_Ann*_ написал : Раз уж идет ремонт, то совсем не хочется делать сомнительные вещи и бояться проблем с проводкой. С другой стороны, особых наворотов тоже не хочется. Скажите, а будет ли разумным ставить 12v-ые галогенки с трансформаторами, если речь идет о коридоре, в котором 7, 2 и 3 точки-светильника (на разных выключателях)? - для них ведь нужно будет 3 трансформатора? И еще - если сгорит лампа, то ее легко поменять, а если трансформатор, то как это определить несведущему в электрике человеку, что именно в этом проблема? без помощи электриков не обойтись? не придется ли регулярно менять транс-ры вместо ламп?
Все вопросы разумны и небезосновательны. Действительно всё может выйти из строя, в том числе то, с чем трудно разобраться не электрику, например, патроны или другие элементы проводки. Вот мне буквально на днях пришлось ремонтировать совсем не копеечную люстру, самую обыкновенную с патронами E14, в которой после двух лет эксплуатации перестали работать два рожка.
Лампы Вы будете заменять регулярно, лучшие на 220 В с GU10 от OSRAM/Philips/GE и т.п. чаще раза в 2...3 чем лучшие от этих же производителей на 12 В с GU5.3. Периодичность замены китайских на 220 В с GU5.3 вещь совершенно непредсказуемая. Мой родственник всего за год на круг заменил такие лампы в ванной и туалете, а в таких помещениях почасовая наработка обычно невысока.
Немаловажно отметить, что лампы на 12 В можно приобрести с углом излучения до 60 градусов, на 220 В больше 40 градусов я не встречал (да и у тех световое пятно существенно менее равномерное), а при невысоких потолках желателен максимальный угол. КПД у них существенно больше, а свет белее. Лампа OSRAM IRC 12 В на 20 Вт даст света больше чем 220 В на 50 Вт, а 35 Вт IRC светит сильнее чем две 50 Вт на 220 В. Лампы TITAN на 12 В светят поскромнее, но и стоят двое дешевле. В общем считайте сами, что для Вас более оптимально. В принципе электроэнергия сейчас уже не копеечная, за время жизни лампы 12 В (4000....6000 часов) только экономия энергии может превысить затраты на трансформаторы и т.п.
Трансформаторы берите приличные. Я обычно рекомендую OSRAM HTM 70 или HTM 105, надёжные аппараты, рассчитаны и сделаны по честному, безопасные, очень мало греются, нетребовательны к диммерам, легко укладываются на потолок через отверстия под светильники. В принципе они стоят не очень дорого (меньше 400 руб за HTM 105 в оптовой фирме), но на рынках цены почему-то здорово задраны. Но думаю, подобные от Philips или Relco тоже будут хорошим выбором.