27.02.2008 в 22:56:48
На рисунке как бы развертка системы. Дом 6х9 в центре 6 метровой стены стоит дровяной котел ДОН 16, от него стояк из железной 2'' трубы, не утеплен.
В верхней точке железная труба расходиться на полипропилен 50 мм сечения(с дуру утеплили горизонтальные трубы на чердаке прошлой осенью) и идет по холодному чердаку до комнат вдоль длинных 9 метровых стен. К батареям опускается стояки полипропилен 40 мм. Подводящие к батареям и байпас на стояке 25 полипропилен. конструктивно сделано именно так как на рисунке, то есть стояк заужается до 25 трубы и тройником из 40 уходит на радиатор. Обратка от радиатора, так как на рисунке, тоесть по диагонали.
На втором этаже радиаторы высотой 60 см глубиной 5 см, тоесть одинарные.
На первом "короткие" и толстые высотой 30 см глубиной 10, тоесть двойные. Мощность рассеивания радиаторов подобрана так что нижние в одном стояке чуть мощнее, ват на 300 чем верхние.
Котел стоит на полу первого этажа, без заглубления. Обратка иммет такой же уклон как и подающая труба. Центр радиаторов первого этажа чуть выше центра котла разница ~25-30 см
Этой зимой заметили неравномерность в прогреве всех радиаторов, верхняя половина горячая, нижняя ощутимо холоднее. Отопления в принципе хватает и в лютый мороз, но неаккуратненько как то, хотелось бы малой кровью решить проблему неравномерности по высоте. По ширине радиаторы прогреваются равномерно. Идеи о том что котел хорошо бы заглубить непринимаются, не куда его глубить.
Мысль о том что бы убрать утеплитель с чердачных подающих труб, утеплить вертикальный железный стояк и долить воды в этиленгликоль, чтоб по жиже был - как думаете решит проблему? Или в двух трубку переделывать?
27.02.2008 в 23:13:09
2alandex
Вопрос был не в том как продлить теплоотдачу, а как ее регулировать если в котле нет автоматики.
На этот вопрос я думаю скоро сам отвечу, купил автоматический температурный регулятор для котлов Dakon.
Электричества не требует. В зависимости от нагрева, открывает и закрывает воздушную заслонку на котле, Осталось его к моему ДОН 16 приладить.
За мысль об аккомуляторе тепла спасибо, интерестное решение, но у нас места в доме мало чтобы 1000 л этиленгликоля разместить.
28.02.2008 в 00:16:30
Добрый Час! На мой взгляд надо удалить байпасы на 1 этаже, это резко увеличит теплопотери в 6 радиаторах и усилит циркуляцию. И лучше конечно увеличить количество колец циркуляции прокинув дополнительно трубы от вертикального стояка до крайних стояков, получится 5 колец, а не 2 параллельно-последовательных. Удачи..
28.02.2008 в 11:42:28
2Medtech
Спасибо, рекомендация по убиранию байпасов на первом хорошая, в них можно врезать кран и тем самым малой кровью обойтись. Но по чердаку - в нашем случае ведет к полной переделке подводящих магистралей.
Я под двухтрубной системой предпологал только разводку батарей подводящего стояка, как на приложенном рисунке в его левой части c зеленой галкой. Это все же не такое кординальное решение как организация 5 колец, но ..... Как думаете то что я привел на рисунке имеет смысл? Увеличит ли подобное включение радиаторов гравитационную циркуляцию?
28.02.2008 в 12:36:16
Честно скажу, не знаю, могу только теоретизировать на этот счёт. Двухтрубка в данной ситуации позволит только отбалансировать систему, но с таким количеством составляющих и нестабильным процессом нагрева боюсь это будет очень виртуозной работой., но всё равно, любое изменения в параллельном кольце приведёт к изменению в соседнем. Потому основное предложение - увеличение количества колец, для независимости. А прокидывание ещё трёх труб дополнительно будет не такой сложной работой, всё пройдёт параллельно.
12.03.2008 в 15:41:37
Сорри, был на объекте, навещал свою гравитационную систему... Та же проблема первый -второй этаж. Они по природе наравноценны по теплу, на втором всегда теплее, а еще по лестничному проему весь теплый воздух вверх уходит...
Nikolasd написал : Я под двухтрубной системой предпологал только разводку батарей подводящего стояка, как на приложенном рисунке в его левой части c зеленой галкой.
Правильно. Галкой отмечено верное решение. Но перед модернизацией советую проверить вязкость теплоносителя и эффективность нагрева радиатора первого этажа после перекрытия байпаса. Может этого будет достаточно, т.к. по замыслу вашей действующей схемы радиаторы второго этажа работают типа как доп.насосы для проталкивания теплоносителя в радиаторы первого этажа. Вообще вызывает удивление отрицательный результат от утепления труб на чердаке, который наводит на мысль об общем недостатке напора системы или недопустимом загустевании теплоносителя (пишу об этом ниже).
Если модернизировать всю систему по схеме "с зеленой галкой" подумайте о том чтобы врезать балансировочные (регулировочные) клапана или обычные шаровые краны (тоже работают, но хуже, у них нелинейная характеристика) в обратки радиаторов второго этажа для того, чтобы уменьшить поток теплоносителя через них (или даже отключать их в межсезонье). Тем самым вы увеличите поток теплоносителя через радиаторы первого этажа. Это нормальное рабочее решение!!! И еще...
