kvost
kvost
Резидент

Москва

22.02.2008 в 16:27:21

vasskar написал : сердце точно сжимается, так что хорошо понимаю Solovushkу

Есть такое дело.

n-p-n написал : видел советский самозажимной патрон за 160 рублей. Новый. На конус. Конуса у меня нет, а так бы...

Такого добра пока хватает. Брать, чтоб лежал смысла нет. Хотя за 160 рублей...

Skobar написал : Начали с барахолки, кончаем смыслом жизни- наша тема!

Ну это как всегда.

0

in my humble opinion

Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

22.02.2008 в 19:29:01

2Skobar Вам пересказали старую байку про Ту-4 и Сталина, который действительно так и копировали один в один с Б-29 Суперкрепость американских, приземлившихся на Дальнем Востоке во время войны. http://www.airwar.ru/enc/bomber/tu4.html

История называется "Сделайте такой же!" (На эту фразу Сталина Туполев ответил "Я сделаю лучше!", на что Иосиф Виссарионыч опять "Нет, Сделайте такой же!" И был прав, но это другая история) http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/62/62795 Во вьетнаме не было ни Ф-16 ни Ф-15 это самолеты другого времени. А были F-4 Фантом. Копировать там можно было, но судя по результатам воздушных боев -это им бы копировать надо было - 3 к 1 в пользу советского МиГ-21ПФ-В. Копировали ракеты AIM-9 Сайдуиндер (наша Р-3С) (я ее изучал до последнего винтика еще в универе, а потом сдавал ее "инженерный анализ" ;)) . Фантом был сильной машиной зс современной РЛС, но дело не только в ней -был еще один член экипажа штурман который и работал с РЛС. Но в ближнем бою Миг-21 равных тогда не было. А бой на средних и дальних дистанциях был крайне сложен тк ракеты Фантома Спэрроу были тогда еще не совершенный и низкоэффективны.
Приводится случай пр верткого вьетнамского пилота умудрившегося ввязавшись в бой американской с авиаэскадрилией увернуться от 8 ракет (в ближнем ВБ) и сбить ее командира. Сам пилот тоже был сбит но успешно катапультировался.
Кстати этот самый Ф-15 появился под сильным влиянием угнанного предателем Беленко в Японию
МиГ-25 (уникальной машины на то время- американцы его разобрали до винтиков) и конечно знаменитого МиГ-21 Вобщем, сейчас не лихие 90-е, время спокойного обливания помоями прошло и любое утверждение нужно доказывать фактами.

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

22.02.2008 в 19:36:04

Кстатит про РЛС , между прочим потомок Миг-25 истребитель перехватчик МиГ-31 на момент принятия на вооружение имел не только выдающиеся ЛТХ, но и был единственным серийным истребителем оснащенным РЛС с фазированной антенной решеткой (ФАР), обладающей очень высокими техническими характеристиками - сопровождение до 10 целей на проходе, и одновременный огонь по 4. Принятие на вооружение этого самолета (и ЗРК) прекратило безнаказанные пролеты "Черных Дроздов" SR-71 над Дальним Востоком тк его ЛТХ перестали гарантировать неуязвимость. Вот с принятием на вооружение этой станции было много мук и задержек (она держала фактически весь самолет и была ключевым элементом вооружения).

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

22.02.2008 в 20:33:45

Поддержу отчасти Skobar, хотя развивать тут не буду. ДОбавлю одну фразу моего бати (токарь 5-го разряда): «на нашем заводе (оборонный завод «Рассвет») самые лучшие токарные станки - ДИП-500» (времён первых советский пятилеток.) Это многое говорит о тенденциях в сов. промышленности.

0
vasskar
vasskar
Резидент

Москва

22.02.2008 в 23:04:47

n-p-n написал : «на нашем заводе (оборонный завод «Рассвет») самые лучшие токарные станки - ДИП-500» (времён первых советский пятилеток.) Это многое говорит о тенденциях в сов. промышленности.

Не совсем понятно, о чем это все-таки говорит? Об ущербности станков ДИП-500? О низком классе точности, ненадежности?

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

23.02.2008 в 00:08:33

Было всякое, братцы. не бывавет так чтобы было только черное и белое. Но это не значит что все надо красить черным. Закончим на этом.

