kra-mark
kra-mark
Резидент

Москва

16.01.2012 в 17:13:42

werefish, понятно, примеров не будет. Тема называется "Духовка: Электрическая или газовая?", а не "Сравнение электро- и газовых плит полувековой давности".

0
werefish
werefish
Местный

Москва

16.01.2012 в 17:18:08

kra-mark написал : примеров не будет.

продам духовку электрическую, раритетную, дорага! для особо одаренных, в два раза дороже!

kra-mark написал : во время ее работы в нашей хрущовской кухне жара стояла, как в сауне.

0
Кимберли
Кимберли
Местный

Новороссийск

16.01.2012 в 18:10:58

werefish _кстати, спасибо за вопрос! пойду жене сообщу расценки, ато руки рассчитать не доходили ))

Всегда пожалуйста.)) Щаз Вашу ссылку гляну, но я по другому рассчитывала, исходя из его низкой калорийности в принципе, реальной стоимости баллона в 850 руб (двухмесячной давности покупки) и регулярно несливаемого из него газолина газовой конторой.))) Ну и то, что половина оплаченного газа греет кухню, а не кастрюльку - тож учитывала. ;) (кстати, не знаю, насколько это актуально, но качество решёток плиты имеет тож немаленькое отношение - такие красивые и удобные в пользовании чугунные частые решётки у моего Люкса на деле оказалиь отличными радиаторами :( , да и горелка слишком низко расположена, греет хуже старого Индезита с эмалью)

0
werefish
werefish
Местный

Москва

16.01.2012 в 18:41:06

Кимберли написал : Щаз Вашу ссылку гляну,

я оттуда только перевод литров и кВтч в Джоули взял. :)

0
kra-mark
kra-mark
Резидент

Москва

16.01.2012 в 19:14:42

werefish написал : продам духовку электрическую, раритетную, дорага! для особо одаренных, в два раза дороже!

У меня газовая духовка как раз была не раритетная, а из плиты 2000 г.р.

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

16.01.2012 в 22:58:16

Кимберли написал : Блин, у меня этот форум наикорявейше работает, а я пароль посеяла, чтоб в другой браузер переехать... Прошу прощения за некорректное оформление.((

Напиши админу. :)

werefish написал : а у электричества, начиная от котла электростанции - 2/3. использование электричества для нагрева - барство.

А что вы скажете тем, у кого нет альтернативы? Газовый баллон на 22 этаж переть? Мной посчитано, чтобы в моём случае решать экологические проблемы вызываемые азом на кухне, потребуется БОЛЬШЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, чем просто для нагрева пищи электричеством, а именно:

1. вытяжка тоже ест лишние 0,6 кВт при использовании газа, в противовес 0,1 кВт при использовании электроплиты
  2. система климатического контроля и дополнительной очистки воздуха в помещении сожрёт не меньше (обогрев/кондиционирование и пр.) чем конфорка электроплиты И это всё ради того, чтобы использование газа "по-чёрному" превратить в использование газа "по-серому", поскольку газоавя стеклокерамика подключаемая к дымоходу сжигающая газ "по-белому", т.е., с выхлопом в дымоход, а не в квартиру, стоит ещё дороже, и не возят практически к нам такие печки даже под заказ. Более того, газовщики и ЖЭК запретят к вентканалу такую бытовую плиту подсоединять, а вывести выхлоп за балкон - возмутятся соседи и управление архитектуры. Так что мне реально дешевле будет электричеством лет 20 пользоваться, тем более, что в нашем газифицированном доме не у всех газовые плиты - у меня и некоторых электроплиты и комбинированные газо-электрические плиты. Нам ЖК на квартиру выделяет 6,3 кВт.

werefish написал : только часть энергии идет на нагрев воздуха в кухне. у индукционной плиты меньше, у плиты с тэнами - больше.

Так точно.

werefish написал : кпд преобразования энергии газа в тепло - 100%

Коэффициент использование которого 95% только при отоплении "по-чёрному", когда для отопления используется газовая плита, невидимый дым от которой распространяется по жилому помещению. Даже насекомые от него не убегают, комары даже наоборот, летят на него, поскольку дым от газовой плиты содержит углекислый газ и водяной пар. :(

werefish написал : несомненно, дорогая электрическая духовка удобнее газовой, но к экономичности для отдельного дома и в мировом масштабе это никакого отношения не имеет. а вот дешевая электродуховка хуже даже дешевой газовой многократно.

+10 Тепло не должно даром улетать, вы же не для отоплкеия квартиры и/или кабинета духовку приобретали..... :) Вот я на работе выполняю совет №3 из "Семи советов по экономии домашнего бюджета" (поищите на моём сайте или погуглите), что выражается в том, что я пеку в электродуховке картошку на работе к обеду, и не таскаю "тормозок" из дому, чем экономлю дома в тот день 1 кВт*ч электроэнергии (духовка 0,75 кВт, советская) и 15 литров воды дома (на мытье картошки).

werefish написал : вместо комфорок с блинами выгоднее газ,

Опять вы про чёрное использование топлива..... :(

kra-mark написал : Примеры, если не трудно.

И мне тоже интересно

werefish написал : регулировка - трехступенчатая без термостата (у любой газовой плавная), конвекции нет, всё горит. разогрев продолжается с утра до обеда.

Странно, у меня быстро духовка нагревается, и электрический термостат..... Возможно потому, что электроплита у меня Greta а не Лысьва

werefish написал : продам духовку электрическую, раритетную, дорага! для особо одаренных, в два раза дороже!

С благодарностью приму в подарок, но только за бесплатно, за ваш счёт пересылка. Адрес конторы нашего цеха называть? :)

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

17.01.2012 в 00:17:17

Газовая точно лучше,хотя бы тем ,что зимой используется для обогрева

1. Вытяжки у меня нет

2. Форточка открыта круглогодично

3. Пламя синее ,что указывает на хорогшую вентиляцию.

4. Если у вас появляются язычки жельлтого цвета (это указывает на скопление углекислого газа), или не дай Бог красного (признак скопления угарного газа),то все обстоит совсем серьезно.

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

17.01.2012 в 01:15:12

azus6 написал : Газовая точно лучше,хотя бы тем ,что зимой используется для обогрева

Ага..... Значит дымом от духовки дышите? Как там у вас в Балашихе с экологией? У нас в Мариуполе полная задница с экологической обстановкой, так что не хочется усугублять оную в квартире, нам дыма от "Кузьмич-стилл", в котором я работаю, и от "Азовсрали" итак уже выше крыши, единственное спасение от экологической ситуации - дауншифтинг....., т. ее, тикать в село. Материалы по теме:

1. http://forum.0629.com.ua/viewtopic.php?f=46&t=216124
  2. http://old.smi2.ru/mauglipitersky/c996119/

azus6 написал :

1. Вытяжки у меня нет
  2. Форточка открыта круглогодично
  3. Пламя синее ,что указывает на хорогшую вентиляцию.
  1. Если у вас появляются язычки жельлтого цвета (это указывает на скопление углекислого газа), или не дай Бог красного (признак скопления угарного газа),то все обстоит совсем серьезно.

Угарный газ всё равно сть, как и невидимый дым от плиты. Увидеть можно только как он преломляет проходящие лучи света сквозь него.

azus6 написал :

1. Форточка открыта круглогодично

Наверное потому, что топите "по-чёрному", или как на български език, "отопление в дим без комин" ("отопление дымом без дымохода"), и ещё небось курите, потому и не замечаете запаха продуктов горения газа. Как мы отказались от газа (вышла из строя газовая плита, заменили на электроплиту, тем более выделенная мощность позволяет), так и здоровье улучшилось, но рано радовался - сменился на заводе владелец, и стал город страдать от экологии, так что со здоровьем хуже опять становится, не завидую тем, у кого газовые плиты, поскольку "белых" плит на Мариуполь единицы, а так, все"чёрные", как раньше были русские печи без дымохода, так и газовые плиты сейчас. Что поменялось? Топливо. Сначала были дрова, затем, когда появились белые русские печи (с дымоходом), добавился уголь, затем снова вернулись к чёрным печкам: керогаз, примус, газовая плита, японские обогреватели и печи (керосиновые и газовые обогреватели, керосиновые плиты) с выхлопом в помещение.....Так что я сторонник электроплиты и деревенских дровяно-угольных печей с дымоходом. А те, что без дымохода, только для отопления теплицы признаю, когда там у тебя телекамера стоит и капельный полив, и ты туда раз в неделю ходишь, предварительно переключив отопление на "белый" режим. Вот там, можно как раз и поставить газовую плиту и отапливать духовкой :) разместив газовый баллон на улице в ящике.

0
Кимберли
Кимберли
Местный

Новороссийск

17.01.2012 в 02:05:12

azus6 _ Газовая точно лучше,хотя бы тем ,что зимой используется для обогрева

Гы! А летом тоже замерзаете? И зимой недотапливают? Тада канешно, можно и на дровах готовить. :) _Блин... Люди пока после газовой нормальную электро не попробуют в ежедневном режиме - ну не поймут же, насколько это удобнее. :( Что толку копья ломать? Кстати, вроде бы так мне никто и не ответил, откуда в газовой духовке берётся кислород для горения и куда продукты сгорания деваются. Если там такой сквозняк - то как получают непересушенные продукты? И как получается верхняя корочка по центру, если тепло перемещается снизу вверх и даже если газ зажечь не столько снизу, но и сверху, чтобы получить классическое "верх-низ", то как тепло вниз-то попадёт??? А в старой нашей газовой духовке горелки вообще по бокам снизу были, как сейчас помню эти пересушенные скраю пирожки и сырую сердцевину.(((

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

17.01.2012 в 11:00:03

Летом жара от газовой плиты действительно сильна, но я ведь люблю жару. Самая лучшая плита,это у родителей -она 1953 года , т.к первый этаж,давление газа хорошее , пламя очень сильное , при работе корпус раскаляется так что обжечься можно .

По сравнению с этим моя плита отстой-очень слабо греет,т.к последний этаж (второй) и газ идет слабо.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.01.2012 в 11:13:59

Кимберли написал : откуда в газовой духовке берётся кислород для горения

Спереди снизу

Кимберли написал : куда продукты сгорания деваются

Вперед над дверцей духовки их вентилятор гонит.

Кимберли написал : то как получают непересушенные продукты? И как получается верхняя корочка по центру, если тепло перемещается снизу вверх и даже если газ зажечь не столько снизу, но и сверху, чтобы получить классическое "верх-низ", то как тепло вниз-то попадёт???

Хрен знает, но все получается зашибись.:) Конвекция, однако, принудительная. Вентилятором. В некоторых духовках их аж две штуки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу