Prok12 написал :
А где обжим то? Обжим - это когда фитинги под клещи.
Обжим - это когда ключиком рожковым по гаечке компрессионного фитинга, а когда под "клещи" - пресс называется.
BV написал :
А это ничего, что на трубе Valpex написано Henco?
d=32 -Valpex , d=20 - Henko. Рекламация была по 32-ой, поэтому 20-ую даже не рассматривал.
Prok12 написал :
А из тех фитингов, что на фотках, трубу при температ.расширениях-сжатиях вытаскивает элементарно...
Ну вот, наконец то, за всю ветку и поняли причину вырывания трубы из фитинга: ночью, когда горячая вода в стояке остывает(а она остывает, так как потребления ночью нет)происходит сжатие трубы. Аналогичную картину наблюдал в своем стояке, где ЛИЧНо опрессовывал фитинги на МП ГВС.Опрессовал- все хорошо, через две недели по утрам стал замечать, что соединение подкапывает. Включаю горячую воду - течь проходит, т.е.материал нагревается и расширяется. Обернул фитинг фольгой пару раз и клещами опять сдавил. До сих пор гут. У строителей аналогичная картина. Я могу выдать подробную инструкцию им о монтаже МП трубы, но учить где, как и сколько ставить компенсаторных петель, сколько и на каком расстоянии ставить подвижные и неподвижные опоры и производить расчет удлинений или укорочений трубопроводов при возникающих перепадах температур - это не ко мне. Во всех случаях, всем спасибо. Конкретика понятна , а для флуда есть другая ветка.