0
vasskar
vasskar
Резидент

Москва

23.02.2008 в 00:20:38

Solovushka написал : Закончим на этом

Тема твоя, хозяин - барин. Но я бы точки над "i" расставил...

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

23.02.2008 в 11:31:08

vasskar написал : Тема твоя, хозяин - барин. Но я бы точки над "i" расставил...

Да ради Бога :)

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

23.02.2008 в 19:53:11

n-p-n написал : ДОбавлю одну фразу моего бати (токарь 5-го разряда): «на нашем заводе (оборонный завод «Рассвет») самые лучшие токарные станки - ДИП-500» (времён первых советский пятилеток.) Это многое говорит о тенденциях в сов. промышленности.

Отец рассказывал, что их "ящик" (трудился там гл. конструктором) для изготовления ответственных узлов пользовался прецезионными немецкими и французскими станками, купленными через "третьи руки" (спасибо господам Джейсону и Венику). На наших мало что получалось - допуски не те.

0

in my humble opinion

n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

23.02.2008 в 21:54:29

vasskar написал : Об ущербности станков ДИП-500?

это говорит о том, что со времён появления у нас станков ДИП (Догнать и Перегнать) ничгео лучшего в станкостроении не появилось. Или появилось в раритетных количествах. Меня, например, совсем не трогает, что производство инструмента (сборка и штамповка пластиковых деталей) переехало в Китай. А вот то, что в Китае точат и фрезеруют, меня, как «сына слесаря», задевает! ;)

0
vasskar
vasskar
Резидент

Москва

23.02.2008 в 23:30:15

n-p-n написал : это говорит о том, что со времён появления у нас станков ДИП (Догнать и Перегнать) ничгео лучшего в станкостроении не появилось

Простите, но Вы, видимо, не очень хорошо разбираетесь в том, о чем говорите:(. Все эти разговоры о плохих, неточных советских станках (или о "раритетности" прецизиозных), мягко говоря, не соответствуют действительности. Давайте послушаем Н.А.Паничева, очень уважаемого и авторитетного человека в отрасли (я хорошо знаком с человеком, который знал его по Ленинграду): «На долю машиностроения в развитых странах приходится до половины промышленного производства. В СССР она равнялась около трети. Шестимиллионный станочный парк, безусловно, нуждался в модернизации, поскольку отставал по части электроники и автоматизации, но наряду с этим мы имели и технологическое оборудование с системами программного управления, тяжелые и уникальные станки, пользующиеся успехом за рубежом. А главное — отрасль развивалась опережающими темпами, что крайне беспокоило Запад. Мы не уступали ему по квалификации конструкторов, инженеров, токарей, сборщиков. Что бы там ни болтал Горбачев о застое, факты таковы, что к излету советского периода мы вышли на мировой рынок. В 1991 году выпускалось 28 тысяч станков с ЧПУ (сегодня чуть более сотни). Тогда же на международной выставке в Париже мы продемонстрировали 49 машин и станков, которые были проданы прямо со стендов! На предприятиях такой машиностроительной державы, как ФРГ, к моменту развала СССР работали приобретенные расчетливыми немцами 36 тысяч советских станков. Покупала их и Япония.
В Швейцарии во время посещения фирмы—производителя тяжелых высокоточных станков мне решили показать святая святых — делительную машину по выпуску эталонов измерения. Как же я изумился, а еще больше (причем неприятно!) атташе швейцарского посольства в Москве, когда мы обнаружили, что она была изготовлена в Советском Союзе. Не упустив возможности, я заметил: “Смотрите, ваша эталонная продукция славится во всем мире, но точность-то обеспечивается русской техникой”. Славу швейцарской промышленности ковали и автоматические линии московского завода им. Орджоникидзе. Я ожидал, что переход на новые экономические отношения облегчит решение задачи модернизации отрасли. Но власть лихих завлабов не собиралась прислушиваться к мнению профессионалов, посвятивших себя развитию технологической базы машиностроения. Когда я с большим трудом проник на прием в 1992 году к и. о. премьера Егору Гайдару с отработанным планом сохранения и дальнейшего развития российского станкостроения, то получил форменный отлуп. Аудиенция заняла не более минуты. Совершенно не сведущий в вопросах управления кабинетный теоретик отрезал: “Ваши станки — дерьмо, никому не нужны, что надо — будем скупать за границей”.

http://www.russia-today.ru/2006/no_01/01_look.htm

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу