NAP
NAP
Резидент

Сумы

14.11.2013 в 15:23:19

umnyi написал : Имхо - хорошо прогрунтовать и покрасить. На Ваш век хватит с запасом.

Я когда в плотную стал к изготовлению прицепе так же подумывал что в профиле будет скапливаться мусор. И типа чем то нужно закрыть. Но вопрос постройки отпал и так балка ждет решения по сложнее.

У kocevnic, все торцы профиля запыжеваны пеной вот и балку запенить для полноты картины.

kocevnic, вы прут вынимали с профиля балки?

0
kocevnic
kocevnic
Новичок

Мариуполь

14.11.2013 в 15:42:52

NAP написал : Просто мысли в слух. А что побудило принять вариант крепления на стремянках (хомутах)? Или срезали пятак под пружину быстро. На его можно было так же само положить и банально болтами прикрутить.

Да, можно использовать пятак под пружину. Я продумывал и этот вариант, но посчитал его хуже. Почему? Сам пятак смещен вперед относительно самой балки вперед. Если его оставить, то крепление попадет на поперечную жестокость рамы(профильная труба, а там косынки еще. Если сместить назад, то немного смещается центр массы прицепа. В общем на длинну пятака балка смещается назад от того положения, как прикручена у меня. В моем варианте я делал так, что могу двигать балку, переставляя в другие отверстия стремянки,меняя центр тяжести прицепа и подвинуть ближе к оси опрокидывания кузова. Тогда нагрузка на сцепку будет меньше. В общем я деле так, чтобы в последствии на практике мог ввести более полные корректировки нагрузки на сцепку, пригрузки мотоблока и совмещения оси опрокидывания кузова и оси колес.

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

14.11.2013 в 15:57:04

NAP написал : Я когда в плотную стал к изготовлению прицепе так же подумывал что в профиле будет скапливаться мусор. И типа чем то нужно закрыть. Но вопрос постройки отпал и так балка ждет решения по сложнее.

Свежий болт замазанный "полевой" глиной и засохшей на нем, как бы не было удивительно сохраняется под ней куда лучше, чем голый под дождями и после постоянных моек.

Дополню : Монтажная пена не является гидроизолятором, через некоторое время мы получим постоянно мокрую губку, а не защиту от влаги :) То что даже через трещинеки в краске влага туда попадать будет - факт, а вот выходить от туда ... ???

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

14.11.2013 в 15:59:17

kocevnic написал : Да, можно использовать пятак под пружину. Я продумывал и этот вариант, но посчитал его хуже. Почему? Сам пятак смещен вперед относительно самой балки вперед. Если его оставить, то крепление попадет на поперечную жестокость рамы(профильная труба, а там косынки еще. Если сместить назад, то немного смещается центр массы прицепа. В общем на длинну пятака балка смещается назад от того положения, как прикручена у меня. В моем варианте я делал так, что могу двигать балку, переставляя в другие отверстия стремянки,меняя центр тяжести прицепа и подвинуть ближе к оси опрокидывания кузова. Тогда нагрузка на сцепку будет меньше. В общем я деле так, чтобы в последствии на практике мог ввести более полные корректировки нагрузки на сцепку, пригрузки мотоблока и совмещения оси опрокидывания кузова и оси колес.

Имхо но в каком месте будет балка прикреплена к раме прицепа (я имею в виду не расположение самой балки а расположение крепежа ) разницы не будет. Все равно кузов опрокидывается по раме прицепа а не по остову балки.

0
Юрий VW
Юрий VW
Резидент

Киев

14.11.2013 в 16:34:36

NAP написал : прут вынимали с профиля балки?

моё личное мнение - прут можно выкидывать, для облегчения конструкции, так как это так называемый стабилизатор поперечной устойчивости, то есть, если балка наглухо приварена, он не нужен, если же на пружинах (как у авто), то можно его оставить, что бы придать балке дополнительную жёсткость на кручение...

umnyi написал : Монтажная пена не является гидроизолятором, через некоторое время мы получим постоянно мокрую губку, а не защиту от влаги

почему то, тоже так считаю...

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

14.11.2013 в 17:06:21

Юрий VW написал : моё личное мнение - прут можно выкидывать, для облегчения конструкции, так как это так называемый стабилизатор поперечной устойчивости, то есть, если балка наглухо приварена, он не нужен, если же на пружинах (как у авто), то можно его оставить, что бы придать балке дополнительную жёсткость на кручение...

Да вот и я так думаю. Соблазнительный он там однако. Ровненький и длина приличная.

0
Юрий VW
Юрий VW
Резидент

Киев

14.11.2013 в 17:38:34

NAP написал : Соблазнительный он там однако. Ровненький и длина приличная.

:applause: я когда написал, что можно выкинуть, именно так и подумал....

0
tuger
tuger
Резидент

Мурманск

14.11.2013 в 20:27:55

NAP написал : Соблазнительный он там однако. Ровненький и длина приличная.

Геморно его оттуда выколупывать, разве только сваркой срезать. Я не стал заморачиваться, вырезал 300 мм и заварил балку и стаб.

0
kocevnic
kocevnic
Новичок

Мариуполь

15.11.2013 в 00:05:23

Pavel003 написал : Объем работы впечатляет. Хорошее пособие тому, кто только собирается делать прицеп.

Скажи а толщина металла на кузове какая и где (или как) изгибал, лист и отбортовку делал?

Спасибо! Я не претендую на самую совершенную модель, но кому-то это возможно будет как пособие, окажет помощь, правильно Вы сказали.Толщина бортов 1,3мм, толщина днища1,5мм. Металл б/у. Гнул на ручном кромкогибе. Все остальное гнул болгаркой методом недореза

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

15.11.2013 в 00:31:36

kocevnic написал : Гнул на ручном кромкогибе.

Я прозевал длину прицепа, но больше метра, и вот эту длину на кромкогибе? Может сделаешь фото кромкогиба. Мне просто интересно.
Остальное это ребра? Я не заморачиваюсь в таких случаях угол определил, порезал сварил. Лучший не лучший, но прицеп добротный, я не помню (может и был) на форуме добротнее прицепа.
Я бы кузов поднял выше. И сделал что бы он практически сам опрокидывался. Но это просто привычка видеть штатный МТЗевский прицеп там кузов поднимать высоко приходилось, чтобы он опрокидывался почти сам.Вот прицеп соседа. Стопорящий штырь у него в ящике под сидением...Похожие изделия. Только это заводской...но сделанный самосвалом.....

0
kocevnic
kocevnic
Новичок

Мариуполь

15.11.2013 в 00:50:17

[QUOTE=NAP;4159518]Имхо но в каком месте будет балка прикреплена к раме прицепа (я имею в виду не расположение самой балки а расположение крепежа ) разницы не будет. Все равно кузов опрокидывается по раме прицепа а не по остову балки.

Я писал за центр тяжести прицепа, а не за центр тяжести кузова. Я постараюсь найти те "лопухи", которые обрезал с балки и приложить их на место, вернее рядом. На фото не все видны косынки, которые стоят. Я сделаю снимок в другом ракурсе. Если рассматривать с точки зрения расположения не балки, а крепежа, то да, можно оставить те шайбы под пружины, но все равно для крепления придется варить планку, что сделано у меня. В вашем варианте болты заменят мои стремянки. Практически тоже самое, балка только сместится немного назад

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу