Anion
Anion
Местный

Регистрация: 22.09.2006

Москва

Сообщений: 187

07.02.2008 в 02:23:57

Сейчас хочу сам переделать проводку у себя в новостройке. Разводку буду делать на ПП. Пока смотрю на PILSA такие сейчас стоят и продают рядом.

Пока думаю так...

  1. Шаровый кран и счётчик на американках уже стоит и трогать не буду (это всё под ответственностю ЖКХ, пусть и парятся)
  2. Шаровый кран (будет рабочим)
  3. Косой фильр
  4. Редуктор
  5. Соленойдный клапан (нормально закрытый)
  6. Фильтр по тоньше с промывкой
  7. Коллектор (думаю без предустановленных кранов)
  8. Шаровые краны (в коллектор)
  9. Вместо заглушки тройник или крестовину даже
  10. Сверху на тройник клапан для воздухоотвода
  11. Снизу шаровый кран и отвод на бойлер
  12. Думаю над расширительным баком литров на 6 (это если крестовину поставлю)

Схему думаю сделать сисмитрично и на холодную и на горячую воду.

Давление бывает разное (точно не скажу сейчас). Сам живу на последнем этаже 10 этажки. Рядом стоит 16 этажная новостройка. Запитаны вроде с одной магистрали. Гидроудары - нормальное явление. Стояк холодной воды вообще на мне заканчивается, так что получается беру удар на себя. Так же по нему регулярно идёт выброс воздуха (обычно через бачок унитаза) так что без воздухоотвода даже на холодной воде никак.

Все оборудование думаю собрать на металических нипилях да муфтах с промоткой тангитунилоком. Во первых не хочется паять ПП 5-10см куски для переходвов с одной резьбы на другую, да и покомпактней так будет. А от кранов на коллекторе отводы уже ПП трубами и местами гибкой подводкой.

По вышесказанному есть несколько вопросов...

  1. Может есть смысл вместо фильтра с промывкой (или последовательно, хотя перебор по деньгам уже будет) поставить большую колбу с обмоточным или ещё каким фильтром. А то вода, особенно сейчас оставляет желать лучшего. Лучше буду менять чем просыпатся по утрам от криков жены от того что из крана течёт "кровь" (строители поставили всем отвратные смесители которые начинают торахтеть при сильном потоке и этим сбивают всю муть с труб). Какой расход для таких фильтров допустим? Помытся можно будет? Или бесполезный излишек?

  2. Какие безкрановые коллекторы брать? На что смотреть? То что видел, не впячетлило (очень тонкие и соответственно малая длин резьбы получится), а брать в сборе не хочу что бы не менять потом коллектор целиком из за одного крана. Да и регулировать если и надо, то только оди отвод. И тот на холодной воде на сливной бачок.

  3. Стоит ли на вводе на колектор горячей воды ставить трёхходовой кран что бы с одного входа был стояк а с другого бойлер? Или оставить всё симитрично и невыделыватся (одно движение и вода опять горячая).

  4. Стоит ли сливать воду с бойлера и оставлять его "сухим". Если нет то как лучше организовать слив? Может после тройника на отводе на бойлер поставить не просто шаровый а трёхходовой кран. Тогда можно будет не отключаясь от самой системы слить бойлер (сосед перекрывает для этого оба стояка, открывает горячий кран на умывальнике и холодный в ванной)

  5. Есть ли смысл в магнитных фильтрах? Ржавчины и накипи в воде море.

Марки, размеры соединений не указываю, потому как не особо знаком с рынком. Вводы все на 1/2.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121176

07.02.2008 в 07:52:36

Anion написал : гибкой подводкой.

медной трубой

0
Badger
Badger
Местный

Регистрация: 04.08.2006

Москва

Сообщений: 829

07.02.2008 в 08:31:26

  1. Шаровый кран (будет рабочим)
  2. Косой фильр - смысла уже нет ставить или у Вас очень грязная вода?
  3. Редуктор - поставьте после фильтра.
  4. Соленойдный клапан (нормально закрытый) - зачем тогда шаровой кран №2? Поставьте на его место клапан.
  5. Фильтр по тоньше с промывкой
  6. Коллектор (думаю без предустановленных кранов) - лучше с кранами
  7. Шаровые краны (в коллектор) - см. выше
  8. Вместо заглушки тройник или крестовину даже - зачем? ради отвода вверх?
  9. Сверху на тройник клапан для воздухоотвода
  10. Снизу шаровый кран и отвод на бойлер - используйте стандартный выход от коллектора
  11. Думаю над расширительным баком литров на 6 (это если крестовину поставлю) - это зачем?

Anion написал : Стоит ли сливать воду с бойлера и оставлять его "сухим".

http://www.stiebel-eltron.ru/product/waterheat/sliv/

0
Anion
Anion
Местный

Регистрация: 22.09.2006

Москва

Сообщений: 187

07.02.2008 в 10:49:45

  1. Будет рабочим, в том смысле что при ремонтах или отъездах буду крутить его, а не стаяковый.

  2. Вода как писал, очень грязная. Бывает вообще цвета крови. Сейчас фильтров нет и сетки смесителей забиваются за 3 дня. Я их снял вообще. Ставлю что бы редуктор и клапан получше себя чувствовал.

  3. После какого фильтра? Косого или тонкой очистки? Ставлю после косого так как хочу что бы клапан работал уже на нармальном давлении.

  4. Шаровый для плановых отключений, клапан для аварийных. Посажу на датчики влажности. Если где что потечёт, он перекроет. Вместо шаровой думал, но стрёмно его без фильтров и на неконтролируемое давление ставить. Да и как писал, кран надёжней, а ЖЭК овский трогать не хочу.

  5. А как насчёт колбы побольше? Или она расход не вытянет?

  6. В чём приемущество? Читал несколько веток где убеждали брать сборные и даже не шаровые, а регулировочные. Но сам так и не проникся. Во первых, разборный более ремонто пригоден и универсален. Потёк кран, поменял, захотел вместоьшаровой вентиль поставил. При этом регилировать что либо нужно только на одном отводе - на сливной бачок (что бы не шумел). А на остальные точки, чем больше расход, тем лучше! Или в том смысле что течь сборный будет?

8,9,10. Ради нескольких отводов. Вверх для воздушника (знаю есть с боковым подключением), вниз полнопроходной выход для бойлера. Где то в теме как раз не рекомендовали ставить на коллектор, так как при этом, при раздаче воды через бойлер будет обратное направление через кран. Я не замарачивался, но написано что это не очень хорошо. А так 50 рублей за тройник, и ещё один кран и всё номано будет...

Я писал. Трубы долбит постоянно, пока моешся раза три можно прочувствовать гидроударчики разной силы. Как пишут, редуктор, пытается, но не может их госить. А по холодной воде у меня вообще глухой стояк, так что всё что неразошлось до меня, прёт в пробку и ко мне :(. Переодически слышно как клапан бочка посвистывает при очередном ударе. А так 6 литров будут демпфировать то что не отсёк редуктор.

Получается что лучше сливать. Значит стоит поставить трёх ходовые краны? Хотя это уже зависит от исполнения самого бойлера.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121176

07.02.2008 в 10:59:33

Anion написал :

  1. А как насчёт колбы побольше? Или она расход не вытянет?

Больше колба - больше расход. Тоньше фильтрация - меньше расход. Смотри тех данные на фильтры.....

0
Anion
Anion
Местный

Регистрация: 22.09.2006

Москва

Сообщений: 187

07.02.2008 в 11:19:23

BV написал : медной трубой

Это заморочно будет. Если бы всё делал медью, то да. А так два стандарта трубующих значительных заморочек...

Да и подвод гтбкий будет один До сливного бочка. И то он будет стоять уже после редуктора и клапана который если что, воду перекроет.

Хотя если наловчусь, может и ПП прямо под бочок подведу через амереканку какуюнибудь. Где то читал что сделали даже к стиралке и посудомойке отвод на ПП. Но там они были встроенные (особо не пошевелиш и не выломаеш) да и петли были на каждом отводе.

0
Badger
Badger
Местный

Регистрация: 04.08.2006

Москва

Сообщений: 829

07.02.2008 в 11:31:32

Anion написал : . Будет рабочим, в том смысле что при ремонтах или отъездах буду крутить его, а не стаяковый.

А почему не на стояке? Это табу? :)

BV написал :

  1. Вода как писал, очень грязная. Бывает вообще цвета крови. Сейчас фильтров нет и сетки смесителей забиваются за 3 дня. Я их снял вообще. Ставлю что бы редуктор и клапан получше себя чувствовал.

Ну и поставьте хороший фильтр на 100 мкр с обратной промывкой. А можно еще и 10 или 20 мкр. Косой вам не нужен.

Anion написал :

  1. После какого фильтра? Косого или тонкой очистки? Ставлю после косого так как хочу что бы клапан работал уже на нармальном давлении.

Зачем? Он такой нежный? Поставьте клапан с защитой от гидроудара. Например, http://www.kipservis.ru/solenoid_1.htm

Anion написал :

  1. В чём приемущество? Читал несколько веток где убеждали брать сборные и даже не шаровые, а регулировочные. Но сам так и не проникся. Во первых, разборный более ремонто пригоден и универсален. Потёк кран, поменял, захотел вместо шаровой вентиль поставил. При этом регилировать что либо нужно только на одном отводе - на сливной бачок (что бы не шумел). А на остальные точки, чем больше расход, тем лучше! Или в том смысле что течь сборный будет?

В количестве лишних соединений. У вас уже третий шаровой по ходу воды, не многовато? Иметь возможность регулировать - всегда хорошо. Может Вам коллекторы вообще не нужны. У Вас какой тип труб и количество потребителей будут?

Anion написал : 8,9,10. Ради нескольких отводов. Вверх для воздушника (знаю есть с боковым подключением), вниз полнопроходной выход для бойлера. Где то в теме как раз не рекомендовали ставить на коллектор, так как при этом, при раздаче воды через бойлер будет обратное направление через кран. Я не замарачивался, но написано что это не очень хорошо. А так 50 рублей за тройник, и ещё один кран и всё номано будет...

Воздушник на ХВ я бы поставил на стояк. Он же у вас кончается. Откуда воздух в ГВ мне не понятно. Подключение водонагревателя я бы сделал от штатного отвода ХВ и врезал бы до коллектора в ГВ через тройник или 3-х ходовой кран. Для слива нужен отдельный штуцер или кран со сливом.

0
Anion
Anion
Местный

Регистрация: 22.09.2006

Москва

Сообщений: 187

07.02.2008 в 15:42:05

Badger написал : А почему не на стояке? Это табу?

Много читал на эту тему, да и был прецендент у знакомого когда у него порвало кран при открытии после отпуска и всё прилично подтапило, в жэке сказали что нефиг его было вообще трогать, так как он не для этого. Отсудился потом правдо, но толку то.

Badger написал : Ну и поставьте хороший фильтр на 100 мкр с обратной промывкой. А можно еще и 10 или 20 мкр. Косой вам не нужен.

Косой я ставлю для защиты редуктора и клапана от грязи. Если его ставить сначала, боюсь как бы пластиковую колбу не парвало. А 10-20 мкр у нас быстро забъёт всё :(

Badger написал : Зачем? Он такой нежный?

Цена косого не значительна, мусора много, а вот пластиковая колба боюсь и в правду нежная. Редуктор всё равно будет нужен, та как дальше всё равно будут требовательные и нежные места. При этом сами редукторы вроде бы вполне стойкие по этому сразу после шаровой и косого

Badger написал : В количестве лишних соединений. У вас уже третий шаровой по ходу воды, не многовато? Иметь возможность регулировать - всегда хорошо. Может Вам коллекторы вообще не нужны. У Вас какой тип труб и количество потребителей будут?

Ну да, прочность цепи зависит от самого слабого звена, но всё же, звено легче поменять чем всю цепь. Это я к коллекторам в сборе. Опять таки повторюсь, регулировать что либо, смысла не вижу. Просто нечего и незачем. Ввод стоит на 1/2, что за счётчик не помню, а разводить буду ПП. Но ПП будет только после коллектора уже (ну чуть чуть на подводе от горячего стояка). По диаметрам ПП пока тоже не заморачивался, так это всё будет когда соберу оба узла ввода.

А подключать буду: Холодная: сливной бачок, смеситель умывальника, смеситель ванны, ввод бойлера, про запас (вдруг захочу поставить стиралку в ванной, а не на кухне как сейчас) Горячая: смеситель умывальника, смеситель ванны, вывод бойлера, про запас.

Вроде не много, но хочется красоты :) И морального удовлетворения (что всё как у людей, а не навесной монтаж).

Badger написал : Воздушник на ХВ я бы поставил на стояк.

Ага, щаззз. Оно мне надо что бы пробку отваривать за свой счёт, опять таки воздушник свой ставить на весь стояк, а потом ещё и не имея возможности его перекрыть затопить себя и соседей если с ним вдруг что? Если воздух до меня дойдёт, фиг с ним, но зато буду знать что моя линия под контролем.

Badger написал : Подключение водонагревателя я бы сделал от штатного отвода ХВ и врезал бы до коллектора в ГВ через тройник или 3-х ходовой кран

Думал так. Но хочу красоты :) Как шас планирую отводы будут от тройников на колекторах. Всё будет семетрично, одинаково и не менее функционально!

Сейчас попробую нарисовать по кубикам, может тогда наглядней будет.

0
Anion
Anion
Местный

Регистрация: 22.09.2006

Москва

Сообщений: 187

07.02.2008 в 16:44:27

По кубикам будет вот так (если правильно всё загрузится)

0
Anion
Anion
Местный

Регистрация: 22.09.2006

Москва

Сообщений: 187

07.02.2008 в 17:06:11

Не загрузилось как надо :(

Будет куском

0
Вложение
Anion
Anion
Местный

Регистрация: 22.09.2006

Москва

Сообщений: 187

07.02.2008 в 17:13:18

Если как на рисунке делать то обе цепочки будут полностью идентичны. Так на холодной воде кран 15 будет входом в водогрей, а на горячей он же будет выходом.

Когда ходил по близлежащим магазинам да рынку, почти везде видел устройства на 3/4 и мало где на 1/2. Пару раз спрашивал почему, говорят не парся, возми переходничёк и будет всё номано.

Но думаю что бы правдо не парится, сразу затарюсь всем с резьбой под 3/4 и буду одну железку в другую крутить без переходников. Подороже правдо выходит, но зато без зоопарка и менше соединений.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу