Хочу купить сруб (для дома). Познаний в этом вопросе никаких.
Вопрос -
Как оценить качество сделанной работы? На что обращать внимание?
Если кому приходилось сталкиваться - подскажите.
Возможно тема поднималась раньше (когда примерно?) или ссылку.
15.02.2008 в 23:30:22
Хочу купить сруб (для дома). Познаний в этом вопросе никаких.
Вопрос -
Как оценить качество сделанной работы? На что обращать внимание?
Если кому приходилось сталкиваться - подскажите.
Возможно тема поднималась раньше (когда примерно?) или ссылку.
16.02.2008 в 09:25:45
Главный вопрос качества - материал сруба и точность сопряжений. Надеюсь что на ссылке нашли необходимое. Дать обширный исчерпывающий ответ на неопределенный вопрос сложновато... Больше конкретики!
16.02.2008 в 22:12:22
2SMR,
Спасибо. Полезная информация. Уже читаю.
serezhiki написал : Больше конкретики!
Как только, так сразу. Плаваю пока... без руля и ветрил. Любая информация в тему приветствуется.
16.02.2008 в 22:51:04
Одна из самых главных задачь, думаю- это покупка леса для рубки сруба сейчас. Весной и летом - это уже поздновато... Т.е. сейчас надо заказывать, что бы срубили из зимнего леса.........
17.02.2008 в 02:11:41
Юрий-Электр написал : зимнего леса
:D
17.02.2008 в 12:58:02
Светофор, а что Вас так развеселило?:eek:
17.02.2008 в 13:22:45
Да, да, уважаемый 2Светофор - из зимнего леса! Одна из причин- это, то, что сейчас зима, и лес "спелый", и надо поспешить с заказом сруба. Другие преимущества "зимнего леса" думаю знают все, кто хоть немного разбирается в лесе. О этом, кстати много говорилось на нашем форуме......
17.02.2008 в 13:37:58
Юрий-Электр написал : лес "спелый
а что это дает
17.02.2008 в 13:51:23
Вот нашёл немного о этом :
. Зимний лес является одним из самых важных условий при изготовлении сруба дома, бани. Зимой, в сильный мороз из ствола дерева вымерзает большое количество остаточной влаги. Годовые кольца в стволе дерева сужаются и дерево становится намного прочнее и устойчивее к внешним факторам воздействия. Лес зимней заготовки более устойчив к суровому климату, появлениям трещин и гниению. Лес зимней заготовки отличается лучшими показателями качества при изготовлении деревянных строений... взято с сайта :
И ещё немного :
Заготовка бревен для срубов, выполняется в зимнее время (декабрь - март).
Это обусловлено тем, что зимний лес намного суше летнего. Зимой в древесине мало воды, обрабатывается такая древесина качественнее и проще. После сборки, сруб сохнет быстрее и значительно меньше подвержен усадке, потемнению от влаги и загниванию.
Взято с сайта :
17.02.2008 в 13:56:46
Нашёл неплохую статью о зиней древесине :
Что касается свойств самого дерева, то у зимнего строительства по сравнению с обычным летним вариантом есть несколько плюсов, о значимости которых для скорости сооружения и качества будущего здания предоставляем судить вам. А мы просто их назовем и коротко прокомментируем. Известно, что для строительства рубленого дома предпочтительнее древесина, заготовленная зимой: с наступлением холодов прекращается движение соков внутри дерева, поры закрываются, и древесина становится более плотной. К тому же морозной зимой происходит постепенное вымораживание из древесины влаги, так как относительная влажность воздуха зимой существенно ниже, чем летом. Да и влажность хорошо высушенной древесины, привезенной на стройплощадку зимой, вряд ли увеличится, если не рассматривать экстремальный случай оттепели. Даже при снеге влага внутрь деревянных конструкций все равно не поступает. В результате рубленый дом, построенный зимой из заготовленной зимой же древесины, имеет гораздо меньшую и существенно более равномерную осадку по сравнению с аналогичным домом, возведенным по привычной летней технологии. К апрелю-маю процесс влаговыделения из заготовленных зимой и зимой же сплоченных в стены бревен в основном заканчивается. Такие высохшие естественным образом бревна растрескиваются гораздо меньше.
К плюсу зимней технологии следует отнести и защищенность дерева от биологического разрушения. Живых врагов у дерева немало: плесень, водоросли, бактерии, грибки-сапрофиты, антимицеты (нечто среднее между грибками и водорослями). Все они разрушают древесину, при этом самые идеальные условия для их губительной деятельности — тепло, сырость и отсутствие вентиляции. Совсем не секрет, что подавляющая часть леса, используемого в строительстве, требует специальной антисептической обработки. Зимой на морозе активность биологических агрессоров затухает, а к весне, когда дерево уже достаточно просохло, ущерб от их деяний оказывается существенно меньшим, чем влажным летом. Но работа с деревом на морозе требует от строителей более высокой квалификации и специальных навыков, ведь при температуре ниже минус 25°С дерево становится хрупким и при неграмотном выполнении определенных операций (выборке венцовых чашек, пазов и т.п.) может потрескаться. Этого не стучится, если сруб дома изготовляется в заводских условиях и поступает на стройплощадку уже в виде готового к сборке комплекта, не требующего дополнительной подгонки элементов. Благоприятны для будущих владельцев рубленых домов ежегодное в преддверии зимы снижение спроса на них и соответственно снижение цен на лес. Сей факт позволяет применять при возведении дома более высококачественные деревянные конструкции при тех же затратах.
Строительство дома в зимнюю пору начинается с разметки фундамента. Но до начала первого этапа работ, придется убрать немало снега.
Перед тем, как начать возводить стены, на фундамент укладывают "оклад" (нижний венец), тщательно затем выравниваемый.
Для строительства рубленых домов предпочтительнее использовать древесину, заготовленную зимой, – она плотнее и тверже.
При зимнем строительстве деревянные конструкции не набирают влагу, не подвержены они и разрушительному действию грибков-сапрофитов.
На морозе древесина постепенно вымораживается (влага уходит из-за сильного охлаждения), в результате бревна меньше растрескиваются.
Работа с деревом на морозе требует от мастеров специальных навыков, поскольку при температуре ниже минус 25оС дерево становится хрупким.
Построенный зимой из заготовленной зимой же древесины любой дом имеет хотя и неизбежную, но все же существенно меньшую осадку по сравнению с аналогичным зданием, возведенным по традиционной летней технологии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу