Krick
Krick
Местный

Москва

08.02.2008 в 10:07:24

Sonic написал : Опишите текущее состояние электрики. Что в этажном щите?

сфоткал, фотки в приложении...

0
Вложение
Krick
Krick
Местный

Москва

08.02.2008 в 10:17:17

2Kamikaze спасибо за развернутый ответ!...

Kamikaze написал : "S" - селективное, с задержкой срабатывания, "АС" - применимо только при утечках переменного тока, а при пульсирующих (выпрямленных (через диод)) с 50%-ой вероятностью не сработает

мне какое и где нужно ставить?... на одобренных тут на форуме схемах видел, что тип S стоит после счетчика на входе в квартиру, а далее везде тип АС...

2avmal жаль, значит плохо изучал форум... может все-таки подскажете, где что не так?...

0
Sonic
Sonic
Резидент

Москва

08.02.2008 в 10:18:05

Ух ты класс, это на вашей квартире такое? Будете переделывать? Выводы такие: до счетчика у вас стоит двухполюсный автомат B63. Соответственно у вас уже установлено ограничение 63А, как я и предполагал. Все остальное вы можете смело разобрать и унести в квартиру. Входное УЗО ставить там же. Ввод выполнять кабелем 3x10. Счетчик распломбировать не надо, вводной кабель соединить с выходами счетчика при помощи очень кстати имеющейся у вас клеммной колодки.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

08.02.2008 в 10:43:57

Krick написал : мне какое и где нужно ставить?...

На выходе счетчика надо поставить диффавтомат 63А 100-300мА тип S ( "противопожарное" ) вместо всей этой гармошки автоматов, к которому уже подключить вводной кабель в квартиру 3х10. Необходимость в нулевой колодке отпадет. На вводе в квартирном щитке лучше поставить модульный рубильник 63-100А. В автомате необходимости нет. Остальное уже по ходу дела надо смотреть.

0
Sonic
Sonic
Резидент

Москва

08.02.2008 в 10:48:32

avmal: А чем плохо оставить автомат там где он есть и утащить УЗО в квартиру? Только тем что при превышении макс потребления придется идти к ЩЭ? Теоретически возможной утечкой во вводном кабеле? А ведь менять что-то на вводе с отключением стояка есть гемор...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

08.02.2008 в 11:02:06

Sonic написал : А чем плохо оставить автомат там где он есть и утащить УЗО в квартиру?

Не знаю про какой автомат вы говорите, но единственный автомат, который в обязательном порядке трогать нельзя - автомат 63А перед счетчиком. Хотя, если честно, то я и его бы заменил на характеристику С или вовсе D. Все остальное отключается и меняется при помощи отключения этого автомата. После счетчика автомат нужен для защиты вводного кабеля, если его длина превышает 3 метра, а "противопожарное" УЗО может пригодиться при утечке линий, не защищенных УЗО, которые, если хорошенько подумать над схемой, могут появиться, например, у стационарного оборудования типа варочной панели. Потому и предложил поставить после счетчика "два в одном флаконе" - диффавтомат.

0
Sonic
Sonic
Резидент

Москва

08.02.2008 в 11:05:24

avmal написал : После счетчика автомат нужен для защиты вводного кабеля, если его длина превышает 3 метра

А автомат до счетчика с этим не справится? Или это потенциальный кирдык счетчику?

avmal написал : "противопожарное" УЗО может пригодиться при утечке линий, не защищенных УЗО

1. На схеме таковых нет.
  2. Даже если таковые есть, что мешает унести это УЗО в квартиру?
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

08.02.2008 в 11:13:38

Sonic написал : А автомат до счетчика с этим не справится? Или это потенциальный кирдык счетчику?

Требования нормативов.

Sonic написал : На схеме таковых нет.

Могут появиться в ходе усовершенствования схемы.

Sonic написал : что мешает унести это УЗО в квартиру?

Зачем, если, как вы говорите, в данный момент все нагрузки в квартире находятся под защитой УЗО? А кто или что будет защищать вводной кабель от утечек и возгорания?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

08.02.2008 в 12:23:15

Не вступая в спор c гигантами, выскажу свое скромное ИМХО: Классическая схема - вводной АВ, счетчик и противопожарое УЗО в этажном щитке, остальное - в квартирном - достаточно рациональна. При опасении, что сопрут - УЗО можно перетащить в квартирный щиток (ЩК). Можно заменить АВ+УЗО на эквивалентный дифавтомат. Но у меня некоторое предубеждение есть против дифов - пусть КЗ отключает гораздо более дешевый "чистый" АВ. Ну и вводной АВ в ЩЭ "просится" группа "С" или "D". "В" там смотрится... неожиданно.

Далее, если уж ставить в ЩК главный выключатель (а надо бы), то я предпочитаю второй (после вводного) АВ, а не "рубильник". Пусть селективность не соблюдается, пусть ими обоими придется клацать при КЗ, зато дублирование. Все равно идти на площадку включать вводный АВ и лезть в ЩК включать соответствующий групповой АВ. Тяжело что ли в ЩК попутно клацнуть еще и главным АВ? Ну а если в ЩЭ D63, а в ЩК C63 - будет шанс селективности.

Вводное УЗО, как уже сказали - типа "S", по группам - желательно электромеханические, типа "А" (реагирующие и на переменные и на пульсирующие утечки). Пока что у нас допускаются и АС.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal
avmal
Резидент

Москва

08.02.2008 в 13:00:05

Kamikaze написал : Далее, если уж ставить в ЩК главный выключатель (а надо бы), то я предпочитаю второй (после вводного) АВ, а не "рубильник".

Зачем, если каждая линия в ЩК защищена своим автоматом, причем меньшего номинала, чем ограничивающий мощность в ЩЭ.

Kamikaze написал : Можно заменить АВ+УЗО на эквивалентный дифавтомат. Но у меня некоторое предубеждение есть против дифов - пусть КЗ отключает гораздо более дешевый "чистый" АВ.

В этом случае номинал УЗО должен быть 80А 100-300мА, что влетит в копеечку, по сравнению с дифом 63А 100-300мА.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

08.02.2008 в 14:31:30

avmal написал : Зачем, если каждая линия в ЩК защищена своим автоматом, причем меньшего номинала, чем ограничивающий мощность в ЩЭ.

С потребительской точки зрения разницы практически никакой, ВН стоит примерно столько же, а бывает и дороже из-за невостребованности в рознице, его бывает не так просто найти, занимает места столько же, а функций при этом выполняет меньше. Обидно же! :)

avmal написал : В этом случае номинал УЗО должен быть 80А 100-300мА, что влетит в копеечку, по сравнению с дифом 63А 100-300мА.

Это аргумент.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу