Nikolasd
Nikolasd
Местный

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 139

27.02.2008 в 22:56:48

На рисунке как бы развертка системы. Дом 6х9 в центре 6 метровой стены стоит дровяной котел ДОН 16, от него стояк из железной 2'' трубы, не утеплен. В верхней точке железная труба расходиться на полипропилен 50 мм сечения(с дуру утеплили горизонтальные трубы на чердаке прошлой осенью) и идет по холодному чердаку до комнат вдоль длинных 9 метровых стен. К батареям опускается стояки полипропилен 40 мм. Подводящие к батареям и байпас на стояке 25 полипропилен. конструктивно сделано именно так как на рисунке, то есть стояк заужается до 25 трубы и тройником из 40 уходит на радиатор. Обратка от радиатора, так как на рисунке, тоесть по диагонали. На втором этаже радиаторы высотой 60 см глубиной 5 см, тоесть одинарные. На первом "короткие" и толстые высотой 30 см глубиной 10, тоесть двойные. Мощность рассеивания радиаторов подобрана так что нижние в одном стояке чуть мощнее, ват на 300 чем верхние.
Котел стоит на полу первого этажа, без заглубления. Обратка иммет такой же уклон как и подающая труба. Центр радиаторов первого этажа чуть выше центра котла разница ~25-30 см

Этой зимой заметили неравномерность в прогреве всех радиаторов, верхняя половина горячая, нижняя ощутимо холоднее. Отопления в принципе хватает и в лютый мороз, но неаккуратненько как то, хотелось бы малой кровью решить проблему неравномерности по высоте. По ширине радиаторы прогреваются равномерно. Идеи о том что котел хорошо бы заглубить непринимаются, не куда его глубить.

Мысль о том что бы убрать утеплитель с чердачных подающих труб, утеплить вертикальный железный стояк и долить воды в этиленгликоль, чтоб по жиже был - как думаете решит проблему? Или в двух трубку переделывать?

0
Вложение
Nikolasd
Nikolasd
Местный

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 139

27.02.2008 в 23:13:09

2alandex
Вопрос был не в том как продлить теплоотдачу, а как ее регулировать если в котле нет автоматики. На этот вопрос я думаю скоро сам отвечу, купил автоматический температурный регулятор для котлов Dakon. Электричества не требует. В зависимости от нагрева, открывает и закрывает воздушную заслонку на котле, Осталось его к моему ДОН 16 приладить.

За мысль об аккомуляторе тепла спасибо, интерестное решение, но у нас места в доме мало чтобы 1000 л этиленгликоля разместить.

0
Medtech
Medtech
Эксперт

Регистрация: 24.04.2006

Москва

Сообщений: 2517

28.02.2008 в 00:16:30

Добрый Час! На мой взгляд надо удалить байпасы на 1 этаже, это резко увеличит теплопотери в 6 радиаторах и усилит циркуляцию. И лучше конечно увеличить количество колец циркуляции прокинув дополнительно трубы от вертикального стояка до крайних стояков, получится 5 колец, а не 2 параллельно-последовательных. Удачи..

0
Вложение
Nikolasd
Nikolasd
Местный

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 139

28.02.2008 в 11:42:28

2Medtech
Спасибо, рекомендация по убиранию байпасов на первом хорошая, в них можно врезать кран и тем самым малой кровью обойтись. Но по чердаку - в нашем случае ведет к полной переделке подводящих магистралей. Я под двухтрубной системой предпологал только разводку батарей подводящего стояка, как на приложенном рисунке в его левой части c зеленой галкой. Это все же не такое кординальное решение как организация 5 колец, но ..... Как думаете то что я привел на рисунке имеет смысл? Увеличит ли подобное включение радиаторов гравитационную циркуляцию?

0
Вложение
Medtech
Medtech
Эксперт

Регистрация: 24.04.2006

Москва

Сообщений: 2517

28.02.2008 в 12:36:16

Честно скажу, не знаю, могу только теоретизировать на этот счёт. Двухтрубка в данной ситуации позволит только отбалансировать систему, но с таким количеством составляющих и нестабильным процессом нагрева боюсь это будет очень виртуозной работой., но всё равно, любое изменения в параллельном кольце приведёт к изменению в соседнем. Потому основное предложение - увеличение количества колец, для независимости. А прокидывание ещё трёх труб дополнительно будет не такой сложной работой, всё пройдёт параллельно.

0
alandex
alandex
Местный

Регистрация: 23.02.2008

Москва

Сообщений: 278

12.03.2008 в 15:41:37

Сорри, был на объекте, навещал свою гравитационную систему... Та же проблема первый -второй этаж. Они по природе наравноценны по теплу, на втором всегда теплее, а еще по лестничному проему весь теплый воздух вверх уходит...

Nikolasd написал : Я под двухтрубной системой предпологал только разводку батарей подводящего стояка, как на приложенном рисунке в его левой части c зеленой галкой.

Правильно. Галкой отмечено верное решение. Но перед модернизацией советую проверить вязкость теплоносителя и эффективность нагрева радиатора первого этажа после перекрытия байпаса. Может этого будет достаточно, т.к. по замыслу вашей действующей схемы радиаторы второго этажа работают типа как доп.насосы для проталкивания теплоносителя в радиаторы первого этажа. Вообще вызывает удивление отрицательный результат от утепления труб на чердаке, который наводит на мысль об общем недостатке напора системы или недопустимом загустевании теплоносителя (пишу об этом ниже).

Если модернизировать всю систему по схеме "с зеленой галкой" подумайте о том чтобы врезать балансировочные (регулировочные) клапана или обычные шаровые краны (тоже работают, но хуже, у них нелинейная характеристика) в обратки радиаторов второго этажа для того, чтобы уменьшить поток теплоносителя через них (или даже отключать их в межсезонье). Тем самым вы увеличите поток теплоносителя через радиаторы первого этажа. Это нормальное рабочее решение!!! И еще...

  1. Безусловно всю работу системы можно улучшить применением циркуляционного насоса с размещением его в байпасе обратки перед входом в котел.
  2. По добавке воды в этиленгликоль после загустения у меня практического опыта нет, но по-видимому это возможно (в авто же доливают!). Но надо контролировать плотность смеси этиленгликоля с водой, чтобы не подморозить систему в лютый холод. Это можно сделать взяв пробу из обратки перед котлом (через спускной кран) и охладив теплоноситель до комнатной температуры. Для измерений взять лабораторный поплавковый ареометр. Сравнивать фактическую плотность с плотностью нового этиленгликоля.
  3. Температура по высоте тела радиатора и должна отличаться в его верхней части и нижней. Остывание теплоносителя по высоте тела радиатора (в его внутренних каналах) в результате теплообмена с холодным окружающим воздухом и является той движущей силой, которая толкает теплоноситель по трубам. Система отопления работает по типу рычажных весов на одной стороне которых горячий (легкий) теплоноситель, а с другой уже холодный (более тяжелый) теплоноситель. В процессе уравновешивания и происходит циркуляция (перемещение) теплоносителя по радиаторам. По нормативам проектировщиков современных насосных систем отопления предполагается, что разница составляет 90 градусов вверху радиатора (на входе) и 60 град. внизу радиатора (на выходе).
    Для гравитационных безнасосных схем фактический перепад температур по высоте радиатора (или в подающей и на выходе в обратку) составляет приблизительно 75 град и 45 градусов соответственно.
  4. Вообще говоря, по всем канонам подающие трубы верхнего розлива требуют тщательного утепления и обертывания фольгой для снижения теплопотерь. В вашем случае, по-видимому, остывание теплоносителя на чердаке в длинных наклонных участках неутепленных подающих труб дает дополнительный напор для стояков, что улучшает циркуляцию. Но отапливать улицу неправильно (хотя в старом знакомом 3-эт доме в Измайлово коммунальщики это делают уже лет 40 после замены верхнего розлива). Вывод- Вам утеплять надо, но после модернизации системы.
  5. Не забывать о безопасности! Циркуляция в системе должна быть обеспечена в любом случае, т.к. при отсутствии циркуляции происходит закипание системы! Для этого хотя бы один контур (кольцо) проектируют свободным от регулирующей и запорной арматуры.
0
Nikolasd
Nikolasd
Местный

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 139

13.03.2008 в 22:53:42

alandex написал : Вообще вызывает удивление отрицательный результат от утепления труб на чердаке, который наводит на мысль об общем недостатке напора системы или недопустимом загустевании теплоносителя (пишу об этом ниже).

А как его поднять то этот напор? Без введения в систему насоса? Переделка по схеме с зеленой галкой добавит напора?

0
Rada
Rada
Местный

Регистрация: 15.12.2007

Москва

Сообщений: 154

14.03.2008 в 04:02:32

Позволю себе высказать свое мнение.

alandex написал : Вообще вызывает удивление отрицательный результат от утепления труб на чердаке, который наводит на мысль об общем недостатке напора системы или недопустимом загустевании теплоносителя

Совсем не удивляет. Еще раз повторю свой пост из соседней ветки Естественное циркуляционное давление в системе складавается из двух составляющих. Первое - это давление за счет остывания воды в радиаторах. Для этого центр охлаждения радиаторов поднимают выше центра нагревания котла. В этом случае давление получает знак плюс. Если центр охлаждения радиаторов ниже центра нагревания котла, то в этом случае давление получает знак минус (то есть получается противодавление). На моем опыте проектирования гравитационных систем могу сказать, что эта составляющая давления обычно не велика (10-30%). Вторая составляющая гравитационого давления - это давление за счет остывания воды в трубах. Вот именно для этого НЕ нужно теплоизолировать подающую магистраль (можно теплоизолировать только главный стояк). Величина этого давления зависит от разницы высот центра остывания труб и центра нагревания котла и непосредственно длины магистрали (от котла до радиатора по горизонтали).

Nikolasd написал : А как его поднять то этот напор? Без введения в систему насоса? Переделка по схеме с зеленой галкой добавит напора?

Снимаем утепление - поднимаем напор. Переделка по схеме с зеленой галкой (двухтрубка) напора не добавит. Двухтрубная система отличается от однотрубной только тем, что в двухтрубке расходуется больше труб, а в однотрубной - увеличивается мощность радиаторов на нижних этажах. Напор дает высота труб и радиаторов.

alandex написал : Вообще говоря, по всем канонам подающие трубы верхнего розлива требуют тщательного утепления и обертывания фольгой для снижения теплопотерь.

Это верно только для насосых систем

Medtech написал : И лучше конечно увеличить количество колец циркуляции прокинув дополнительно трубы от вертикального стояка до крайних стояков, получится 5 колец, а не 2 параллельно-последовательных.

С точки зрения гидравлики (а я считаю ее почти каждый день) вообще не вижу смысла в пяти кольцах...Все равно кольца остануться зависимы друг от друга, точно так же изменения в одном кольце будут действовать на другие кольца. А вот насчет того, чтобы убрать байпас на первом этаже - я полностью за. Это позволит немного увеличить ток через радиатор. А может как раз этого вам и не хватает.

Nikolasd написал : Мысль о том что бы убрать утеплитель с чердачных подающих труб, утеплить вертикальный железный стояк и долить воды в этиленгликоль, чтоб по жиже был - как думаете решит проблему?

Вот вам и решение. А вообще конечно при гравитационной системе надо делать подачу в теплом помещении и без теплоизоляции. Обидно улицу топить. Удачи.

0
Nikolasd
Nikolasd
Местный

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 139

14.03.2008 в 23:16:32

Rada
То-есть если перекрыть(или заузить как то) байпасы (см рис.) на первом этаже то НАПОР увеличится во всех радиаторах? И для этого не надо делать много контуров? По минимуму врезаем в байпасы на первом полипропиленовые краны и дело о увеличении напора закрыто!!!? P.S. Остается один вопрос - если случайно перекрыть все краны на радиаторах на первом то котел закипит?

0
Вложение
Nikolasd
Nikolasd
Местный

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 139

14.03.2008 в 23:24:02

И еще вопрос.Если добавлять в схему дополнительно электронасос, можно ли его на чердак ставить(там места значительно больше), то есть сразу после подающего вертикального стояка?
Чем это грозит?

0
Rada
Rada
Местный

Регистрация: 15.12.2007

Москва

Сообщений: 154

15.03.2008 в 04:23:19

Nikolasd написал : То-есть если перекрыть(или заузить как то) байпасы (см рис.) на первом этаже то НАПОР увеличится во всех радиаторах? И для этого не надо делать много контуров? По минимуму врезаем в байпасы на первом полипропиленовые краны и дело о увеличении напора закрыто!!!?

Нет. Еще раз. Напор (в вашем случае) увеличиться только если вы уберете теплоизоляцию с подающих труб или врежете насос.
Когда вы перекроете байпасы, то увеличите количество теплоносителя проходящее через нижний радиатор и тем самым увеличите эффективности прибора ( он станет теплее).

Nikolasd написал : P.S. Остается один вопрос - если случайно перекрыть все краны на радиаторах на первом то котел закипит?

Конечно. А вы часто перекреваете 7 кранов ОДНОВРЕМЕННО и СЛУЧАЙНО?

Nikolasd написал : И еще вопрос.Если добавлять в схему дополнительно электронасос, можно ли его на чердак ставить(там места значительно больше), то есть сразу после подающего вертикального стояка?
Чем это грозит?

Да ничем это не грозит. Только зачем? Насос занимает очень мало места.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу