2ASM: большое человеческое спасибо за разъяснение наших жизненных реалий :)
Сегодня выяснил, что работа сантехника из ДЕЗа стоит 4769р. без материалов. :eek: Если честно, немного в недоумении, поскольку сами материалы стоят 4-6 т.р. в не самом скромном варианте. Как то привык, что обычно работы составляют 30-50% от стоимости оборудования... :confused:
Еще немного вопросов по конкретике:
Берем радиатор GLOBAL STYLE 500, к нему Монтажный комплект (входит комплект кронштейнов Blister пара, 3 переходника, 1 заглушка, 4 прокладки, кран Маевского).
Термостатический клапан - тут http://www.herz-armaturen.ru/catalog/20/ их море, но кроме как по конфигурации и диаметру трубы они еще чем-то отличаются... какой выбрать?
шаровые краны 2 штуки (тут, вроде, выбрать что-то не то сложно :)
тройники для подключения байпаса.
труба для байпаса.
трубы от кранов до тройников байпаса, от байпаса до батареи (снизу), от байпаса до клапана сверху и от клапана до батареи.
Что забыл?
Какие дополнительно нужны гайки, трубки и т.п.?
Где можно купить трубы?
Термостатический клапан - тут http://www.herz-armaturen.ru/catalog/20/ их море, но кроме как по конфигурации и диаметру трубы они еще чем-то отличаются... какой выбрать?
Есть термоголовки, наполненные жидкостью, есть - газом. Производитель утверждает, что те, которые наполнены газом быстрее реагируют на изменение t*. ИМХО - выбирайте по дизайну и удобству.
2BV: оплата наличными, но обещали выписать квитанцию. Сметы никакой нет - только работа 4769!!! хочу поискать фирму какую-нибудь, т.к. с частным мастером отношения официально не устроить и в случае протечки и затопления соседей никаких гарантийных обязательств он нести не будет...
2johov Ох, я могу вам столько квитанций навыписывать :) С кем разговаривали? Кассовый чек дадут, или ПКО? Там будут перечислены работы?
Если рванет и зальёт соседа на много денег, сосед выкатит иск - кто будет отвечать, где реальные гарантии, за такую уплаченную сумму? Скажут - ничего не знаем, это вам кто-то то сделал, или вы самовольно ...
Сам не делал, но на форуме пробегала такая схема:
заявление гл. инженеру со схемой изменений и просьбой предоставить смету
(- договор?)
оплата в банке на счет ДЭЗ (вот не помню, до или после)
акт выполненых работ (по хорошему нужен ДЭЗу), а вам копия - в качестве подтверждения, что работы делал ДЭЗ и какие именно.
Я не утверждаю, что это единственно верный путь.... Вполне вероятно, что может случится так, что если по нему идти они вообще откажутся что-то делать, сославшись на какую-нибудь "невозможность" и вы замучаетесь за ними бегать.
Правда в Москве достаточно действенны жалобы в управу и тд
Это теория.... практика у нас куда более печальная....
Вам смотреть как и что и вам принимать решение....
Обязательно надо брать только клапаны повышенной пропускной способности (для однотрубных систем отопления)
Упертый такой дед. Заявил, что терморегулятор мне не нужен и я ему весь стояк этим терморегулятором "посажу". Аргументировал тем, что проход в терморегуляторе имеет диаметр 8мм, а труба 20мм. При этом ставить терморегулятор на верхнюю трубу смысла нет т.к. батарея будет еле теплая, а на байпас - нельзя, т.к. стояк перекрою.... Замкнутый круг какой-то... :confused:
Нарисовал он мне схему с тремя усиленными кранами Бугатти типа "американка" и "биОметалической" батареей :D
P.s. почему тройник и уголок именно черные? Резьбы у всего этого дела всегда одинаковые?
P.p.s. Хочу отнести дяденьке почитать вот это: http://www.herz-armaturen.ru/pdf/normal/7723_7724_7728_TS_E.pdf Техническое описание "Термостатические клапаны ГЕРЦ-TS-E высокой пропускной способности (для любых однотрубных систем, а также для систем с большими расходами)". Может он о таких даже и не подозревает?
Я бы не заморачивался с терморегулятором, всё равно никто ими ничего не регулирует обычно :)
На байпасе краыы, мягко говоря, запещены!
Чёрными трубами обычно на сварке собирают, а на резьбе оцинковкой.
ASM написал :
"Термостатические клапаны ГЕРЦ-TS-E высокой пропускной способности (для любых однотрубных систем, а также для систем с большими расходами)".
2Maks2002: на схеме я изобразил, что вода идет сверху.
2BV: Действительно, а почему терморегулятор в обратке? Они, вроде, на подаче ставятся? (хотя, по моему, с точки зрения гидродинамики получается одно и то же) :confused:
2ASM: Краном на байпасе он мне мозг взорвал. а еще тем, что байпас у него на те же 3/4, что и остальные трубы. Я читал, что байпас меньшего сечения ставят. или я что-то путаю?