DoCa написал :
Вы о каком клее ведете речь?
Стоп. Что бы не было разночтений, напомню с чего начался наш диалог. А начался он того, что вы, говоря о материалах, причислили к лидерам неких производителей, всего то, забыв уточнить, что это ваш личный рейтинг. Тем самым ИМХО можете ввести в заблуждение читателя ваших повествований. Между тем существуют международные нормы классифицирующие выпускаемую продукцию, в том числе строительную. На основании этого я был вынужден вступить в полемику.
Итак, почему ДИН.
- ДИН это германский промышленный стандарт. С этой точки зрения, находясь в РФ им можно пренебречь, но мы говорим о продукции лидеров.
- Страны ЕС при разработке унифицированных стандартов в качестве базы остановились на ДИН, для отличия введя в аббревиатуру DIN буквы EN (European Norm)
- В настоящее время производители могут использовать стандарты своей страны для внутреннего использования продукта, но для продажи в странах EC необходима сертификация по DIN EN.
- На основании изложенного были указаны самые жесткие требования действующего на сегодняшний день стандарта для плиточных клеев как наиболее подходящие в разговоре о ведущих производителях. Отсюда 30 минут, но, судя по тому, что вы написали, ветонитовские клеи по этому показателю не дотягивают (-1), поэтому предлагаю обсудить материалы следующего претендента, или достаточно?
Вы никогда не использовали клеев от настоящих, а не мнимых лидеров иначе пример "призрака" изложили бы в иной интерпретации потому как:
а. Требование нанесения клея на наружные поверхности и на обратную сторону облицовочного материала распространяется только на случаи*:
1 облицовки наружных поверхностей.
2 облицовки поверхностей находящихся под водой
3 облицовки поверхностей испытывающих повышенные нагрузки
* Здесь требуется, чтобы облицовочный материал прилегал по всей поверхности без образования полостей, т.е. не 90, а 100% (ное) проклеивание.
б. Автор рассматривает вопрос о невозможности продавливания слоя клея для обеспечения его равномерного распределения при количестве затворной воды указанной в инструкции (что первично), + проблемы связанные с отклонениями в параметрах плитки:
1 Изготовителем "всего лишь" недостигнута пластичность материала необходимая для работы с плиткой заявленного размера. При этом он (призрак) решает проблему добавлением некого количества воды сверх нормы, делая клей более текучим, но ухудшающим его тиксотропные свойства, что впрочем, не принципиально на небольших площадях.
2 Плитка так же классифицируется своим стандартом по типам, допускам и припускам, поэтому для укладки плитки большого размера изначально учитывается как минимально допустимый слой тонкослойного раствора в 1 мм., так и не само наличие плоскостных отклонений, но их размер.
3 Об укладке плит с допуском на толщину и о их типе писал выше
Повторюсь: технологии основываются на свойствах материалов, а не наоборот.
Клеи же массовый потребитель приобретает соответственно массовому предложению, но когда массовый потребитель у нас будет/сможет оплатить не только собственно клей но и нюансы в работе картина поменяется кардинально. Судя по тенденциям этот процесс уже пока медленно, но начался.
За сим прекращаю препирательство, т.к. разговор бессмысленный. До тех пор, пока материалы руками не прощупаются в работе невозможно даже представить разницы между продуктами различных классов. И даже в одном диапазоне клеи от разных производителей имеют кардинальные различия – в нотном стане всего семь нот. Поэтому и правда у каждого своя, но я вас прекрасно понимаю, вы меня – нет.