Gardener
Gardener
Местный

Каменец-Подольский

13.06.2010 в 20:32:40

самоdелкин написал : можно было поставить один подшипник больше, но база между ними мала (55 мм), а узел испытывает большие радиальные нагрузки

Нет, такая база не подходит. Речь шла о узле в целом с соблюдением всех технических нюансов.

самоdелкин написал : перенастройка с транспортного варианта в рабочий будет производится не вытаскиванием шкворня, а вынямливанием наконечника

А в чем загадка? сцепной кронштейн универсальный? и будет использоваться еще для чего то?

самоdелкин написал : А чтобы его вынуть, не снимая ничего лишнего, надо 76 мм пространства.

? Нужно открутить гайку на наконечнике и "газануть" вперед. Или я что-то не понял.
И еще два вопроса. Первый. Не думаете ли ВЫ, что концентратор напряжений сместится на шейку между поперечным отверстием и пазом под рессору. Второй. Похоже Вы задумали нежесткое в вертикальной плоскости соединение и рессора будет в даном месте амортизатором!? Тогда почему рессора загибом вверх, логичнее вниз, а еще логичнее - прямо. Или она будет проковываться?
Все мои мысли прошу считать быстрее вопросами, а не рекомендациями, или, чего доброго, критикой. Но если наведут Вас на свежую мысль, я буду только рад.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

13.06.2010 в 20:42:02

самоdелкин написал : Дело в том, что перенастройка с транспортного варианта в рабочий будет производится не вытаскиванием шкворня, а вынямливанием наконечника. А чтобы его вынуть, не снимая ничего лишнего, надо 76 мм пространства. А рулевая колонка очень близко ... (см. фото) Вобщем, стрёмно что-то придумывать, не имея всех исходных (фрезы, окучников ...) и я поэтому заранее предупредил брата - будет, хотя бы, разъездная тележка.

Как бы по понятнее можно? На кой ляд над косаркой байде какой то торчать? Шкворень подымать при посадке мамки в ВОМ все равно придется. Конечно сложно увидеть не видимое.

0
Gardener
Gardener
Местный

Каменец-Подольский

13.06.2010 в 21:31:38

2самоdелкин. Ваши посты http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1847932&postcount=727 и http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1850836&postcount=728 слегка приоткрыли завесу на Ваше творение, но, при этом, и добавили новых вопросов. Разъясните. Чем Вы руководствовались, когда придумывали данную конструкцию подвески? Независимая рычажная подвеска это хорошо (правда не знаю как она будет себя вести на прицепе), изменяемая колея - вообще супер. А вот сам принцип крепления рычагов непонятен (лично мне непонятен!). В голову приходит два подрамника (кусок профильной трубы с приваренными/прикрученными проушинами на краях, в проушинах вал, на него одет рычаг), которые прикручиваются к поперечной балке, скажем, стремянками. Конечно же, Ваш вариант гарантирует неизменный развал при изменении колеи, но можно приварить к балке сверху и снизу две полоски (сделать направляющий лоток) и двигать подрамники между них. Но даже без направляющих, так ли развал критичен? ЗАЗы ездят с меняющимся развалом. Ответ -"тебе пришло в голову, то и воплощай" услышать не хотелось бы. Хотелось бы услышать Ваше мнение как специалиста.

0
самоdелкин
самоdелкин
Местный

Москва

13.06.2010 в 22:54:13

NAP написал : На кой ляд над косаркой байде какой то торчать? Шкворень подымать при посадке мамки в ВОМ все равно придется.

Поднимать придётся, но я не хочу ставить родной шкворень. Он болтается и будет разбивать отверстия в чугунине. Кронштейн, я думаю, мешаться не будет, а будет защищать поверхность шкворня от грязи. Однако, там видно будет. Брат может и будет его снимать, но шкворень я буду рекомендовать новый.

0
самоdелкин
самоdелкин
Местный

Москва

13.06.2010 в 23:49:58

Gardener написал : А в чем загадка? сцепной кронштейн универсальный? и будет использоваться еще для чего то?

Вобщем-то, он планировался как универсальный чтобы с тяжёлыми навесками не "ловить" шкворнем дырки, а легко вставить горизонтально соединитель какой-нибудь навески.

? Нужно открутить гайку на наконечнике и "газануть" вперед. Или я что-то не понял.

Первоначально на дышле планировалась поперечина, которая усиливала бы дышло от крутильных деформаций, которые будут при вспашке. И от конца наконечника до поперечины должен был быть зазор, чтобы узел не получился трудноразбираемый. Но получился недочёт. Когда сделал заготовки дышла стало сомнительно, что поперечина позволит наклониться мотоблоку с фрезой на сколько нужно. Пришлось отказаться от поперечины. Просто надо будет перепридумать навеску для плуга.

И еще два вопроса. Первый. Не думаете ли ВЫ, что концентратор напряжений сместится на шейку между поперечным отверстием и пазом под рессору.

Там чистое растяжение сечения 65х12 мм великолепной стали. К тому же, при вспашке планируется блокировать работу рессоры, чтобы не менялся угол между дышлом и землёй от вязкости почвы. Вся нагрузка ложится на гайку. Но, может быть блокировать не придётся.

Второй. Похоже Вы задумали нежесткое в вертикальной плоскости соединение и рессора будет в даном месте амортизатором!? Тогда почему рессора загибом вверх, логичнее вниз, а еще логичнее - прямо. Или она будет проковываться?

Проковываться не будет. Рессора будет короткая и предназначена не для повышения комфорта при езде, а для защиты чугунины сцепки. Направление изгиба выбрано по вероятности перегрузки. Например, колесо мотоблока с адаптером и гружёной тележкой попадает в ямку или наезжает на кочку. Он тормозится, а сзади давит масса. Хорошо, если руль прямо - верхняя чугунина работает на сжатие, а если поворот? Изгиб для чугуна - смерть. Спасибо за хорошие вопросы. Может быть мои рассуждения (надеюсь, что интуиция меня ведёт в правильном направлении) тоже будут кому-нибудь полезны.

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

13.06.2010 в 23:58:26

самоdелкин написал : Просто надо будет перепридумать навеску для плуга.

Она разве не сзади адаптера будет?

0
самоdелкин
самоdелкин
Местный

Москва

14.06.2010 в 00:13:32

umnyi Нет. Я поэтому и задрал дышло, чтобы попробывать использовать плуг спереди и плуговыми силами имитировать увеличение сцепной массы. Однако, нет никаких препятствий, чтобы повесить что-нибудь сзади тележки. ;)

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

14.06.2010 в 00:37:49

самоdелкин А как его поднимать и где будет идти правое колесо тележки? По паханому? ЗЫ. И в любом случае сразу делайте плуг по типу зыкова с наименьшим сопративлением.....

И еще сразу скажу у такой схемы будет один огромный минус:) - это перепады высоты! По пахав с адаптером понял одно : нужна независимая навеска с регулировочным колесом, один раз его настроил и он как нитка за иголкой тянется. Или работать на 2 колесах, что не всегда удобно и обидно имея такую технику :)

0
самоdелкин
самоdелкин
Местный

Москва

14.06.2010 в 01:04:10

Gardener написал : Разъясните. Чем Вы руководствовались, когда придумывали данную конструкцию подвески?

Просто изменяется колея при возможности поставить амортизаторы, которые помогут проходить повороты. Возможность изменить только одну полуколею. Наличие материалов и инструментов (чтобы ничего не искать). Технологичность и ремонтопригодность.

Независимая рычажная подвеска это хорошо (правда не знаю как она будет себя вести на прицепе)

При прохождении поворотов задние колёса четырёхколёсных переднеповоротных машин идут по меньшему радиусу и можно "подрезать" бордюр. В транспортном варианте задняя колея шире и "собирать" неровности в повороте ещё проще. При независимой подвеске центробежные силы перегрузят внешние колёса и разгрузят внутренние. Получится крен на внешний радиус (см. рисунок). Ось колёс и колёса наклонится и резина изменит углы увода. Задние колёса пойдут по бОльшему радиусу. Водитель может помочь увеличить крен, переместив свою массу на маленькой скорости.

А вот сам принцип крепления рычагов непонятен (лично мне непонятен!).

Имеются три проушины, через которые проходит ось. Она выполняет только силовую функцию. Между проушинами две трубы-полуоси пронизанные общей осью. На полуосях качаются маятники.

В голову приходит два подрамника ...

Не ..., без рисунка я не пойму.

... так ли развал критичен? ЗАЗы ездят с меняющимся развалом.

Подозреваю, что я уже ответил на этот вопрос. :o

Хотелось бы услышать Ваше мнение как специалиста.

Какой же я специалист по тележкам? Это первая и, наверняка, последняя проба. :confused:

0
Вложение
самоdелкин
самоdелкин
Местный

Москва

14.06.2010 в 01:10:13

umnyi написал : И еще сразу скажу у такой схемы будет один огромный минус - это перепады высоты!

Какого же радиуса должны быть холмы на поле, чтобы, при базе 1600 мм, плуг значительно менял заглубление?

0
самоdелкин
самоdелкин
Местный

Москва

14.06.2010 в 01:14:50

umnyi написал : А как его поднимать и где будет идти правое колесо тележки? По паханому?

А что случится, если колесо проедет по паханному? Ведь мотоблок одним колесом тоже идёт по паханному. А с плугом - что-нибудь придумается. ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу