deep
deep
Местный

Нижний Новгород

18.02.2008 в 08:22:18

не бейте ногами. темы по поиску прочитал.

что есть - 2 шт двойных переключателей legrand на одной клавише -9 галогенных ламп по 12 В с трансами на другой клавише 9 кольцевых ламп по 32w c балластами feron 36W

до момента смены лампы накаливания на люминесцентные вопросов не было. после - появилась проблема в моргании ламп. моргает в одной. отключаешь - начинает моргать в другой. светодиодов в переключателях нет. прочитал что нужно поставить резистор, кондер параллельно нагрузке.. но ведь он будет греться... моргает в выключенном состоянии

вопрос- куда поставить и как расчитать, и как решить

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

18.02.2008 в 08:37:56

Конденсатор не будет. Кондер 0,1...0,33мкФ*630В в патрон параллельно лампе.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

LeXa2
LeXa2
Местный

Москва

18.02.2008 в 08:45:35

2deep Было бы неполохо, если бы вы привели подробную схему того, как у вас эти лампы и выключатели подключены и коммутируют фазу/ноль. Иначе сложно понять "физику процесса", отчего у вас "моргают", а еще и в "одной. отключаешь - начинает моргать в другой.". Какой-такой "одной", какой-такой "другой"?

0
deep
deep
Местный

Нижний Новгород

18.02.2008 в 09:09:35

LeXa2 написал : 2deep
Было бы неполохо, если бы вы привели подробную схему того, как у вас эти лампы и выключатели подключены и коммутируют фазу/ноль. Иначе сложно понять "физику процесса", отчего у вас "моргают", а еще и в "одной. отключаешь - начинает моргать в другой.". Какой-такой "одной", какой-такой "другой"?

подключение стандатное согласно схеме по подключению переключателей. позже прикреплю.

по поводу одной-другой. я сказал выше, что 9 ламп подключены от одно вывода. одну лампу отключаешь, начинает моргать вторая.

у меня вопрос - фаза/ноль имеет смысл проверять? дело в том, что лампы кольцевые, цоколи подключал самостоятельно к балластам по схеме на балласте.

0
Вложение
LeXa2
LeXa2
Местный

Москва

18.02.2008 в 09:15:09

deep написал : фаза/ноль имеет смысл проверять?

Я, увы, не знаю эту "схему подключения стандартную", и где у вас там фаза и где ноль висят, и как они коммутируются. Поэтому ответить на вопрос не могу, увы ;-(.

Upd. О, вы схему прикрепили. Хм. Честно говоря, получается, что если всё реально так подключено - то явной причины для моргания лампочек не видно - фаза до ламп не должна доходить, когда они "выключены". И светодиода сигнального, как вы пишете, нет - значит, цепь не замкнута. Остаётся только вариант с перекрёстными наводками фазных проводников на отключенные проводники, идущие к лампам. Как "лечить" в таком случае - затрудняюсь сказать, простой резистор в параллель скорее всего не спасёт.

Проверять на то, рвётся фаза или ноль - надо в любом случае, по нормам электробезопасности рвать нужно именно фазу.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

18.02.2008 в 09:19:05

deep написал : подключение стандатное согласно схеме по подключению переключателей.

Существует три различных схемы включения проходных выключателей, из них одна может приводить к сильному искрению, вплоть до дугового разряда и КЗ в выключателе.

deep написал : у меня вопрос - фаза/ноль имеет смысл проверять?

Боюсь, при такой разветвленной проводке, какая имеет место быть при установке проходных выключателей, мигание возможно и в том случае, когда выключатели честно разрывают фазу. Однако, независимо от этого, по условиям электробезопасности при замене лампочек и т.д., выключатели должны рвать фазу.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

deep
deep
Местный

Нижний Новгород

18.02.2008 в 10:11:10

я тоже думаю что наводки... аналогичное было обнаружено в другой комнате при аналогичных варинатах. мне кажется в схеме переключателя проблемы.... но неужели legrand так плохо делает переключатели?

как проверить наводку? разность потенциалов в выключенном состоянии?

0
LeXa2
LeXa2
Местный

Москва

18.02.2008 в 10:21:50

deep написал : мне кажется в схеме переключателя проблемы.... но неужели legrand так плохо делает переключатели?

Вы имеете в виду, что наводки происходят именно в переключателе, и из-за того, что его схема фиговая? Возможно, конечно, но ИМХО - маловероятно. Для ощутимых наводок (образование "конденсатора") надо, чтобы площадь обкладок была большая, т.е. чтобы отключеный проводник на достаточно ощутимом расстоянии пролегал рядом с подключенным к фазе.

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

18.02.2008 в 10:25:15

Опять выключатель рвет ноль!!!

других причин ---НЕТ!!!

0
deep
deep
Местный

Нижний Новгород

18.02.2008 в 10:26:11

2LeXa2

у меня довольно протяженные линии от коробки. в пределах одной комнаты- таже площадь кондесатора....

0
LeXa2
LeXa2
Местный

Москва

18.02.2008 в 10:43:42

azus6 написал : Опять выключатель рвет ноль!!!

других причин ---НЕТ!!!

Планета Земля - плоская! Сферическая - не бывает! Не сбивайте своим бредоизлиянием людей с верного пути.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу