winfacks написал : Очень познавательно скажу я вам - действительно вполне логичное пояснение , только насчет гидроизоляционной пленки не совсем все же понял - вы говорили что она не нужна а потом сказали что лучше положить юту д110
Если в будушем Вы не планируете утеплять мансардный этаж, на 100% уверены в надежности монтажа кровли и у Вас присутствует вентиляция сквозная чердака/мансарды то пленка Вам не нужна. Если в чемто не уверены то ее лучше положить, либо сделать вентиляцию если в 2х первых уверены.
winfacks написал : тобто все же нужна пленка как таковая на доски перед тем как ставить ондулин или нет? как я понимаю конденсат выпадать не будет значит и течь по гидроизоляционной пленке нечему - логически отсюда и пленка как я понимаю незачем. Если не прав - поправте пожалуйста, бо знаний не хватает очень сильно а делать надо.
Ели будете укладывать пленку то в такой последовательности:
- прямо по стропилам перпендикулярно им растилаете пленку с провисом в 3-4 см и с перехлестом в 10 см и закрепляете контробрешеткой по стропилам (набиваете прямо на стропила)
- набиваете обрешетку с определенным шагом (перпендикулярно стропилам, для М/ч обычно 35 см -шаг волны, для ондулин не знаю там чтоб от нагрузок не проломался - слишком мало им занимался), но не сплошную, т.к. при сплошной очень тяжело будет вести дальнейший монтаж.
- закрепляете листы ондулина, ветровые планки, конек, если есть ендовы то их надо монтировать до монтажа листа.
winfacks написал : И... все же - какой срок жизни у рубероида по отношению к той же юте?
Юта это специальная армированная волокнами модифицированная пленка, которая боится только ультрафиолета, не более 3 месяцев может стоять голая, срок службы - пока не смените кровлю. Рубероид через 10-15, а то и раньше лет развалится, высохнет битум и все! Даже современные битумные наплавляемые материалы примиум класа не служат более 30-35 лет, а рубероид это бумага в битуме.