Гость
Гость
Аккаунт удален

12.02.2008 в 16:12:55

Добрый день. Квартира на 5м этаже 9ти этажного панельного дома. Дому 27 лет. Комната 11кв.м. с застекленным балконом. Есть жеание поменять батарею и поставить регулятор температуры (наверное это называется термостат - терминологией не владею, если кто подскажет как правильно он называется, буду очень благодарен). Бюджет - минимальный, гарантирующий дальнейшую безпроблемную эксплуатацию.

Вопрос такой: что необходимо знать для выбора

1. батареи (я так понял лучше брать биметаллические)
  2. регулятора (про них я совсем ничего не знаю)
  3. Какую дополнительную арматуру (шаровые краны, трубки и т.п.) необходимо приобрести.

Сколько стоит такая работа? Нужно ли вызывать сантехника из ДЕЗа (слышал дерут три шкуры) или можно нанять вольного стрелка (сможет ли он перекрыть сам воду и будут ли потом проблемы с ДЕЗом)?

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

12.02.2008 в 17:50:34

1. Батареи любые, которые больше понравятся.
  2. Термоголовки обязательно применять только в паре с байпасом (труба параллельно батарее).
  3. Желательно поставить отсечные краны на обоих концах труб к батарее.
  4. Самому такие работы не сделать при подобном уровне вопросов.
  5. В любом случае, без местных сантехников такие работы не сделать, т.к. придется перекрывать стояк и сливать из него воду.
0
BV
BV
Резидент

Москва

12.02.2008 в 18:11:06

2johov Купите газетку услуги и цены или по инету обзвоните несколько сантехников - будут ясны цены. Потом позвоните в ЖЭК

0
FinalBurn
FinalBurn
Местный

Дубна

12.02.2008 в 19:30:21

dmvt1 написал : Термоголовки обязательно применять только в паре с байпасом (труба параллельно батарее).

очень ценный совет, особенно ели у него окажется двухтрубное отопление :)

0
Байпасс
Байпасс
Резидент

Санкт-Петербург

12.02.2008 в 21:15:35

Если система однотрубная, то термостатические клапана рекомендую применять специальные для однотрубки (есть у HERZ,Oventrop,Danfoss) с коэффициентом пропускной способности не менее 1,2 м3/ч. И еще -если решитесь на биметаллические радиаторы -берите только ПОЛНОбиметаллические, у которых верхний и нижний коллектора тоже со стальным сердечником (пробуете магнитом). Не Рифар, не Алюрад.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.02.2008 в 14:16:09

Спасибо всем за ответы.

Решил нарисовать как сейчас выгладит батарея, что бы уточнить какая у меня система (двухтрубная или нет).

Мог бы кто то порекомендовать какие-то марки радиаторов (Global Style, Sira RS, Рифар BS, Рифар А+, Radiatori 2000 и т.д.)? А лучше конкретные модели т.к. слышал, что узкие каналы - это плохо, забиваются накипью, выше был совет брать цельнобиметаллические радиаторы... Все эти тонкости нужно знать, а потом еще мучаться выбором. Может у кого-то есть конкретный рецепт?

То же самое относится к термостату.

0
Вложение
Байпасс
Байпасс
Резидент

Санкт-Петербург

13.02.2008 в 22:37:42

Судя по байпасу -однотрубная. Рекомендуется -радиатор Global Style, клапан Herz Calis-TS/

0
Grad-Shi
Grad-Shi
Новичок

Санкт-Петербург

15.02.2008 в 12:05:56

FinalBurn написал :

Дому 27 лет.Какая двухтрубная ?? Сейчас новые дома сдают еще с однотрубкой. А для бюджетного варианта берите метал.радиатор № 10 (однолистовой без оребрения) с тепловой мощностью 1,1кВт.Производителей-море. И наши РСВ-шки и Чехи и Немцы и т.д. плюс клапан с термостатической головкой - Danfos. И будет Вам тепло.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.02.2008 в 13:35:14

спасибо за ответы. нашел интересную статью, где объясняется что как называется и чем друг от друга отличается: http://www.bronepol.ru/y7/y730/detail.php?ID=2155 Может быть кому то типа меня - поможет.

2Байпасс: Насколько я понял вы рекомендуете двухходовой клапан. Почему не трехходовой аля HERZ Calis-TS-E-3D ? Имея инженерное образование, могу предположить, что это наиболее естественный вариант - регулировать поток в радиатор и в байпас, нежели пускать дело "на самотек", вставив байпас меньшего, чем основная труба, диаметра... ну это все мои околотехзнические соображения, конечно.

Еще вопрос: шаровые краны ставятся до байпаса или после? по логике байпас нужен для ненарушения отопления в стояке, но при этом термостат окажется до кранов и поменять его, в случае чего, вез ДЕЗа опять не получится. неужели придется ставить 4 крана - до байпаса и непосредственно перед радиатором?

0
ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

16.02.2008 в 15:29:32

johov написал : Почему не трехходовой аля HERZ Calis-TS-E-3D ? Имея инженерное образование, могу предположить, что это наиболее естественный вариант - регулировать поток в радиатор и в байпас, нежели пускать дело "на самотек", вставив байпас меньшего, чем основная труба, диаметра...

Во-первых, в стояке однотрубной системы отопления очень важна скорость циркуляции по всему стояку, то есть, в любом случае, в батарею должно затекать лишь несколько процентов общего потока, иначе не добитсья равномерной температуры по этажам. Во-вторых, к Вашему биметаллу нужны отсечные краны. А что будет, если Вы их закроете, и поставите трёхходовик во положение "всё через батарею"? Встанет весь стояк, правда? В-третьих, по байпасу пролетает вся грязь, а если трёходовиком пустить всё через радиатор, то он загадится за несколько сезонов.

0
vitaly.M
vitaly.M
Местный

Москва

16.02.2008 в 16:53:01

посмотрите архив журналов "потребитель". там много полезных статей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу