mowo
mowo
Местный

Москва

03.03.2008 в 08:26:44

рыбачок написал : Для быстрого прогрева помещения купите ИК обогреватели , поверьте - гораздо дешевле и эффективнее.

Интересный вариант, действительно, сочетание печка+инфракрасный обогрев в этом что-то есть. Смотрю буржуйские(хотя, их и у нас "развелось" много, буржуа ), правда, как китайский кондишн по цене. Наш на 1.1 квт- 2500, 2.0квт-4000 реально, а у вас какая моща?
Надо испытать это дело, как в сравнении с тепловентиляторами - 1.5квт за 800руб и в сравнении каковы ощущения комфорта, время прогрева?

0
Дмитрий М
Дмитрий М
Местный

Москва

03.03.2008 в 13:04:43

Я тут для гаража искал способы отопления, дешевле всего (по теории) должно было обойтись на горелках типа ГИИ от хохлов http://termo-ua.com/ . Но их представители в Москве полтора месяца (!!) кормили меня обещаниями привезти в Россию эту горелку (на 7,5 квт кажется) и в итоге потеплело :) и я махнул рукой, тем более что летом сам буду в Луганске. Что-то 1800 руб получалась самая дешёвая без рефлектора (сделать его самому не проблема, имхо) и без автоматики.

0
рыбачок
рыбачок
Новичок

Москва

04.03.2008 в 15:08:33

2mowo
У меня обычная керамическая газовая панель .3 kw.за 900 руб. на Каширском дворе куплена. страшненькая ржавенькая, но греет хорошо. (правда под нее приходится 2 кирпича подкладывать, иначе краска па полу размягчается) . На расстоянии 1м - горячо. 3м -сильно тепло. Да, чуть не забыл - к ней обязательно РЕГУЛИРУЕМЫЙ редуктор нужен (именно пропановый - у него резьба левая). В рекламных бумажках, что "эльдородо" по почтовым ящикам раскладывает, видел окультуренный аналог с решеткой,рефлектором,пьезоподжигом и регулятором - 5kw за 2500р. С тепловентилятором экспериментировал - хуже. Выяснил почему. - Теплый воздух от него, попадая на холодные поверхности в доме - образует конденсат. Все. Дальше энергия расходуется не на прогрев помещения, а на испарение конденсата. ИК- излучение греет поверхность предметов и конденсат не образуется. Удачи, тепла и уюта.

0
mowo
mowo
Местный

Москва

05.03.2008 в 07:49:29

рыбачок написал : ИК- излучение греет поверхность предметов и конденсат не образуется.

Всё-таки, эти инфракрасные штучки имеют полезности, значит. А насколь сильно от них греются поверхности предметов, скажем, что будет с куском масла на столе. Сами поверхности обогревателей, как понял, тоже горячие, что могут обои от них тлеть или как это тепло действует? Как солнечные лучи? Что-то не нашел на эту тему ничего, тем более пишут, что прогрев глубокий должен быть.

0
svoyak5
svoyak5
Местный

Москва

05.03.2008 в 15:01:01

да....судя по вопросу...скоро народ будет блины жарить в холодильнике...а мясо морозить в духовке

0
рыбачок
рыбачок
Новичок

Москва

05.03.2008 в 17:11:49

2mowo
Если обогреватель газовый (особенно мой - дешевый),то ближе 1 м от стен и предметов его размещеть нельзя. эльдорадовский - не знаю не пробовал. Пробовал электрический ИК обогрев. "ТОР" называется - 900 ватт. у него корпус еле теплый. Греет только там, куда направить. Масло на столе расплавится, даже если в комнате будет +5. Странно, что вы не нашли ничего на эту тему. Полно. На сайтах продавцов.
Не хочется рекламой заниматься. Наберите в поисковике -"ИК обогреватели", и найдете. Тут заглянул на один, уверяют, что расходы на отопление снижаются в 5-10 раз , но не говорят по отношению к чему. Не верьте.
Субъективное ощущение , что в помещении теплее- это есть. Есть ли экономия? - не могу сказать.

svoyak5 написал : да....судя по вопросу...скоро народ будет блины жарить в холодильнике...

И напрасно Вы иронизируете. При внешней температуре +10град. эффективность тепловых насосов (кондиционер наоборот), может быть до 300%. Давно и успешно используется в системах обогрева в некоторых скандинавских странах. Там где люди дружат с головой, умеют считать деньги, берегут экологию и не жгут почем зря нефть и газ.

0
ломастер
ломастер
Резидент

Новосибирск

05.03.2008 в 20:37:47

ну в

рыбачок написал : в некоторых скандинавских странах

и эл энергия не по 1,14 руб не сравнивайте !!!!

0
shurale
shurale
Новичок

Москва

15.03.2008 в 14:01:07

2mowo, для вашей задачи (подогревать дом в отсутствии хозяев до "небольшого плюса", может быть полезна "земляная труба" (earth tube; http://www.builditsolar.com/Projects/Cooling/EarthtubeNotes.htm)).

Грубо говоря, на глубину метра три закапывается труба длиной метров тридцать (для американцев это круглые цифры :)), через которую вентилятором прокачивается воздух. Благодаря теплоёмкости окружающего трубу грунта воздух на выходе будет иметь температуру, примерно равную среднегодовой (для Москвы, ARAIR, +7 C).

Есть и более сложные системы, использующие ту же идею (использовать теплоемкость нескольких десятков тонн грунта для отопления зимой и кондиционирования летом). Например, http://my.dteenergy.com/home/savings/geothermal.html

UPD: по-русски это называется "грунтовый теплообменник" и описано, скажем, в http://www.cond.ru/cond_prom_tnu32.htm и http://www.mitsubishi-aircon.ru/magazine/vol18/18_8.shtml

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу