20.03.2008 в 17:18:49
Nikolasd написал : Вы представляете себе, сколько будет стоить 1000т антифриза для такой системы?
Зачем антифриз в теплоаккумуляторе. У него огромная тепловая инерция
20.03.2008 в 18:47:26
Nikolasd нарисуй план мож можно попутку сделать , то с тупиком так и будешь мается.
20.03.2008 в 23:07:54
Prostoy написал : Зачем антифриз в теплоаккумуляторе. У него огромная тепловая инерция
А что тода в теплоаккомуляторе, если во всей системе антифриз. Дом то с непостоянным проживанием, замерзнуть может.
prochor написал : Nikolasd нарисуй план мож можно попутку сделать , то с тупиком так и будешь мается.
План тут можно глянуть, я его уже постил
21.03.2008 в 05:31:04
Nikolosad это схема , план это скажим вид сверху.
21.03.2008 в 13:37:22
prochor написал : Nikolosad это схема , план это скажим вид сверху.
Простите что торможу, я не проф-строитель, вот план и параметры радиаторов.
21.03.2008 в 17:53:27
SergeyE написал : Зачем на втором этаже меньший диаметр ?
Конечно для гравитационной системы чем больше диаметры труб, тем лучше для уменьшения потерь напора при прохождении теплоносителя по ним. Но я имел ввиду, что для чисто двухтрубной системы можно применить вариант подключения к стояку радиаторов 2-го этажа меньшим диаметром чем на радиаторы первого этажа для улучшения балансировки по этажам и упрощения монтажа радиаторов.
Имеющийся опыт эксплуатации подобных систем показывает, что если для 2-х этажного коттеджа они были расчитаны упрощенным методом с учетом теплопотерь только через стены без учета теплопередачи через перекрытия и пр. и были спроектированы в виде простой гравитационной системы из стальных труб, с верхним розливом Ду50-32мм и вертикальными стояками Ду20, на воде с верхним расш.баком, без погодных и комнатных автоматических регуляторов температуры, безнасосной, то можно предусмотреть подводку от стояков к радиаторам на первом этаже Ду20, а на втором вполне достаточно Ду15. Это упрощает монтаж и улучшает балансировку системы, но, конечно, полностью не исключает применения рег.арматуры.
Балансировать подобную систему надо из-за того что батареи второго этажа расположены значительно выше центра котла и, соответственно, напор в них и циркуляция через них значительно больше, чем через первый этаж. Конечно можно не заужать подводки к радиаторам 2-го этажа и просто поставить регулирующую арматуру на каждый радиатор, а лучше (и правильнее) на каждую ветвь обратки 2-го этажа для более тонкой ручной регулировки. Но это дороже, т.к. один балансировочный вентиль стоит от 1000 руб.:)
Практический опыт показывет, что при холодных полах первого этажа (входная дверь + теплопотери в перекрытие подвала) + неравномерность температуры воздуха по высоте комнаты (нагреваем до 20 град. - у пола будет 16 град, под потолком 27 град.) у Вас всегда на втором этаже будет намного теплее, чем на первом . Подобное наблюдаю в двух кирпичных коттеджах с газовыми котлами и радиаторами без погодных и комнатных терморегуляторов. Неравномерность температурных режимов по этажам усугубляется, если есть незакрытый лестничный проем между этажами, через который воздух так и прет вверх с бешеной скоростью и там получается перегрев (особенно под потолком лестничного проема 2-го этажа где бывает до + 35 градусов при -10 на улице). И для того, чтобы держать нормальную температуру на первом этаже и "не париться" на втором этаже Вам приходится "душить" радиаторы второго этажа.:o И сразу возникают мысли об "умном доме", стабильном газе, автоматике, стабильной электроэнергии, рез.источниках питания, удаленном контроле, обслуживании, финансах...;)
21.03.2008 в 18:36:58
:)
SergeyE написал : 2all Зачем верхняя разводка - только из-за экономии места на чердаке ?
Это "классика", проверенная временем.
Кстати сейчас и новые многоэтажки с ним проектируют.
Для частного дома это супер: недорого, надежно, безопасно, быстро запускается, удовлетворительно удаляет воздух, позволяет только периодически включать насос для повышения эффективности , работает при отсутствии электричества (особенно под Новый Год) ... :)
Ну и минусы, конечно! Много труб большого диаметра, требует долива в расш.бак для компенсации испарения (хотя в хороших системах испарения практически нет т.к. все утепляют пенопластом с плотной кррышкой и льют немного маш.масла на поверхность).
Вообще верхний розлив начали применять в частных домах в Подмосковье в 50-х годах, когда в топки дровяных печей стали вмуровывать баки и ставить батареи или регистры, а потом печки сломали и поставили АОГВ без переделок остального.
К сожалению, теория гравитационного отопления с точными расчетами для сложных многоэтажных домов с угольными котельными в подвалах ушла в глубь веков. Видел издалека только одну аникварную книгу 1926-года "русского инженера" с суперскими расчетами и иллюстрациями. Остальное все перерисовки.
А старые дома с верх. розливами в Москве до сих пор стоят только запитаны oт районных газ. котельных или ЦТП.
23.03.2008 в 13:36:10
Nikolasd написал :
Ну вот делай подачу от котла в право , а обратку от котла к 1 рад. ,или наоборот.На обратку насос через обратный клапан\повортный\ и будет все хорошо.
23.03.2008 в 14:26:11
2Nikolasd по последним вашим схемкам: уберите байпасы на первом этаже, это лишнее. На втором - поставте на каждый радиатор по вентилю на входе (шаровому) и хорошо утеплите все магистрали на чердаке ( да и вообще всюду, где теряется тепло). Еще о полутеплых батареях: точка нагева воды в котле должна быть ниже самой нижней батереи гравитационной системы (здесь об этом говорили), если у вас не так - только опускать котел. Если у вас котел ниже всех батарей - то заужены подключения батарей к стоякам.
24.03.2008 в 10:49:20
Так и не понял про классику - чем верхняя подводка лучше - чердак греть в первую очередь ? Воздух можно удалять и через клапаны на батареях; да и не должен там воздух быть если делать закрытую систему (запустил систему/протопил котел, весь воздух выпустил через специальную трубу и потом ее заглушил/закрыл краник).
А многоэтажки сейчас проектируют - может чтобы подвал сдавать в аренду (чердак сдать сложнее) ?
25.03.2008 в 01:10:43
SergeyE верхний розлив или верхняя подводка в гравитационной системе делается в комнате, под потолком,незачем конечно греть чердак, и не утепляется для увеличения теплопотерь. Чем больше тепла потеряется, тем холоднее и тяжелее становится вода, тем быстрее она опускается вниз к котлу, циркуляция усиливается. Как в длинном стакане из тонкого стекла, греем снизу, нагретая вода поднимается вверх, вниз опускается холодная, получается циркуляция воды в стакане. если греть только поверхность воды то нагретая вода так и останется наверху и можно будет держать стакан в руке, хотя вода будет кипеть. Потому греют снизу и котёл в самой нижней точке гравитационной системы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу