Кимберли
Кимберли
Местный

Новороссийск

16.01.2012 в 00:51:13

Блин, у меня этот форум наикорявейше работает, а я пароль посеяла, чтоб в другой браузер переехать... Прошу прощения за некорректное оформление.((> Юбер _Странное сравнение.

Чем именно оно странное??????? Вы когда в последний раз читали описание характеристик газовой варки?))))))) Очень рекомендую, это гораздо полезнее, чем тут очевидным вещам понапрасну удивляться. ;)> kra-mark _"Расход энергии при нагреве 1 литра воды до температуры 100°C* составит:Индукция – 134 Вт•часКерамика – 178 Вт•часЧугунная конфорка – 241 Вт•часГазовая плита – 258 Вт•час

Спасибо, вечно я эти конкретные сравнения забываю и открываю Америку заново. :)> werefish _соответственно, индукция - 400 Вт*час, в пересчете на газ.

Вот чёто тут у меня не складывается... Тут говорим о том, что газ, нагревая кастрюльку, минимум наполовину тратится вхолостую, что выработка из него электричества в турбине гораздо продуктивнее, и вдруг получаем такие потери... Где-то я туплю...> Юбер _ Важнее, сколько жрет электроплита при такой выделяемой мощности.

Дык примерно столько и жрёт, у неё мощность подключения равна мощности выделения.)) Ну, чайник вспомните электрический или утюг, что ли... Активная нагрузка и тыпы. Разве что крохотная часть энергии на кулеры уходит.

0
werefish
werefish
Местный

Москва

16.01.2012 в 12:10:40

Кимберли написал : газ, нагревая кастрюльку, минимум наполовину тратится вхолостую

а у электричества, начиная от котла электростанции - 2/3. использование электричества для нагрева - барство. то есть, при выработке электричества 2/3 произведенного тепла тратится на нагрев окружающей среды. после чего ещё процентов 10 от произведенного электричества теряяется в транспортных и распределительных сетях.

kra-mark написал : Не понял, что это значит.

это значит, что на нагрев индукционной комфорки мощностью 135 Вт на электростанции тратится столько же газа, сколько на газовую комфорку мощостью 400 Вт. при этом, достаточно газовой комфорки мощностью 260 Ватт. итого, 140 Ватт расходуется впустую.

kra-mark написал : Использовались варки самого Люкса

экономичные газовые кипятильники для кипячения воды для чая никто не производит. кпд газовых отопительных котлов гораздо выше. в идеале, может достигать 100%.

Кимберли написал : мощность подключения равна мощности выделения.))

только часть энергии идет на нагрев воздуха в кухне. у индукционной плиты меньше, у плиты с тэнами - больше.

0
kra-mark
kra-mark
Резидент

Москва

16.01.2012 в 13:59:31

werefish написал : это значит, что на нагрев индукционной комфорки мощностью 135 Вт на электростанции тратится столько же газа, сколько на газовую комфорку мощостью 400 Вт. при этом, достаточно газовой комфорки мощностью 260 Ватт. итого, 140 Ватт расходуется впустую.

Понятно. Т.е. газ в конфорке возникает ниоткуда, беззатратно? Для его добычи не бурят скважины, не сушат его и не очищают, не транспортируют по газопроводам, не содержат моих соседей с улицы Наметкина с питерским Зенитом впридачу? Если всего этого нет, то Ваши расчеты, может быть, и верные.:)

0
anuta__
anuta__
Местный

Санкт-Петербург

16.01.2012 в 14:16:12

kra-mark, У вас энергия идет от ГЭС, а не ТЭЦ? Если от ТЭЦ, то боюсь вас рассторить - там сжигают тот же газ.

0
werefish
werefish
Местный

Москва

16.01.2012 в 14:23:13

kra-mark написал : Для его добычи не бурят скважины, не сушат его и не очищают, не транспортируют по газопроводам,

та же фигня с газом, поступающим на ТЭС. а вместо зенита страна содержит чубайса. в общем, когда сказать нечего, включается план Б.:D

также стоимость строительства электростанции существенно больше стоимости бурения скважин.

также потери на (при) транспортировку топлива существенно меньше, чем потери на (при) транспортировку такого же количества килоджоулей электроэнергии.

например, многие тепловые электростанции ставятся вдалеке от мест добычи топлива.

кпд преобразования газа в электричество в современной россии - около 35%. теоретический предел искать лениво, но он не 100%. около 40 - 50%. примерные цифры http://www.rg-energy.ru/advantage

кпд преобразования энергии газа в тепло - 100%

0
kra-mark
kra-mark
Резидент

Москва

16.01.2012 в 16:20:13

anuta__ написал : У вас энергия идет от ГЭС, а не ТЭЦ? Если от ТЭЦ, то боюсь вас рассторить - там сжигают тот же газ

От ТЭЦ. Я даже знаю, от какой. Но не вся эл/энергия в стране производится на ТЭС, а только процентов 60. И не все эти ТЭС (это уже к сожалению) работают на газе.

werefish написал : в общем, когда сказать нечего, включается план Б.

Ну или приведение цифр с потолка.

0
Кимберли
Кимберли
Местный

Новороссийск

16.01.2012 в 16:24:42

Слушайте, а в денежном эквиваленте никак не отражаются реальные затраты на энергию? Вот про сетевой газ не скажу, цен не знаю, а пользоваться газовой варкой от сжиженного газа мне получается дороже, чем электрической индукцией. В этом нет никаких пропорциональных закономерностей по энергосбережению и т.п.?

0
werefish
werefish
Местный

Москва

16.01.2012 в 16:35:22

kra-mark написал : или приведение цифр с потолка.

не "или" ссылка есть. также, в советское время проводились расчеты эффективности энергоснабжения. если выгодно было транспортировать электроэнергию - транспортировали энергию. если топливо - топливо.

несомненно, дорогая электрическая духовка удобнее газовой, но к экономичности для отдельного дома и в мировом масштабе это никакого отношения не имеет. а вот дешевая электродуховка хуже даже дешевой газовой многократно.

kra-mark написал : От ТЭЦ.

тепло идет от тэц, а электроэнергия - откуда придется. вместо отопления и варки электричеством, выгоднее прикрыть газовые тэс.

0
werefish
werefish
Местный

Москва

16.01.2012 в 16:46:39

Кимберли, http://dom.delaysam.ru/otoplenie/otoplenie2.html сжиженный газ - 14,5 руб за литр, 18000 кДж электроэнергия - 5 кВт*ч - 18000 кДж по три рубля за кВт*ч - выгоднее газ, меньше - электричество. вместо комфорок с блинами выгоднее газ, вместо газовой духовки - микроволновка )))

кстати, спасибо за вопрос! пойду жене сообщу расценки, ато руки рассчитать не доходили ))

0
kra-mark
kra-mark
Резидент

Москва

16.01.2012 в 16:49:01

werefish написал : а вот дешевая электродуховка хуже даже дешевой газовой многократно.

Примеры, если не трудно.

0
werefish
werefish
Местный

Москва

16.01.2012 в 16:56:23

kra-mark написал : Примеры, если не трудно.

примеры - из быта москвичей эпохи электрификации. регулировка - трехступенчатая без термостата (у любой газовой плавная), конвекции нет, всё горит. разогрев продолжается с утра до обеда. ну и цена на энергию, соотвественно.

та же фигня и с плитами с "блинами". зы: отдельная песня - надежность. дешевые (но не китайские и пр. подделки) газовые плиты не ломаются.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу