sansan21

Местный

Москва

11.03.2008 в 12:24:24

2Alex0211 У Вас пирог из 3-х досок - крепите поперек ершеными гвоздями 150-200 мм (гвоздь должен прошивать все 3 доски). В данной конструкции лично мне не нравится отсутствие продольных связей между фермами. Очевидно, что роль этих связей будет играть обрешетка и внутренняя обшивка, но лично мне это как-то стремно... хотя делают и так. Если владеете английским, скачайте американские рекомендации по каркасным домам, может, что интересное почерпнете http://dwg.ru/dnl/3515

0
Alex0211

Местный

Иваново

11.03.2008 в 13:00:14

2sansan21

sansan21 написал : крепите поперек ершеными гвоздями 150-200 мм

хотел саморезами 150 мм

sansan21 написал : В данной конструкции лично мне не нравится отсутствие продольных связей между фермами.

будет на вашем рисунке это называется верхней обвязкой у меня доска 150х50 положенная на пласт между вержней растяжкой и стойкой. меня больше волнует как делать коньковый брус и соотв стропила в этом узле. а также на рис узел1 правильно ли показано крепление стропило-стойка-верхняя затяжка. а также как закрепить верхнее и нижнее стропило. А вот еще т.к. у меня длинна доски=длине стены, то то что стойки коробки будут опираться не на стену ничего страшного?

0
sansan21

Местный

Москва

11.03.2008 в 13:32:08

Alex0211 написал : хотел саморезами 150 мм

Я бы не стал - "тело" у самореза тонкое, или продублировать гвоздями (они в этой конструкции работают на срез и воспринимают все нагрузки).

Alex0211 написал : а также как закрепить верхнее и нижнее стропило.

На рисунке ("узел 1") уберите одну стойку и одну верхнюю стропилину - что меняется? Верхняя и боковая стропилины будут смещены на 50 мм (толщина доски) - и все.

Alex0211 написал : как делать коньковый брус

А он нужен? ИМХО, обрешетки достаточно.

Alex0211 написал : стойки коробки будут опираться не на стену ничего страшного

А по другому в такой конструкции крыши и не получится. У меня пролет между стенами первого этажа 6 м, между стойками мансарды - 4,4 м. Правда, балки 200 мм высотой, шаг 500 мм, и через одну сделаны сдвоенными (так было в проекте, который я брал за прототип). Ну, и еще на 2/3 длины дома по середине стоит перегородка (несущая).

0
Alex0211

Местный

Иваново

11.03.2008 в 14:08:31

sansan21 написал : На рисунке ("узел 1") уберите одну стойку и одну верхнюю стропилину - что меняется? Верхняя и боковая стропилины будут смещены на 50 мм (толщина доски) - и все.

насчет этого я думал что или 1) верхнию и нижнюю стропилины вместе вполдерева
2) внахлест
а убирать не буду

а как без конька то? "играть" стропила не будут? обрешетка у меня будет из 100х20

0
sansan21

Местный

Москва

11.03.2008 в 15:50:13

Alex0211 написал : 2) внахлест

Я про это и толкую.

Alex0211 написал : "играть" стропила не будут?

Играть - это в смысле качаться вперед-назад? Для этого нужны подкосы на обоих фронтонах. А обрешетку в самом верху сделайте "домиком", пусть доска с одного ската заходит на доску с другого, и прошейте саморезами (тут они самое оно). Кстати, какой шаг стропил и какая кровля планируется? Один общий совет. Единственная жесткая фигура - это треугольник. Фермы у Вас состоят из треугольников, но я бы на переднем и заднем фронтонах добавил подкосы (схема 1). А жесткость в продольном направлении обеспечивают продольные подкосы (схема 2).

0
Вложение
Alex0211

Местный

Иваново

11.03.2008 в 17:18:40

там где Вы нарисовали красные линии будет помещение жилое))) про обрещетку так и думал домиком. кровля скорее всего мягкая
что такое подкосы на фронтонах?

0
sansan21

Местный

Москва

11.03.2008 в 19:08:31

Alex0211 написал : там где Вы нарисовали красные линии будет помещение жилое

Вы не поняли, это только на фронтонных (фасадных) секциях, подкосы зарезаются в стойки (у Вас они не нарисованы) вполдерева. Продольные подкосы на уровне комнаты -можно внахлест. Мягкая кровля - что имеется в виду? Ондулин тоже где-то мягкий. Если гибкая черепица - у всех производителей есть требования к шагу стропил. Под нее требуется сплошная обрешетка, либо листы фанеры или ОСП.

Alex0211 написал : что такое подкосы на фронтонах

См. схему

0
Вложение
Alex0211

Местный

Иваново

12.03.2008 в 10:08:53

2sansan21
давайте на ты? скорее всего обрешетка будет сплошная когда все задумывал так и считал шаг стропил будет 1 м. завтра сфоткаю каркас (делал из картона) и выложу посмотрите. если представить что схема 1 это 1 из частей всей крыши то таких частей у меня будет 11 шт вдоль всего дома через каждый метр, и соответственно они между собой будут соединяться через "подкосы" вобщем на фото все будет лучше видно.

0
Alex0211

Местный

Иваново

13.03.2008 в 10:40:17

Рис 1 это вид со стены длинной 10 м, не обращайте внимание на то что верхние стропила разные да и сами каркасы немного отличаются, просто пробовал различные варианты Прошу особое внимание на рис 3 и 4
на рис 5 как я видел устройство конькового бруса в книге какойто. вот в принципе и все жду комментариев и разносов

0
Вложение
sansan21

Местный

Москва

13.03.2008 в 12:57:49

Либо я что-то не понимаю, либо у ВАс огромный косяк (я еще в первом своем посте спрашивал). Нижняя продольная балка у Вас проходит по краю крыши. Но эта балка должна лежать на стене 1-го этажа, т.е. у Вас крыша без боковых свесов? Так не делается! Какой размер коробки первого этажа по наружным стенам? Теперь по "мелочам". По низу стоек я бы пустил продольную обвязку (доска на ребро). Сделал бы только 2 подкоса, но больших, пришив их также к стойкам ИЗНУТРИ, а не со стороны помещения. Эти подкосы должны упираться в нижнюю продольную обвязку. Верхняя обвязка у Вас сделана из кусочков. Я бы так не делал, а пустил целиковую обвязку (доска плашмя) по верху потолочных балок. Коньковый брус - он на то и коньковый, чтобы идти по самому верху. А так, как у Вас - он не несет никаких нагрузок, а только связывает между собой стропильные фермы. Это не исключает верхних подкосов на фронтонах (как я уже рисовал). Так что если у Вас будет сплошная обрешетка из доски - я бы такой "брус" не делал.

0
Вложение
shaban

Местный

Воронеж

13.03.2008 в 21:21:08

И еще подкосы на крышу сделать, длинной доской через всю крышу по диагонали. Завтра буду на работе, отсканирую пару страничек с рисунками обрешетки мансардных крыш.

Комментарии по картинкам - на первой справа вверху приведен узел соединиения верхнего с нижним стропилом крыши, стропила запилены соответствующим образом. Слева - без запила, похоже как у тебя сделано. А вообще, буржуи делают так, как на картинке справа - "панели" стен из нижней и двойной верхней обвязки, и вертикальных досок, и стропила, опирающиеся на эти панели и на мауэрлат. Коньковый брус - как на третьей картинке.

0
Вложение
Alex0211

Местный

Иваново

17.03.2008 в 16:11:21

sansan21 написал : Либо я что-то не понимаю, либо у ВАс огромный косяк (я еще в первом своем посте спрашивал). Нижняя продольная балка у Вас проходит по краю крыши. Но эта балка должна лежать на стене 1-го этажа, т.е. у Вас крыша без боковых свесов? Так не делается! Какой размер коробки первого этажа по наружным стенам?

Размеры по наружным стенам 6х10, можно сделать кобылки, и будет свес!?!

shaban написал : Коньковый брус - как на третьей картинке

подкосы предлагаете делать не между каждыми стойками а между 4, но с креплением к двум "внутренним"? насчет нижней обвязки - не знаю там получается своеобразный шип-паз стойки и лаги так делать не буду ИМХО сложно! в остальном согласен! можно сделать верхнюю обвязку целиковой так и проще и лучще,

0
Alex0211

Местный

Иваново

17.03.2008 в 16:12:01

сорри про делать не буду относится к коньку

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу