Кимберли написал :
Надо ли удивляться, что на газифицированных кухнях так жарко?))))
При отоплении "по-чёрному", когда дым от топлива (в том числе и невидимый дым от газа) остаётся в помещении, всегда жарко. Вспомните карельские "курные избы" с деревянными дымоходами и высотой потолка 4 метра, там всегда было жарко как в бане, несмотря на сквозняк при приоткрытой двери. Печь топилась "по-чёрному", дым поднимался к потолку, и при правильной топке не опускался ниже трёхметровой отметки. Печь пылала жаром, горячий дым коптил потолок, и прежде чем выйти в деревянную дымовую трубу, сильно его прогревал. Получалось двойное лучистое отопление: от печи и от потолка, а когда печь тухла, то продолжала отдавать тепло. Аналогично и в кухнях с газовыми плитами - газ сжигается не сколько для приготовления пищи, сколько для паразитного отопления, но невидимый дым расстилается по потолку всей квартиры, опускается по стенам, увеличивая загазованность квартиры, а единственный дымоволок - вытяжная вентиляция на кухне справляется со своей задачей максимум наполовину, оставшийся дым разлетается по квартире, где вытяжная вентиляция более нигде не предусмотрена. Да и находится дымоволок не в потолке, а немного ниже, как в старых финских курных избах. Вот вам и вред от газовых плит и духовок. К сожалению, газовые плиты системы "газ под стеклом" с возможностью подключения к дымоходу распространения в быту не получили. :(
Юбер написал :
Вы сравниваете потребляемую мощность электролиты с чем???
Она сравнивает киловатт выделяемой мощности электроплиты и газовой плиты. Соглашусь с этим. Когда у меня была газовая плита, мощность конфорок в паспорте была указана в кВт, а в скобках, если у меня не изменяет память, в кДж.
kra-mark написал :
У газовой духовки тоже был термостат, только толку не было
Значит не сумели настроить. У меня тогда чётко работал, но газ-контроль последние 15 лет до замены газовой плиты на электроплиту был отключен.