Добрый день!
Очень нужен совет.
Сейчас занимаемся подготовкой полов под укладку паркетной доски.
Технология - сделана стяжка (долго выдержан полный набор ее прочности), после она прогрунтована, на нее нанесена битумная мастика, на нее кладется фанера 15мм (каждый лист разрезан на 4 части , участки примерно 70х70см) , фанера также закрепляется на полу дюбелями (на 60, или 100мм в зависимости от глубины стяжки, чтобы пробить в бетонный пол). далее на фанеру настилается пробка , на нее кладется фанерная доска.
Есть проблема: при укладке фанеры на битумную мастику , после ее закрепления дюбелями (по 3 на каждую сторону квадрата + 1-2 посередине). Некоторые уже закрепленные листы фанеры "чафкают" под ногами.
Судя по всему некоторая фанера немного "выгнута" (так как бралась зимой на рынке) и не плотно прилегает к полу , также совсем не заметно ощутимого загустения и схватывания/застывания битумной мастики - она продолжает оставаться в каком-то мазутообразном состоянии и даже налитая на пол на открытом воздухе не сохнет...
Вопрос = что делать?
Увеличить число точек крепления фанеры к полу дюбелями? (чтобы сильнее ее притянуть) ?
может попытаться порезать фанеру еще на более мелкие участки, чтобы крепче закрепить и избежать ее выгибания ?
может битумная мастика какая-то проблемная? (не застывает , слишком жидкая)
Как все это доделать с минимальными трудозатратами? Цель - чтобы пол под ногами не "чафкал" при нажатии.
на мастику посоветовал строитель, который делает работы...
он сказал, что это проверенная временем технология...
А что , это плохо??? Что хоть делать теперь?
Я фанеру под паркет укладывал на паркетный клей: ничего не хлюпает, фанера прихватывается намертво и очень быстро, такое впечатление, что саморезы ей уже и не нужны.
Насколько мне известно, сейчас паркетные фирмы НИКТО не использует битумную мастику для приклейки фанеры.
Я бы на Вашем месте безусловно убрал ее, чего бы это не стоило.
Да, фанера такая, как у Вас, толстовата. Поскольку она еще и поведенная (всегда и у всех), ее очень тяжело плотно приклеить к основанию. Такая толстая фанера вообще под доску не нужна, достаточно за глаза 10 мм.
Так что же можно мне теперь сделать ?
Фанеры уложено около 60м2.
Отдирать и убирать мастику - руки опускаются....
Может какой есть способ выйти из положения "малой кровью" ?
Да.а.а....попандос!!!Может имеет смысл притянуть фанеру в чавкающих местах дюбелями-саморезами,....подождать пока таки высохнет и перестанет шевелится а потом цикленуть её??
Прикинул степень бедствия:
очень плохая попалась битумная мастика - слишком жидкая, не застывает вообще, похожа на мазут...
купил сейчас каучуковую мастику клей КН-3
есть часть листов фанеры, которая лишь немного "гудит" - ее решили прихватить большим количеством дюбелей-саморезов
есть часть листов , которые сильно выгнуты и прыгают как мембрана - пробуем их откручивать и снимать (отстают от пола достаточно легко) , под них заливаем КН-3 слоем побольше и опять прикручиваем уже большим количеством дюбелей-саморезов.
Посмотрим, что получится....
Да... уложено не мало... Тогда пробуйте дюбелями и саморезами (а не дюбель-гвоздями) прижать все-таки фанеру к основанию. Затем ее шлифовка в уровень. Вот только ждать когда мастика высохнет может быть придется весьма долго.... Если фанеру удастся намертво притянуть, то шлифовать ее думаю, надо сразу. Головки саморезов утапливайте в фанеру на пару - тройку мм. "Подливать" мастику - не главное. Главное - притянуть фанеру !
Попробовали сильнее притянуть фанеру большим количеством мощных дюбелей (8*80).
на один лист 70*70см уходит около 18 дюбелей.
Соседи снизу в ужасе....
Но - помогает , скрип и хлюпанье почти исчезли.
Вопрос в догонку - фанеры кое -где имеет разную толщину , таким образом по ее поверхности после укладки есть небольшие отклонения между листами по высоте примерно 1 (очень редко 2мм).
Критично ли это для укладки паркетной доски плавающим способом ? Между фанерой и доской будет лежать пробковая подложка.
Или все же фанеру нужно циклевать по поверхности строго с один уровень?
Veter написал :
фанеры кое -где имеет разную толщину , таким образом по ее поверхности после укладки есть небольшие отклонения между листами по высоте примерно 1 (очень редко 2мм).
Критично ли это для укладки паркетной доски плавающим способом ?
Под паркетную доску допускается основание, которое имеет неровности не больше, чем 2мм на метр. ...и , как верно заметил Voldemar , фанера Вам не нужна была вовсе
Voldemar написал :
А я вот не понял - зачем под паркетную доску надо было стелить фанеру?
Сделали стяжку, далее нивелирующей смесью, потм подложка 3мм, потом доска...
А как крепить доски паркетные в этом случае?
Я тоже думал на стяжку фанеру стелить и потом парк. доску, которую к фанере гвоздикамии или саморезами тонкими пришивать.
Если парк. доску на подложку, то значит ее к основанию не приклеишь Она же гулять будет...
Для этого прикупил было клей КН-3, на который хотел было фанеру клеить к стяжке.
Как правильно и лучше сделать? Подскажите...
Не надо крепить паркетную доску к фанере. ПД- не фанера - вряд ли она выгнутая. Доску соединяйте её же замковым соединением (оно то есть?) и пусть себе "плавает" по фанере (точнее по подложке). Никуда она не денется.
Зазоры от стен обязательно оставте (эдак от 8 до 10мм при рлошадях 12-16м кв). Потом закроете плинтусами.
2vm2003 Замкового соединения нет. ПД люберецкая, там только шип-паз. Толщина ПД значительно меньше, чем у той, которую снял. У снятой толщина бутерброда 25мм, у новой мм 15. Достаточно ли жесткости такой тонкой доски?
Видимо надо проклеивать по стыкам?
А как стягивать доски, если они лежат только на подложен? (для подложки купил Парколаг)
Помогите с вопросом по подложке. В пятиэтажке пол изначально - половая доска сороковка. Снимать её и заливать пол ни времени, ни денег, ни сил не было. Поэтому решили ровнять прямо доски. Отциклевали, положили слой клея, потом фанеру где потолще, где потоньше в зависимости от перепадов уровня пола. Сверху выровняли все шпаклевкой. Теперь пол ровный, хотим положить пробковую подложку 2мм, уже куплена. Муж говорит, что неплохо бы положить её местами в 2 слоя, чтобы таким маневром добиться еще большей ровности пола. Вопрос такой: стоит ли класть пробку в 2 слоя. Не будет ли она из-за этого проминаться сильнее в тех местах, где 2 слоя, по сравнению с местами, где один слой, не скажется ли это потом на паркетной доске как-то через некоторое время.
Муж говорит, что в среднем перепад на двухметровой длине 1-2мм, в одном месте 2-3 мм, там и хотел положить пробку в 2 слоя. Еще говорит, что думает, а не положить ли вообще везде пробку в 2 слоя.
Veter написал :
Попробовали сильнее притянуть фанеру большим количеством мощных дюбелей (8*80).
на один лист 70*70см уходит около 18 дюбелей.
Соседи снизу в ужасе....
Но - помогает , скрип и хлюпанье почти исчезли.
Вопрос в догонку - фанеры кое -где имеет разную толщину , таким образом по ее поверхности после укладки есть небольшие отклонения между листами по высоте примерно 1 (очень редко 2мм).
Критично ли это для укладки паркетной доски плавающим способом ? Между фанерой и доской будет лежать пробковая подложка.
Или все же фанеру нужно циклевать по поверхности строго с один уровень?
я под паркет дюбель-гвоздь 8/120 использую, фанеру 10-12, никакой мастики, кладу обычную подложку
На праздниках планирую класть паркетную доску.
Вопрос из #13 остается Как лучше делать?
Сейчас поверх стяжки саморастекайка Глимс, имевшиеся ямочки зашпатлеваны Глимс-100. Подложка Парколаг. Хочу без фанеры, прямо на подложку паркетную доску. Доска люберецкая, не замковая - шип/паз, толщиной 15мм. Есть 4 стяжных ремня.
Как правильно зделать?
Как правильно склеивать?
Палецкий написал :
Почитайте мануал к Вашей доске. Там все очень подробно описано
Блин... нет никакого мануала к доске! Одна этикетка и все.
Палецкий написал :
Как правило паркетная доска укладывается плавающим способом, тоесть без склейки-приклейки
Если с замком, то наверное ДА! У меня без замка - только ШИП и ПАЗ, т.е. типа вот так (см картинку). Если не склеить, то расползется ведь!
Вопрос: куда слей капать? (ткните кто-нить стрелочкой )