werefish
werefish
Местный

Москва

13.01.2012 в 19:58:25

Кимберли написал : Это у электрической плиты КПД 0,35????

у электрического нагревателя, например, чайника, кпд 100% 0,35 кпд преобразования энергии топлива в тепло в чайнике. разговор был о государственной политике. )))

с плитой по-разному, например, у индукционной плиты кпд выше, чем у плиты с "блинами", но уже не 100%.

kra-mark написал : во время ее работы в нашей хрущовской кухне жара стояла, как в сауне.

не герметичная потому что. современные газовые духовки с термостатами, не снегурочки, конечно, но не до такой степени жарят. а когда жир или вода кипят, и от электрической духовки тепловой выхлоп есть. конечно, меньше, чем от газовой.

0
Кимберли
Кимберли
Местный

Новороссийск

14.01.2012 в 03:56:24

werefish> 0,35 кпд преобразования энергии топлива в тепло в чайнике.

Ааа.. Да, в таком ключе могу согласиться.)) Хотя всего треть... Всё ж сомнительно... Как же тогда электромобили внедряют, если реально энергозатраты втрое увеличиваются? И да, разве такое возможно - герметичная газовая духовка? Или они теперь факел имеют вне жарочной камеры? Я к тому, что кислород-то для сгорания всё равно подводить надо, а значит, о какой герметичности можно говорить? Да и продукты сгорания отводить нужно...

0
Кимберли
Кимберли
Местный

Новороссийск

14.01.2012 в 04:17:53

kra-mark > Газ он тоже энергоноситель. Что там дохленькие 2-3 киловаттные электродуховки - в новых домах ставят исключительно электроплиты, а это уже под 10 кВт.

werefish > получаем вместо старых 2 кВт новых 30

А вот фигли!))) Чёт вы, мальчики, не того насчитали! Что электроплита 10 кВт - согласна, даже больше может - у моей варки мощность подключения не помню, но 4 конф х 2,3 кВт, и духовка с подключением 3,5 (которые бывают в одном режиме и то не факт что бывают :) )Но простите! У газовой варки тоже мощность неслабенькаая! 2х2кВт, 1х1кВт и 1х4кВт!! (т.е. 9кВт!) Наверняка и духовка тянет киловатта на четыре, если не больше. Такшта... не нада про "старых 2 кВт".)))))))_______ Блин, перечитала... Точно спать пора.)) То ли я запуталась, то ли ещё чего... Но реально расход газа по сравнению с электричеством просто кошмарный на одном и том же блюде в киловаттном исчислении! Походу, там кпд ниже 0,5 при живом сгорании... Надо ли удивляться, что на газифицированных кухнях так жарко?))))

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.01.2012 в 08:54:49

Кимберли написал : У газовой варки тоже мощность неслабенькаая! 2х2кВт, 1х1кВт и 1х4кВт!! (т.е. 9кВт!)

Киловатт - чего?:a Вы сравниваете потребляемую мощность электролиты с чем???

0
kra-mark
kra-mark
Резидент

Москва

14.01.2012 в 15:14:34

werefish написал : не герметичная потому что. современные газовые духовки с термостатами, не снегурочки, конечно, но не до такой степени жарят.

У газовой духовки тоже был термостат, только толку не было.:)

Кимберли написал : Но реально расход газа по сравнению с электричеством просто кошмарный на одном и том же блюде в киловаттном исчислении! Походу, там кпд ниже 0,5 при живом сгорании... Надо ли удивляться, что на газифицированных кухнях так жарко?))))

Вот для справки данные Electrolux:

"Расход энергии при нагреве 1 литра воды до температуры 100°C* составит:

Индукция – 134 Вт•час Керамика – 178 Вт•час Чугунная конфорка – 241 Вт•час Газовая плита – 258 Вт•час

*Замер производился при следующих условиях: диаметр кастрюли – 180 мм, диаметр зоны нагрева – 180 мм, нагрев с 18 °C до 98 °C"

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

14.01.2012 в 17:05:51

Кимберли написал : Надо ли удивляться, что на газифицированных кухнях так жарко?))))

При отоплении "по-чёрному", когда дым от топлива (в том числе и невидимый дым от газа) остаётся в помещении, всегда жарко. Вспомните карельские "курные избы" с деревянными дымоходами и высотой потолка 4 метра, там всегда было жарко как в бане, несмотря на сквозняк при приоткрытой двери. Печь топилась "по-чёрному", дым поднимался к потолку, и при правильной топке не опускался ниже трёхметровой отметки. Печь пылала жаром, горячий дым коптил потолок, и прежде чем выйти в деревянную дымовую трубу, сильно его прогревал. Получалось двойное лучистое отопление: от печи и от потолка, а когда печь тухла, то продолжала отдавать тепло. Аналогично и в кухнях с газовыми плитами - газ сжигается не сколько для приготовления пищи, сколько для паразитного отопления, но невидимый дым расстилается по потолку всей квартиры, опускается по стенам, увеличивая загазованность квартиры, а единственный дымоволок - вытяжная вентиляция на кухне справляется со своей задачей максимум наполовину, оставшийся дым разлетается по квартире, где вытяжная вентиляция более нигде не предусмотрена. Да и находится дымоволок не в потолке, а немного ниже, как в старых финских курных избах. Вот вам и вред от газовых плит и духовок. К сожалению, газовые плиты системы "газ под стеклом" с возможностью подключения к дымоходу распространения в быту не получили. :(

Юбер написал : Вы сравниваете потребляемую мощность электролиты с чем???

Она сравнивает киловатт выделяемой мощности электроплиты и газовой плиты. Соглашусь с этим. Когда у меня была газовая плита, мощность конфорок в паспорте была указана в кВт, а в скобках, если у меня не изменяет память, в кДж.

kra-mark написал : У газовой духовки тоже был термостат, только толку не было

Значит не сумели настроить. У меня тогда чётко работал, но газ-контроль последние 15 лет до замены газовой плиты на электроплиту был отключен.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.01.2012 в 20:31:37

Маугли7111 написал : Она сравнивает киловатт выделяемой мощности электроплиты и газовой плиты

Странное сравнение. Важнее, сколько жрет электроплита при такой выделяемой мощности.

0
kra-mark
kra-mark
Резидент

Москва

14.01.2012 в 21:54:26

Маугли7111 написал : Значит не сумели настроить.

Нет, как термостат он работал, температуру, по-видимому, держал, т.к. готовка не подгорала. Просто жар на кухне все равно стоял. Правда, это не плита была, это был Гефест.:(

0
werefish
werefish
Местный

Москва

15.01.2012 в 14:52:01

kra-mark написал : Индукция – 134 Вт•час Керамика – 178 Вт•час Чугунная конфорка – 241 Вт•час Газовая плита – 258 Вт•час

соответственно, индукция - 400 Вт*час, в пересчете на газ. и замеры, при условии использования не технологичного газового нагревателя.

Кимберли написал : Как же тогда электромобили внедряют, если реально энергозатраты втрое увеличиваются?

кпд преобразования энергии топлива в механическую у турбин выше, также, при возможности рекуперации, использование проводного электрического транспорта предпочтительнее. с аккумуляторами и гибридными автомобилями - не всё так просто. единственная радость - загрязнения от аккумуляторных электромобилей переносятся из городов в места производства электроэнергии.

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

15.01.2012 в 18:05:38

Юбер написал : Важнее, сколько жрет электроплита при такой выделяемой мощности.

А для меня в первую очередь важен экологический аспект на кухне. Когда я покупал электроплиту, то индукция/галогенная или прочая керамика стоили ДОРОГО, это сейчас они в цене рухнули. Если бы тогда стоили такие девайсы дешевле, то я бы тогда выбрал бы индукцию, а сейчас мне до переселения в село пока что нельзя - киевские террористы (читай коллекторы) за нами шпионят в поисках души моего дяди, да и пара тунеядцев есть типа мамы м младшего брата.

kra-mark написал : Правда, это не плита была, это был Гефест.

Ни разу не видел такой торговой марки. Что это дрянь, много наслышан. У меня когда была газовая, то она названия не имела, только тип указан был на шильдике и в паспорте - "ПГ4-ВК", 4 конфорки с духовкой, духовка с грилем была, плита была хороша до тех пор, пока ей 15 лет не исполнилось - дальше катастрофический износ проявляться начал, до того работала как часы, жара на кухне при работе духовки не ощущалась, проде бы брестская была, как уверяли в магазине, а мастера с горгаза её мариупольской "Вестой" производства завода "Азовмаш" для отчётности перед начальством называли. Сейчас при работе духовки электроплиты на кухне становится тепло только если в духовку жар 320оС выставить. Печёт нормально, герметична (за исключением отверстий снизу, где нижний воздушный ТЭН)

werefish написал : соответственно, индукция - 400 Вт*час, в пересчете на газ. и замеры, при условии использования не технологичного газового нагревателя.

Разве что индукция воздух не греет. Воздух греется от астрюли.

werefish написал : единственная радость - загрязнения от аккумуляторных электромобилей переносятся из городов в места производства электроэнергии.

Это уж точно.....

0
kra-mark
kra-mark
Резидент

Москва

15.01.2012 в 22:05:12

werefish написал : соответственно, индукция - 400 Вт*час, в пересчете на газ.

Не понял, что это значит.

werefish написал : и замеры, при условии использования не технологичного газового нагревателя.

Использовались варки самого Люкса - и индукция, и керамика, и газ. Кроме блинов - эта фирма их сейчас не производит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу