le][a
le][a
Местный

Балаково

16.02.2009 в 10:16:47

azus6 написал : Ужасы какие. Может быть напряжение повышенное? У меня за все время---все тихо-мирно. Просто отстреливает кусок спирали , автомат (С16) не выбивает --все ОК.

Вот совсем недавно перегорала лампочка в коридоре-200 ватт. Все тихо. В люстре 2 лампочки менял-тоже. Теперь еще одна-в люстре. Тоже спокойно.

Хотя у меня в люстре 5 ламп ,по 200 ватт- каждая,по сути,-небольшая бомба.

При чем тут напряжение? :) Автомат-то по силе тока отключился У вас должно быть лампочки фирменные стоят

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

16.02.2009 в 10:40:57

Нормальная лампочка при перегорании КЗ устраивать не должна. Иначе это фиг знает что получается. На форуме уже полно тем по этому поводу. Почти все жалобы---из Ленинградской области. Насчет Балаково --сказать не могу, т.к у родителей стоят пробки-автомат , им даже на прямое КЗ пофиг.
Но все это наводит на мысль, что дело действительно в напряжении. Лампочки у меня самые обычные , увы закончился советский запас--Саратовского электролампового завода ---рекорд-2 года каждая протянули.

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

16.02.2009 в 11:23:32

2le][a Для начала на все цепи поставить устройства плавного пуска - все лампы любого качества будут жить раза в 3 и более дольше (до 10 и даже выше с хорошими лампами в помещениях типа ванны). Далее поставить на автоматы фильтрующие конденсаторы 0.47-1 мкф специально предназначенные для работы в сети (это чаще желтые прямогуольные (не обязательно) с маркировкой 275 VAC и испещренные значками сертификации) далее желательно параллельно им защитные керемаические до 10нФ и далее варистор не менее 20К250, 275 (эффективного или 20K391 ампл.) Пр кажущейся бессмысленности ( выбивает то автомат импульс тока ) данные цепи позволяют существенно сгладить переходные процессы при авариях и заодно бонусом защитить приборы и устройства от помех в электросети как извне так и электросеть от вас :). Подобным методом я решаю проблему защиты своих устройств и сетей (точнее от их сетей :)) на ЖД.
Для спарвки поясню, что когда рядом с будкой на станции "херовка" в которой установлен терминал проходит электровоз переменного тока ЧС-4Т да еще под срощенной и изнасилованной контактной сетью (при сильно задр..ном собственном токосъемнике) перегорание лампочки кажется детским лепетом. Автоматы выбивает (почему?) а сверхтоков то вроде и нет. Автоматы мерлен и абб. еще эффективнее применение полупроводниковых сапрессоров (TVS). Но они могут свариться(правда как и варисторы разорвать) - в кз. С ними проблем больше(но защищают надежнее).

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

16.02.2009 в 11:43:03

Соловушка, откуда на Окт. жд ЧС4Т ? Там ЧС2Т (теремок) . Внешне они похоже, но ЧС2Т -постоянник. Отличить их можно по наличию у ЧС2Т "горба" в центральной части крыши----там размещены пуско-тормозные резисторы.
И кстати,постоянники именно дают такую проблему---большой пусковой и тяговый ток. ,превышающий 1500 ампер.
Лампочки в домах тускнеют . Потому-то и предложили переменку ----ЧС4Т даже с полной нагрузкой трогается на одном токоприемнике (ок 700 ампер) хотя он в 1,5 раза мощнее ЧС2Т.

0
le][a
le][a
Местный

Балаково

16.02.2009 в 11:58:32

Solovushka написал : Для начала на все цепи поставить устройства плавного пуска - все лампы любого качества будут жить раза в 3 и более дольше (до 10 и даже выше с хорошими лампами в помещениях типа ванны)

Классно... а что за устройства? Куда они ставятся? (В щиток или прямо в выключатель?)

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

16.02.2009 в 12:03:29

le][a ,не заморачивайтесь с вашей проводкой это слишком сложно. Поставьте обычный светорегулятор---он выполняет ту же задачу не хуже .

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

16.02.2009 в 12:07:55

Кстати в радиусе 100 км от Балаково электрифицированных ЖД нету (!) Так что не заморачивайтесь.

А у вас в 11 мкр еще и троллейбуса тоже нету . Т.е проблема электротранспорта и помех от него отсутствует.

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

16.02.2009 в 12:13:52

2azus6 А кто сказал про ордена Ленина ОктЖД :)? Я про СевКавЖД ( в частности) там переменный ток 25кВ. Не надо ограничивать мое поле деятельности :D! На ОктЖД проблемы тоже есть, но не столь "фантастические" ( ну например при рядом с ЧС6(ЧС200) иногда, перестает работать мобильник :)).
На перменный ток переходят (и не переходят) по куче причин(главная экономическая сами понимаете) и "тускнение" лампочек в последних рядах ;). Сейчас появлением запираемых тиристоров и IGBT транзисторов и пр явно переменный ток имеет все перимущества. На СКавЖД все больше стали появляться ЭП1 с ними проблем (для будок :)) меньше, они банально новее и за ними следят лучше. Впрочем, мы же про лампочки ?

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

16.02.2009 в 12:21:02

azus6 написал : Поставьте обычный светорегулятор---он выполняет ту же задачу не хуже .

Ну можно и диммер, это даже лучше, тока он помехи дает если дешевый.

azus6 написал : Кстати в радиусе 100 км от Балаково электрифицированных ЖД нету (!) Так что не заморачивайтесь.

Ну вот, я же не про борьбу с электротранспортом, а про защиту электросети от помех. Т.с на примере. Я разработал и серийно выпускаются сканеры электросети ( суточное, недельное сканирование) аналог прибора от флюк только дешевле и лучше (для наших условий) (не продаю, продают те кому делал, так что не реклама). Чудеса в сети можно встретить и живя не рядом с троллейбусной остановкой :). Вобщем, напор какой то магазинный, у Вас товарищ, нехорошо. Устройства полавног пуска есть белорусские -гранит. на пик контроллере (12С508). есть и китайские (дешевле от150руб). Ничего сложного в прделагаемом решении нет (макс по 3 детали на ветку) -неужели не осилить? Ну тогда, ладно, сидите себе тут.

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

16.02.2009 в 12:21:30

Инвертору то как раз пофигу,какой ток отбирать из сети---постоянный или переменный. Там на входе все равно стоит выпрямитель,далее фильтр--и только потом инвертор.

Вообще,если по хорошему ,то и лампочки надо питать через инвертор, но ведь основное преимущество ЛН перед ЛЛ ----простота и дешивизна включения. 2 провода,пофиг ,где ноль,где фаза--подсоединил-и вот тебе Лампочка Ильича.

Согласитесь.очень ценное качество для жилых помещений.

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

16.02.2009 в 12:23:15

Как раз лучше чем китайские,собрать самому----по схеме из журнала Радио. Причем мощность там значительная -до 1 квт.

1 устройство--на одну люстру.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу