2vasskar +1
Да тут еще много что можно добавить...
Были некоторые отрасли точнее темы, в которых использовались исключительно иностранные станки.
Но тут есть 2 фактора.
- Это целесообразность экономическая. Вспомним случай с Тошибой
" А дело в том, что меня, не скажу чтобы возмутила, а скорее удивила строка из вашей статьи «Супербрежневщина»: «Вместо того чтобы на нефтедоллары закупить передовое оборудование и технологии... брежневщина начала массированные закупки товаров на Западе».
Нисколько не оправдывая тогдашних руководителей КПСС, хочу вам напомнить два факта, которые вы, видно по молодости лет, не помните. В тот самый период, когда стремительно выросли мировые цены на нефть и в СССР потекли нефтедоллары, американцами и их союзниками был создан «Комкон» - комитет по контролю за торговлей со странами социалистического содружества. Примером его работы может служить дело фирмы «Тошиба», которая продала СССР 4 фрезерных станка. За это американцы обвинили их в пособничестве СССР в создании малошумящих винтов для подводных лодок. На фирму был наложен штраф в размере 1 миллиарда долларов. Кто бы нам что после этого продал? Виктор"
Представляете, что значит для несчастной Тосибы основной рынок которой США и Западная Европа штраф 1млрд баксов?
А станки были куплены для того, чтобы сэкономить на НИОКР и главное времени. Винты (и не только) были нужны срочно.
т.е. я хочу подытожить - главная причина -желание сэкономить и не изобретать в очередной раз велсипед(чем приходилось заниматься с 1917 года) находясь в жестокой технологической изоляции от всего остального промышленного мира.
Но отнюдь не неспособность промышленности СССР и советских инженеров преодолеть какой либо технический или научный барьер. Современный "расеянам" следовало бы помнить что для советских людей(именно Людей т.е. рабочих, инженеров, ученых), а не партноменкулатуры и минторговли) _реально_ не существовало научно-технических пределов. Все точно знали, что если не сейчас то позже любая вершина будет взята. Вобщем то так и было. Сейчас такой веры нет. И это наиболее печально. Главное веры нет у моих коллег -молодых рос инженеров(редкий и продолжающий вымирать вид) в оборонной промышленности РФ - "низкопреклонство перед западом" в массе своей давит и сильно.
- Еще более важное чем первое.
Это порочная система организации и номенкулатура.
Явное послесталинское отделение партноменкулатуры и ее безнаказанность за творимые дела и привели к чудовищному явлению - набить свое пузо (занять должность ), получить привилегии и пр. за счет порочных решений _в прямой ущерб_ экономике и интересам промышленности СССР.
Я говорю вот о чем. Иностранные станки - это контракты и куча загранпоездок, это долгое пребывание за границей, это доступ к фетишам типа инстранного дефицита (джинсы, грюндики и пр) для чиновников торгпредства, промышленности и пр, разведчиков, встречи и имитация кипучей деятельности партаппаратчиков. Вот и весь вопрос. Вырваться за границу, срубить бабла и регалий, для нечистоплотных чиновников -это волшебный лаз который они расширяли вплоть до краха СССР.
Расширяли наплевав на то как это отражается внутри страны. Просто компетентых и самое главное умеющих отвечать и радеющих за Дело инженеров(прошедших горнило становления пром СССР) сталинского времени сменили жидкие тестообразные номенкулатурщики "по партийной линии".
Специально зла они не желали - они только хотели разжиться сами. А вот в ущерб чему и кому их совершенно не волновало. Сейчас ситуацию ничуть не изменилась, а стала только хуже (теперь совсем не сажают ни за что). Вот один из многочисленнейших примеров свидетелем которого был я. Новое поворотное табло на стадионе заказ региональный. Как выполнить механизм поворота?. Само табло отработано и ферма есть конструкция простая. Наши предлагают ориганльное и надежное и дешевое решение. Инспользовать подшипник и привод танковой башни -всего этого завались. Надежность высочайшая (ну сами понимаете -удар БПС держать должен узел). за пару месяцев готовый девайс будет в ажуре. Так нет же. Создается госкомиссия, затем госделегация. Эта делегация на бюджетные деньги едет..в Японию! Сидит там 3 месяца, заказывает отдельно узел поворота,затем согласует еще отдельно узел контроллера через 2 месяца,затем обучение специалистов, монтаж, еще месяц и 2 группы. Короче ставят эту хрень... а она по ветроустойчиовсти не проходит. Едет опять в Японию... ну короче дальше продолжать? Табло все таки установили. Кто выиграл? Я -рос. инженер? Моя мать, учитель бюджетник? Город Мастеров?
Подытожив, повторю. Видя частное , не всегда можно делать корректные выводы об общем.
И уж явно не стоит заниматься постоянно самобичеванием. Зная недостатки нужно их устранять.
У нас же занимаются только лишь смакованием.
Уф. Все, ато расписался я тут.
А тема про стамески. Кстати возвращаясь к ним -стоит обратить внимание на Арефинские, особенно серии мастер.