04.02.2008 в 19:25:43
Maks2002 написал : при реальном отключении света скорее всего связь земля-ноль сохранится и котёл будет работать от упса нормально.
Это в случае, если ноль сквозной. Есть УПСы, формирующие собственную нейтраль при переходе на батареи. Добавлю: в хороших УПСах на задней стенке есть индикатор "фаза" и сквозная нейтраль.
05.02.2008 в 10:54:25
Maks2002 написал : при реальном отключении света скорее всего связь земля-ноль сохранится
А если кто-то ковыряется в щитовой и отключил стояк? Полностью? Разобрал PEN? Я знаю что он неразборный. :p Ну мало-ли?
05.02.2008 в 11:17:07
Maks2002 написал : впринципе я бы Вам советовал подождать реального отключения света а потом уже делать выводы, так как при реальном отключении света скорее всего связь земля-ноль сохранится и котёл будет работать от упса нормально.
попробую сымитировать разрыв не узи, а групповым автоматом. автомат то будет рвать только фазу.
ppkvin написал : Это в случае, если ноль сквозной. Есть УПСы, формирующие собственную нейтраль при переходе на батареи.
а если ноль взять из розетки и пустить его параллельно упсу? это сработает?
05.02.2008 в 11:39:57
Ежачок написал : если ноль взять из розетки и пустить его параллельно упсу? это сработает?
Сработает. Это эквивалентно предыдущей рекомендации глухо заземлить отходящий ноль с упса, только технически менее правильно. УЗО до упса все равно может мешаться. Представим себе что упс работает в режиме генерации. Ток идет по цепи: упс->котел->датчик пламени->корпус котла->PE->точка раздела PEN в твоем щите->N запитки упса->УЗО->упс. На фазе УЗО при этом ничего нет. Оно может и отщелкнуться.
05.02.2008 в 16:08:01
Ежачок написал : попробую сымитировать разрыв не узи, а групповым автоматом. автомат то будет рвать только фазу.
попробовал в обеденный перерыв. история повторилась, как и с узо. то есть ноль с упса в режиме генерации НЕ сквозной. буду экспериментировать с резисторами.
Sonic написал : Сработает. Это эквивалентно предыдущей рекомендации глухо заземлить отходящий ноль с упса, только технически менее правильно.
ясно. тогда буду делать, как рекомендовали выше.
05.02.2008 в 17:49:45
Ещё можно попробовать релейную коммутацию: при обрыве питания обмотка реле обесточивается и НЗ контакт замыкает выходной ноль УПСа с землей котла. ИМХО.:o
05.02.2008 в 18:18:36
Ежачок написал : буду экспериментировать с резисторами.
Поставь неонку от китайского чайника и не мучайся. Думаю что и УЗО выдержит, т.к. ток утечки будет несколько милиампер.
06.02.2008 в 15:09:16
уважаемые! всем спасибо за участие!
только что соединил на свободном выходе из упса ноль и землю через сопротивление 1 кОм/5 Вт и все заработало нормально! для уверенности погонял котел на упсе без сетевого питания 10 минут и все осталось в норме. ура!
06.02.2008 в 15:11:41
Ну вот.
07.02.2008 в 15:02:24
Ежачок написал : котел на упсе без сетевого питания 10 минут и все осталось в норме
Да, вот ещё хочу предупредить: ИБП - источник бесперебойного питания и НЕ БОЛЕЕ ТОГО!:confused: Не считайте его защитным девайсом. Входные цепи ИБП точно так же горят при 380 вольт входного, как и другая техника. Есть примеры.
07.02.2008 в 17:45:58
ppkvin написал : Да, вот ещё хочу предупредить: ИБП - источник бесперебойного питания и НЕ БОЛЕЕ ТОГО! Не считайте его защитным девайсом. Входные цепи ИБП точно так же горят при 380 вольт входного, как и другая техника. Есть примеры.
это понятно! поэтому то он у меня включен в сеть через стабилизатор напряжения :) правда китайский, но хоть лучше уж такой, чем никакой :)
мне упс нужен был для того, чтобы выдвавть нормальную синусоиду, в случаях когда я пререйду на питание от генератора, который планирую для резерва установить в гараже под домом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу