12.12.2014 в 20:14:27
Про прицеп. Катался в начале осени на недоделанном ещё. Решил привезти земли ("тягач" типа z-105). Размер кузова 160*120*35; кузов по центру оси, от центра до прицепного 2м. Балка от кадета. Заднего борта нет ещё, да и с такой развесовкой и не очень нада. Нагрузил кг- 400. Ровная, асфальтированная дорога, при вхождении в левый поворот сбросил скорость до около 7км/ч, поворачиваю не большими рывками, т.к больше гружу переднюю часть и плавно никак.Поворот как раз через канаву, а края переездов канав почему-то не огораживают. И вот при очередном рывке мото неожиданно доворачивает сам, левое колесо при этом приподнялось в воздух, я вылетаю из сидения на дорогу (первая мысль: что бы было,если бы поравнялся бы со мной в это время кто-то?). И только благодаря культиваторному сцеплению, мото при этом не уехал сам в канаву, т.е. нажал рычаг - еду (обычно подпираю куском трубы, а в тот раз как на тое лихо не одел). Впечатлений было море. И всё ни как не мог понять - почему так - колёса догружены, скорость небольшая. До этого случая два раза , тоже при повороте вправо укладывал на бок (один раз я и один раз сын), но тогда ехал на малых колёсах 4*8, а в этот раз на "13" и колея трохи больше. И только сейчас размышляя в плужной теме обо всяких векторах сил - дошло -- узел сцепки находиться выше оси колёс и уже есть начальный рычаг для переворота!
17.12.2014 в 22:02:13
zanuda написал : И только сейчас размышляя в плужной теме обо всяких векторах сил - дошло -- узел сцепки находиться выше оси колёс и уже есть начальный рычаг для переворота!
У меня также не однократно возникала подобная ситуация. Вот и задумался, а не установить ли в узле сцепки что-то на подобии стабилизатора поперечной устойчивости, который бы позволял некоторые повороты сцепки в горизонтальной плоскости, но при этом не позволял МБ ложиться на бок.
18.12.2014 в 11:21:42
козовод, там нагрузки большие, а узел маленький, всё оборвёт.
18.12.2014 в 12:07:27
zanuda написал : И вот при очередном рывке мото неожиданно доворачивает сам, левое колесо при этом приподнялось в воздух, я вылетаю из сидения на дорогу (первая мысль: что бы было,если бы поравнялся бы со мной в это время кто-то?).
Не знаю правда или нет, но как то читал про аварию с Волгой. Перевернулась она, убило женщину. Суть в том, что кусок железки (как объяснили, после сварки в редукторе моста оказался кусок болта) заклинил редуктор. Инфа была в статье, что если у авто заклинить редуктор, оно переворачивается. На Зирках и иже с ними мост изначально блокирован. Но штатные колеса маленькие, а мы, как правило, ставим и больше и шире, и как это все себя ведет ты только что описал. Насколько это соответствует действительности я не в курсе, но результат сам видишь, может это и прицеп виноват, но очень я в этом сомневаюсь. Ни разу я не слышал о юзере вылетевшего с МТЗ, то есть с Тяжа с диффом....
19.12.2014 в 11:17:16
Pavel003 написал : Ни разу я не слышал о юзере вылетевшего с МТЗ, то есть с Тяжа с диффом....
Ну это объяснимо - диф. автоматически сбросил бы крутящий момент.
20.12.2014 в 10:22:49
С рогами как раз с дифом то и выбрасывает ("проверено" удачно не раз). По буеракам только с блокировкой и ездил. Но всё было как то не так! Поставил рулевой редуктор на переломку и всё было ЗАБЫТО.
20.12.2014 в 11:11:45
ppp53 написал : С рогами как раз с дифом то и выбрасывает ("проверено" удачно не раз). По буеракам только с блокировкой и ездил.
Вообще то и на авто умельцев вождения в кювет выбрасывает.
ppp53 написал : Поставил рулевой редуктор на переломку и всё было ЗАБЫТО.
Только скорость стал сбрасывать прежде чем поворот делать. Ее можно и при рогах было сбрасывать, и не летал бы с прицепа.....
20.12.2014 в 11:53:16
Pavel003 написал : Только скорость стал сбрасывать прежде чем поворот делать. Ее можно и при рогах было сбрасывать, и не летал бы с прицепа.....
Скорось???? По буеракам???? Хотел бы я посмотреть на тебя при СКОРОСТИ на буераках с рогами с дифом.
20.12.2014 в 12:32:59
ppp53 написал : С рогами как раз с дифом то и выбрасывает
объясните, о чём речь? не "въеду" что то.
20.12.2014 в 12:55:50
Конструктор написал : объясните, о чём речь? не "въеду" что то.
я так понимаю, что идёт спор, на каком МБ лучше ездить по бездорожью: с дифференциалом, или без оного, с рогами, или с переоборудованным рулевым...
например, у меня, есть дифференциал, есть и блокировка дифференциала, совершенно одинаково что с выключенным, что с включенным дифференциалом, тут просто нужно голову на плечах иметь...
20.12.2014 в 13:05:55
Юрий VW, спасибо, немного яснее стало. Я прочитал, что людей что то выбрасывает... через рога что ли?:swoon На мотоблоке вообще опасно ездить, по бездорожью особенно. Меня больше всего убивает тряска, непредвиденные в траве ямы и канавы, пеньки в том числе. Потом, сразу не остановиться, если тормозов нет. Да, ещё на скорости грязь фонтаном, а когда проезжаешь глубокие лужи (по колёса) так вниз смотреть просто страшно... :eek:
20.12.2014 в 14:00:58
Юрий VW написал : тут просто нужно голову на плечах иметь...
А если нету, то надо ставить Рулевое Управление. Поставить рулевое на Велик и практически никогда не упадешь. И ездить будешь там где нет крутых виражей. Летал я на велики через рога, руль то есть.
20.12.2014 в 16:09:03
Конструктор написал : Юрий VW, спасибо, немного яснее стало. Я прочитал, что людей что то выбрасывает... через рога что ли?:swoon
Pavel003 написал : Летал я на велики через рога, руль то есть.
велик и могуч русский язык... это я к чему - у меня родной язык всё таки русский, хотя я и украинец, и я наверное, всё таки лучше знаю именно русский язык, но иногда... как то мне на сайт, один написал, что когда он включает стрекозу, у него дворники не работают, я догадался о чём речь... если бы нам с пелёнок не рассказывали, что такое лукоморье, можно было бы мозги сломать... сейчас в русском языке новое появилось - духовные скрепы... :confused:
20.12.2014 в 16:40:09
Я знаю что такое рога (на мотоблоке - ручки) не понимаю, как через них выбрасывает... телега же сзади.
20.12.2014 в 17:03:42
Конструктор написал : Я знаю что такое рога (на мотоблоке - ручки) не понимаю, как через них выбрасывает... телега же сзади.
через руль, не слышал, разве только удариться во что то, а в стороны - сколько угодно...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу