valvel написал:
В моём случае мотоблок в большинстве будет использоваться как транспорт,разве что осенью вывезти картошку и улья с пчёлами ,весной вспахать и завезти посадочный материал. Самосвал делать не планирую ,нет в этом нужды. Авто 4х4 у меня есть ,но вот ножки у неё на 13 " дисках коротковаты. Вот и изучаю эту дилемму ,уже прочитал 290 страниц и прошу помочь советом людей построивших и испытавших прицепы для того чтоб не наступать на те же самые грабли.
valvel,
Я хоть не делал тележку сам, но тоже использую Неву в большинстве в транспортных работах. У меня есть предубеждения, могут не совпадать со средним мнением в интернете, но ключевые моменты такие:
1) от того какая дорога у вас будет многое зависеть. Песок и горки - вот главная проблема в таких поездках. А жижа грязевая - вообще труба..
Самое лучшее - асфальт, дерн(травка). Наличие кочек может усложнить езду на 2-й скорости.
2) на неву большие прицепы строить нет смысла, только если будете возить не тяжелые крупногабаритные грузы. Соответственно вешать металла с огромным запасом прочности не надо. Какой смысл возить лишний металл, вместо полезного груза...
3) Узел сцепки наоборот должен быть с огромным запасом прочности, тщательным проваром. Это сердце прицепа.
4) лично я колеса на мотоблоке менять бы не советовал, если только и менять, то на диаметр не больше чем есть. Есть конечно любители из ютуба, которые ставят автоколеса на все что движется - но это их проблемы... Причина моего противления общим тенденциями не в бОльшем износе редуктора, а в том что Нева и так быстро бежит. Один из быстрых средних мотоблоков.Безопасность немаловажный фактор.
5) на прицеп наоборот советовал бы автоколеса, проходимость лучше и ехать приятней будет. Если мотоблочные, то с шоссейным рисунком протектора. На тракторном протекторе будет в кузове все подпрыгивать и ход назад будет иногда проблематичен.
6) наличие тормоза обязательно - пользоваться часто им не придется, но в особых случаях может и спасти чью-то жизнь... Да и ручник при стоянке на склонах тоже не лишний..
В качестве пропорций можно взять за образец какой-нибудь чертеж из интернета. В принципе, не думаю что здесь какая-то сложность будет, если есть материал, болгарка, сварка. Есть и более сложные конструкции... Вроде все