13.03.2008 в 22:53:42
alandex написал : Вообще вызывает удивление отрицательный результат от утепления труб на чердаке, который наводит на мысль об общем недостатке напора системы или недопустимом загустевании теплоносителя (пишу об этом ниже).
А как его поднять то этот напор? Без введения в систему насоса? Переделка по схеме с зеленой галкой добавит напора?
14.03.2008 в 04:02:32
Позволю себе высказать свое мнение.
alandex написал : Вообще вызывает удивление отрицательный результат от утепления труб на чердаке, который наводит на мысль об общем недостатке напора системы или недопустимом загустевании теплоносителя
Совсем не удивляет. Еще раз повторю свой пост из соседней ветки Естественное циркуляционное давление в системе складавается из двух составляющих. Первое - это давление за счет остывания воды в радиаторах. Для этого центр охлаждения радиаторов поднимают выше центра нагревания котла. В этом случае давление получает знак плюс. Если центр охлаждения радиаторов ниже центра нагревания котла, то в этом случае давление получает знак минус (то есть получается противодавление). На моем опыте проектирования гравитационных систем могу сказать, что эта составляющая давления обычно не велика (10-30%). Вторая составляющая гравитационого давления - это давление за счет остывания воды в трубах. Вот именно для этого НЕ нужно теплоизолировать подающую магистраль (можно теплоизолировать только главный стояк). Величина этого давления зависит от разницы высот центра остывания труб и центра нагревания котла и непосредственно длины магистрали (от котла до радиатора по горизонтали).
Nikolasd написал : А как его поднять то этот напор? Без введения в систему насоса? Переделка по схеме с зеленой галкой добавит напора?
Снимаем утепление - поднимаем напор. Переделка по схеме с зеленой галкой (двухтрубка) напора не добавит. Двухтрубная система отличается от однотрубной только тем, что в двухтрубке расходуется больше труб, а в однотрубной - увеличивается мощность радиаторов на нижних этажах. Напор дает высота труб и радиаторов.
alandex написал : Вообще говоря, по всем канонам подающие трубы верхнего розлива требуют тщательного утепления и обертывания фольгой для снижения теплопотерь.
Это верно только для насосых систем
Medtech написал : И лучше конечно увеличить количество колец циркуляции прокинув дополнительно трубы от вертикального стояка до крайних стояков, получится 5 колец, а не 2 параллельно-последовательных.
С точки зрения гидравлики (а я считаю ее почти каждый день) вообще не вижу смысла в пяти кольцах...Все равно кольца остануться зависимы друг от друга, точно так же изменения в одном кольце будут действовать на другие кольца. А вот насчет того, чтобы убрать байпас на первом этаже - я полностью за. Это позволит немного увеличить ток через радиатор. А может как раз этого вам и не хватает.
Nikolasd написал : Мысль о том что бы убрать утеплитель с чердачных подающих труб, утеплить вертикальный железный стояк и долить воды в этиленгликоль, чтоб по жиже был - как думаете решит проблему?
Вот вам и решение. А вообще конечно при гравитационной системе надо делать подачу в теплом помещении и без теплоизоляции. Обидно улицу топить. Удачи.
14.03.2008 в 23:16:32
Rada
То-есть если перекрыть(или заузить как то) байпасы (см рис.) на первом этаже то НАПОР увеличится во всех радиаторах? И для этого не надо делать много контуров? По минимуму врезаем в байпасы на первом полипропиленовые краны и дело о увеличении напора закрыто!!!?
P.S. Остается один вопрос - если случайно перекрыть все краны на радиаторах на первом то котел закипит?
14.03.2008 в 23:24:02
И еще вопрос.Если добавлять в схему дополнительно электронасос, можно ли его на чердак ставить(там места значительно больше), то есть сразу после подающего вертикального стояка?
Чем это грозит?
15.03.2008 в 04:23:19
Nikolasd написал : То-есть если перекрыть(или заузить как то) байпасы (см рис.) на первом этаже то НАПОР увеличится во всех радиаторах? И для этого не надо делать много контуров? По минимуму врезаем в байпасы на первом полипропиленовые краны и дело о увеличении напора закрыто!!!?
Нет. Еще раз. Напор (в вашем случае) увеличиться только если вы уберете теплоизоляцию с подающих труб или врежете насос.
Когда вы перекроете байпасы, то увеличите количество теплоносителя проходящее через нижний радиатор и тем самым увеличите эффективности прибора ( он станет теплее).
Nikolasd написал : P.S. Остается один вопрос - если случайно перекрыть все краны на радиаторах на первом то котел закипит?
Конечно. А вы часто перекреваете 7 кранов ОДНОВРЕМЕННО и СЛУЧАЙНО?
Nikolasd написал : И еще вопрос.Если добавлять в схему дополнительно электронасос, можно ли его на чердак ставить(там места значительно больше), то есть сразу после подающего вертикального стояка?
Чем это грозит?
Да ничем это не грозит. Только зачем? Насос занимает очень мало места.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу