23.02.2008 в 01:17:12
Наверняка повторяюсь, но в подобных темах как правило слишком много флуда... Суть вопроса Имеется квартира в старом фонде (заземление на этажном щитке отсутствует) Необходимо решить вопрос с заземлением (занулением) потенциально опасных приборов (стиральная машина) К тому же хочется максимально обезопасить дополнительную проводку в гипсокартонных металлоконструкциях (ВВГнВ + Гофра) Но все равно хочется заземлить весь металл, от греха подальше! Можно ли для этой цели использовать ноль подключив отдельным проводом до вводного автомата? Как при таком раскладе будет работать УЗО?
Фото безобразия в подъездном щитке...
23.02.2008 в 06:29:12
rualfa написал : Имеется квартира в старом фонде (заземление на этажном щитке отсутствует)
из Вашего фото это не видно- откуда Вам известно, что заземление щитка отсутствует?
rualfa написал : Можно ли для этой цели использовать ноль подключив отдельным проводом до вводного автомата? Как при таком раскладе будет работать УЗО?
23.02.2008 в 11:19:36
Для того чтоб сделать то чего не было в проекте нужна во первых переделать проект с электричествоом шутки плохи это вам не унитаз поменять заземлять нада не щит зтажный а рабочий ноль на вводе в здание))))
23.02.2008 в 11:21:01
Valeryko написал : из Вашего фото это не видно- откуда Вам известно, что заземление щитка отсутствует?
Это проверенно мной лично, методом подробного осмотра щита (+щита этажом ниже) Фото приведено для наглядности
Соседи по заблуждению считают щит заземленным (некоторые) и вешают PE на шасси :nо:
В щит же заходит только трех фазная магистраль ~ ~ ~ 0, видно на доп фото, этот ноль единственное чт приходит в щит кроме рабочих фаз
23.02.2008 в 11:31:35
Там была система 127\220 вольт
23.02.2008 в 11:34:39
Диэлектрик написал : Для того чтоб сделать то чего не было в проекте нужна во первых переделать проект с электричествоом шутки плохи это вам не унитаз поменять заземлять нада не щит зтажный а рабочий ноль на вводе в здание))))
Уважаемый, Диэлектрик... Поймите меня правильно :) Мы не говори сейчас о том, как должно быть, мы говорим о том как сделать максимально безопасно из того что есть. Соседи вешают заземление на шасси щита которое вообще никуда не подключено :) Рабочий ноль приходит в трехфазной линии и раздается на 3 фазы-квартиры, полагаю он как раз таки заземлен (в подвале), меня интересует: Если теоритически произойдет утечка (пробой изоляции на металлоконструкцию гкл) поможет ли провод заземления подключенный к рабочему нулю до вводного автомата (не к шасси)
23.02.2008 в 11:37:06
azus6 написал : Там была система 127\220 вольт
О чем вы?
23.02.2008 в 11:57:29
Допустим ли в моем случае такой вариант? см. схему:eek:
23.02.2008 в 12:12:05
Нет не допустим, т.к в вашем доме существует возможность отгорания нуля. Соответственно, на PE тогда появиться потенциал----что опасно.
И вообще, в таких домах лучше зануления не делать. А ограничиться установкой УЗО.
23.02.2008 в 12:18:29
Очень интересная тема. Проблема уже перезрела. Старый фонд давно требует реконструкции. Так есть уже готовые рекомендации по вопросу безопасности? Что-же с двухпроводкой делать и с выравниванием потенциалов?:(
23.02.2008 в 12:19:14
Друзья, только что обнаружил что ноль который приходит в щит вместе с 3 фазами соединен с шасси!
Годится ли в этом случае моя схема см. пост выше???
23.02.2008 в 12:22:57
azus6 написал : Нет не допустим, т.к в вашем доме существует возможность отгорания нуля. Соответственно, на PE тогда появиться потенциал----что опасно.
Суть ясна, но ведь существует кажется возможность обезопаситься от от горния нуля, это то ли УЗО тип АС,то ли еще, что-то. Сори пока не вдаался в подробности. И что предпочтительней оствить стиралку и металлоконструкции без заземления, или опааться отгорания нуля???
23.02.2008 в 12:46:08
rualfa написал : только что обнаружил что ноль который приходит в щит вместе с 3 фазами соединен с шасси!
rualfa написал : Годится ли в этом случае моя схема см. пост выше???
rualfa написал : И что предпочтительней оствить стиралку и металлоконструкции без заземления, или опааться отгорания нуля???
23.02.2008 в 13:08:01
Спасибо за инфу, в таком случае стоит ограничится УЗО как я понимаю, какой тип в этом случае использовать?
23.02.2008 в 13:14:13
Лучше электромеханическое.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу