31.03.2010 в 14:51:51
Машинист написал : В обычных печках как раз наибольший КПД вначале топки, пока она не прогрелась.
КПД это соотношение между теплом от сгорания топлива и теплом выделенным печью в процентах. Пока печь не нагрелась КПД - 0.
31.03.2010 в 15:01:41
Ген написал : Раз у меня остался фундамент от печи, то я хочу сделать дымоход из кирпича. Как бы коренную трубу. Пока нет вопросов. А вот теперь думаю дальше. Можно ли (имеет ли смысл) сделать в районе входа патрубка в коренную трубу что то типа "колпака" с дальнейшим выходом в дымоход. Заодно он тоже будет нагреваться и сажу из него проще "доставать". Или же и так дым холодный - поэтому и конденсируется на стенках дымохода?
Как не странно но нет ни конденсата ни особых отложений. Пользую такую систему около 5 лет. Вход в трубу лучше сделать специальным патрубком с двумя щеками который закладываем в кладку. Тогда патрубок надежно закреплен и не разбалтывается. Если труба уже есть то надо начертить входное отверстие и по периметру просверлить в кирпиче отверстия победитовым сверлом ф5-6. Потом аккуратно ломать внутреннью часть. Получаем отверстие куда плотно вставляем обрезок нужной трубы и замазываем раствором 1\3\1 глина песок цемент. все соединения труб надо проконопатить размятым и смоченным асбестом. Тогда будет хорошо. Вооще устранить любой подсос.
Конденсат обычно образуется вначале топки если сразу закрыть все задвижки. Дайте булерьяну прогреться с наполовину открытой верхней и полностью открытой нижней минут двадцать. Потом все закрывайте. Еще конденсат и угольные отложения - от сырых дров.
31.03.2010 в 15:05:19
По рисунку. Лучше не надо. Сделай трубу на один кирпич дымоход с дверкой внизу для чистки.
31.03.2010 в 16:14:39
Dddikop написал : Пока печь не нагрелась КПД - 0
Она нагрелась, но только внутри. Вся масса не прогрелась, это да. Но после топки тепло полученное при сжигании первых порций топлива, будет отдано в помещение.
Ген написал : Сейчас хочу у отца на даче разобрать старую печь
Чем она Вас не устраивает ?
31.03.2010 в 16:37:07
Машинист написал : Она нагрелась, но только внутри. Вся масса не прогрелась, это да. Но после топки тепло полученное при сжигании первых порций топлива, будет отдано в помещение.
Будет, но не все. Это и есть КПД печи. Кстати он зависит не только от конструкции но и от материала печи. Если в кирпиче по технологии (а такой весь современный строительный кирпич) были опилки, то такой кирпич не впитывает тепло, а наооборот нетеплопроводен. Это хорошо для труб. А для печи нужен плотный глиняный кирпич. Можно сырец.
31.03.2010 в 17:59:47
Ну конечно не все. За что не люблю печки - за периодический режим работы. Нормальной тепловой эффективности не добьешся. Котлы в этом плане лучше. Ну опилки добавляют далеко не в весь сырец. Специально ездил на кирпичный завод технологию смотреть - так они только глину берут, даже песок не добавляют.
31.03.2010 в 20:51:18
Машинист написал : Специально ездил на кирпичный завод технологию смотреть - так они только глину берут, даже песок не добавляют.
Это лучший вариант. Найти глину смешанную с песком или тощую глину нужного состава и влажности. Из такой как раз били битые русские печи.
Но тема - тюнинг булерьяна.
01.04.2010 в 16:01:15
Dddikop Спасибо, все понял.
11.06.2010 в 18:16:39
для булерьяна можно приставочку сделать для масла мазута соляры... примерно так:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу