоюсь?

Тю блин! Семен Семеныч!! (С) Ну конечно отреагирует! Это же будет утечка с фазы на РЕ! При сопротивлении 7,5кОм и 220В ток составит 29мА (а при пониженном напряжении в сети еще меньше), так что есть шанс, что УЗО 30мА и не сработает (в зависимости от экземляра и фирмы). А вот с 1 кОмом (220мА) выбъет моментально :a А я тут стращаю... :o

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу