andrey_o
andrey_o
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2025

17.02.2008 в 19:04:54

2Юрий-Электр Зимний лес... Читал прямо противоположное мнение (летний лес лучше), резоны приводимые не помню, осталось только - основное преймущество зимней заготовки - простота доставки из леса. В чем-то я с этим согласен, болота, ручьи замерзают, а снег не такая страшная проблема для техники. Скорее всего зимняя рубка дополнительный заработок бригат плотников, летом на сборке/отделке, зимой см. выше. Кроме того летом основная масса круглого леса идет на пилорамы, на пиломатериал спрос значительно выше. Короче... так сложилось "исторически" срубы рубят зимой, хочешь, не хочешь - выбора нет. Хотя, думаю, и летом срубы рубят, но факт (!) значительно меньше.

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Эксперт

Регистрация: 11.11.2006

Москва

Сообщений: 6111

17.02.2008 в 20:42:35

andrey_o написал : летом срубы рубят, но

только стоят дороже ! Выбор за вами, однако....

0
Мельник
Мельник
Новичок

Регистрация: 04.02.2008

Самара

Сообщений: 56

17.02.2008 в 21:33:24

andrey_o написал : Кроме того летом основная масса круглого леса идет на пилорамы, на пиломатериал спрос значительно выше.

А точить пилы какое удовольствие после двух-трёх проходов по грязному лесу, добытому летом. Не правы Вы с летним лесом - зима лесозаготовителя кормит. Летом допиливаются остатки, если хорошо зимой поработал. Я уж молчу про то, что летом не везде к лесу подойдёшь. По болотам лазить немного охотников. А лес не должен земли касаться. Грибок цепляет и синеет очень быстро (видели наверняка синюшные срубы). Шведы и финны считают браком лес, коснувшийся земли. Специальных умных машин напридумывали, чтобы всё навесу было. Нам такие машины не по карману, окромя Т-55 ничего нету. Вот зиму-матушку и ждать приходится. __________________________________________________________________

andrey_o написал : Как оценить качество сделанной работы? На что обращать внимание?

А Вы заставьте лесозаготовителя в конце зимы окорить выбранные Вами стволы на примерно два метра прямо на корню. Соки выгнать. А через месяц, то есть в конце марта завалить этот лес. И чтоб рубили сруб северной стороной бревна наружу. Плотнее древесина. Какой угол Вы выберете, скорее всего тот который рубят в Ваших краях. Редко кто из рубщиков знает больше одного угла. То есть выбор ограничен. Конусность каждого бревна невредно отследить - по 1см диаметра на метр длины, не больше. Ну и писали уже выше - точность сопряжений.
Да, ну и диаметр бревна выбирать в зависимости от морозов в регионе. Если дом в Татарстане ставить будете, то я бы посоветовал не менее 35-40 в комле.

0
andrey_o
andrey_o
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2025

19.02.2008 в 00:49:28

Юрий-Электр написал : Выбор за вами, однако....

Юр... и "зимний", и "летний" лес проходит через руки. И в какое место эти руки вставлены в туловище - большой вопрос. Если бы знал лично людей, другой вопрос. А так - кот в мешке. И хороший материал могут угробить, и из "слабого" материала вытянуть максимум. Пока разбирался с этим вопросом обзвонил, объездил десяток мест. По большому счету, есть два варианта. Вариант первый - заказ через бригадира плотников на месте (т.е. в лесу), и второй - через казанских посредников. ОБА эти варианта совершенно непрозрачные, кто, как, и из чего будет делать совершенно непонятно. Гарантии НИКАКОЙ. Купить готовый сруб в размер нереально, только по 50% предоплате заказать. Условия у всех одинаковые. Доставка за мой счет. Выбрал фирму посредника. Кроме торговли срубами они в Казани имеют столярный цех. Хоть какая-то зацепка, на случай форс-мажора. Со слов директора, занимаются срубами второй год. Заключили договор. С "печатями"... хе-хе-хе. Вот и всё! А что я еще могу сделать? Не могу же я мотаться за 250км кажный день проверять - как там идут дела? Что уж выйдет, то и выйдет. Единственная надежда... что в самом крайнем случае я теряю половину суммы (немаленькой кстати) или выторговываю скидку на устранение "недостатков". Для этого надо знать хотя бы минимум возможных и неустранимых косяков. Для чего и затевалась эта тема.

Без обиды... плизззз. :)

Мельник написал : Не правы Вы с летним лесом - зима лесозаготовителя кормит.

Да пусть так, я и не спорю. Не меня же лес кормит. Это так скать лирическое отступление от темы.

Раз уж так получилось, есть у меня к вам несколько вопросов, могут они вам показаться наивными, так уж вот, пока других не родилось. Вопрос первый - "в лапу" или "в чашу". Что лучше? Все срубы которые я видел рубятся в лапу. Почему? Экономия материала? Есть РЕАЛЬНЫЕ плюсы у "чаши". Или все просто решается утеплением войлоком углов срубленых в лапу. Вопрос второй по диаметру. РЕАЛЬНО леса диаметра больше 30см в соседней Марийке нет. Первый вариант который мне предложили 22см мин. и 24см в среднем по диаметру. Я сказал, что такой вариант меня не устраивает. Сошлись на 24см мин. 26см средний. Это удовольствие мне обошлось удвоением стоимости доставки с дальней ( похоже новой) делянки. Не знаю, имеет ли смысл воевать за сантиметры дальше? Хотя такая возможность вроде и есть, но это снова увеличит и стоимость сруба и стоимость доставки. Вопрос третий - когда имеет смысл ехать смотреть, чего там нарубили? Допустим когда срублена четверть сруба, половина или на самый конец работы заявиться? Когда реально можно понять чего вообще может из этого получится. Т.е. или отпрыгнуть, забрать непотраченные деньги и свалить, или ругаться матерно, топать ногами и показывать пальчиком на замеченные непотребности и требовать немедля всё устранить?

Пока вот таки немудреные мыслишки копашаться в башке, вправте мозги если чего не так мыслю.

0
serezhiki
serezhiki
Эксперт

Регистрация: 26.07.2007

Ижевск

Сообщений: 1389

19.02.2008 в 15:01:01

Рубка сруба "в Лапу" - Углы получаются немного холоднее чем при рубке "в чашу", но их легче обшивать с наружной стороны и менее заметна сбежесть (диаметральное расхождение бревна между комлем и вершиной).

Рубка сруба в "Чашу" - Самый теплый угол, но при внешней отделке и конопатке, достаточно трудоемок.

http://www.vologdasrub.ru/srub.htm С цитатой полностью согласен

Укладка утеплителя в замки самый ответственный момент. Как и качество замков. Технологически замок в лапу выполнить проще (при наличии современного бензоинструмента) тогда как рубка в чашу требует хорошего опыта у плотника (накосячить проще).

Ну а качество или степень криворукости будет видно сразу, если работники не будут меняться как перчатки. Зазоры на венце и замках будет видно сразу!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу