VTS написал :
Ну кто там у кого "подсмотрел" или кто кого опередил :) (патентовать нужно было), но человек сделавший эту тягу добился того чего хотел, а именно:1."ушел" от рысканья мотоблока при передвижении с прицепом, адаптером;2."ушел" от разбития прицепного на самом мотоблоке; 3. добился "комфорта" в эксплуатации мотоблока; 4. сделал то что "хотел" одним из способов (есть альтернатива).
Ну почему конструкция "жесткая"?, напротив, человек обезопасил себя от "опрокидывания" мотоблока на бок и добился комфорта в эксплуатации.
Но Вам то до огорода - доплюнуть можно, а другим ехать довольно далеко.
А прицеп какой?, одноосный?, двухосный?, полуприцеп?, но ведь и грузовик то не 2-х колесный!
DarkM, - выбирать Вам, делать этот ТИМ- ТИР или нет, но вот из личной практики:
после приобретения мотоблока, дабы не покупать (заводскую сцепку к прицепу сделанную на коленке из "пластилина"), почитав форум, изготовил я прицепное по образу и подобию (не помню у кого взял за образец), вот что вышло:, - т.е. через "палец" в проушину на мотоблоке :, и довольный сделанным - вперед на огород...., вот тут то и намучился, до огорода -далеко, ручки управления мотоблока "рыскают" туды-сюды (хотя прицепное вставляется в проушину с "натягом" и сам палец тоже),....в общем хватило мне одной поездки... с рыскающими ручками управления мотоблока при разгоне-торможении (да и при движении) и начавшего разбиваться прицепного...., приехал и переделал :
Вот и я поставил "крестовину" с фланцами от Газ-51 (благо "под ногами валялось") :, только сделал так, чтобы "люфта" вообще не было и крепил все это на прицепное мотоблока 3-х точечно
( тогда "ТИМ-ТИР" мне еще на глаза не попадался), отходила эта крестовина 2-а сезона без нареканий ( это один из способов альтернативы ТИМ-ТИРу), в последующем был изготовлен передний адаптер к мотоблоку и необходимость что в крестовине, что в ТИМ-Тире отпала.
Да , и я не заморачиваюсь жескостью сцепки прицепа, с МСПА, потому что 4-ре колеса на нем.
Так, что DarkM, как Вы будете делать ( и будете ли делать вообще), это Вам решать, но польза от ТИМ-ТИРа есть (как и от крестовины при жесткой сцепке с прицепным мотоблока).
VTS , честное слово , спасибо что избавили от комментариев на посты Павла.