filvik написал :
Кто-же на розетки автоматы ставит, они и от 5А неплохо обгорают,
ставят на провод.
Буржуи ставят:
(http://www.adp.ru/KATALOG/LEGRAND/2BUILDING/PART21/ALLOCATION/sockets1.htm)
Блоки розеток с двумя цепями сильного тока (стандартная+безопасная)
Оборудованы:
• 2-мя 2К+3 10/16 А розетками (немецкий стандарт)
• 2-мя 2К+3 10/16 А розетками Шуко (безопасная цепь)
• Одним 2-х полюсным 16 А автоматическим выключателем для защиты розеток или безопасной цепи
Юрка написал :
Образец совковой логики. Висит на совковом заводе совковая таблица из ПУЭ и совковые монтажёры лепят по ней совковые щиты. Если поставить чуть больше меди - враг народа и расхититель народного имущества...
Вы к Европе ближе - посмотрите европейские нормы монтажа, откроете для себя много интересного.
Как раз совок, дорогуша, медь не экономил и делал все с запасом, а вот автоматы были не просто галимые, а гуано ( гав.....но)
aterney написал :
Буржуи ставят:
(http://www.adp.ru/KATALOG/LEGRAND/2BUILDING/PART21/ALLOCATION/sockets1.htm)
Блоки розеток с двумя цепями сильного тока (стандартная+безопасная)
Оборудованы:
• 2-мя 2К+3 10/16 А розетками (немецкий стандарт)
• 2-мя 2К+3 10/16 А розетками Шуко (безопасная цепь)
• Одним 2-х полюсным 16 А автоматическим выключателем для защиты розеток или безопасной цепи
Че-то Вы буржуев совсем за лохов держите, у них нет сертифицированных
удлинителей без защиты. (посмотрите на автоматы их номинал и провод подводящий в инструкции 1.5 квадрата)
nikonn написал :
Как раз совок, дорогуша, медь не экономил и делал все с запасом
Сны о былом ? :)
На Ваше счастье я был участником процесса изнутри и могу рассказать как было на самом деле. Совок решал задачу массового производства в условиях нехватки ресурсов. Качество и надёжность его мало интересовали. Поэтому где можно и нельзя ставили не медь, а алюминий как менее дорогой материал. Сечения проводов тех отделом всегда закладывались минимально допустимые. Шину PEN - и ту делали из алюминия...
С приходом рынка изменились приоритеты, даже ГОСТы. Алюминий стал вне закона в бытовых щитках и персоной non grata в промышленных. Сечения проводов стали закладывать минимум на один-два порядка выше.
Так что не надо лохматить бабушку.
Юрка написал :
Сны о былом ? :)
На Ваше счастье я был участником процесса изнутри и могу рассказать как было на самом деле. Совок решал задачу массового производства в условиях нехватки ресурсов. Качество и надёжность его мало интересовали. Поэтому где можно и нельзя ставили не медь, а алюминий как менее дорогой материал. Сечения проводов тех отделом всегда закладывались минимально допустимые. Шину PEN - и ту делали из алюминия...
С приходом рынка изменились приоритеты, даже ГОСТы. Алюминий стал вне закона в бытовых щитках и персоной non grata в промышленных. Сечения проводов стали закладывать минимум на один-два порядка выше.
Так что не надо лохматить бабушку.
ну это бабушка надвое сказала - в жилых домах согласен, лепили лапшу алюминиевую, а вот на производство - откапываем старые кабеля - алюминия не более 20 %, остальное всё медь!