Хотелось бы услышать мнение знающих людей. Для начала опишу ситуацию. Есть деревянный дачный дом 2 этажа в Подмосковье. Площадь 95 кв.м. Газа нет и скорее всего не будет, электричество есть, но непостоянно. Очень частые отключения иногда на длительный срок, (один раз 2 недели не было). Живем длительными наездами, почти постоянно. Позапрошлой осенью собрали систему отопления на дровах. В составе(см картинку):
- котел ДОН 16 твердотопливный (16 кват)
- Стояк от котла, 2” металлическая труба
- По чердаку и у пола на 1 этаже идет полипропилен (ПП) 50мм
- Стояки по комнатам ПП 40 мм
- Подводящие к батареям трубы и байпасы(нерегулируемые) ПП 25 мм
- Батареи металлические – штамповка
- Расширительный бачок, открытого типа
Всего 11 радиаторов 6 на первом этаже и 5 на втором
После запуска системы были довольны до визгу, система работала без электричества и давала устраивающие результаты: при -39 за бортом(было позапрошлой зимой), в доме от +23 до +28. В качестве носителя залит антифриз для отопления. Сейчас живем 2 зиму с этим отоплением, и есть желание его улучшить.
Вопросов много и я буду их дополнять по мере ваших высказываний.
ВОПРОС № 1 Котел ДОН 16 является отечественной дешевой моделью(я брал за 10000 руб) без какой бы то ни было автоматики. Поэтому поддержание температуры достаточно гиморойная задача. Существует ли в природе навесная система для дровяных , бытовых котлов регулирующая его теплоотдачу, самодельные схемы или готовые решения? Может кто делал сам, поделитесь решениями.