Добрый день!
Возможно кому-то поможет мой опыт. Итак, есть квартира в кирпичной хрущевке 1964 года постройки. В процессе ремонта квартиры я заменил всю проводку. Однако ввод в квартиру остался прежним и это волновало. Немного о том как он осуществлен. В небольшой шахте между 2мя квартирами идет 4 провода, 6 квадратных мм, разумеется алюминий, 3 фазы и ноль. Вся эта "магистраль" идет на 10 квартир, на левую половину подъезда. Так же есть небольшая шахта на лестничной клетке, там идет радиоточка, телефон, телеантенна и освещение лестничных клеток.
Долго думал как что тут можно изменить... За это время сделал копию ключей от подвала и сходил туда на экскурсию. С огромным удивлением обнаружил там новое ВРУ. Которое заземлено. Смотрится как корабль пришельцев, как гость из 22 века, как нечто из области фантастики. Вот этот шкафчик на приложенной фотографии.
Позвонил в управляющую компанию, попросил приехать на осмотр специалистов по электрике. Приехали, посмотрели, сказали что вечером позвонит сметчик и скажет сколько будет стоить завести отдельный кабель из подвала, от ВРУ.
Надо сказать, что я грузиком пытался узнать состояние межквартирной шахты, однако в районе второго этажа она оказалась забита. Ну и в подвале она явно не видна, видать где-то за плитой осуществляется ввод. Соответственно решили сделать по лестничной клетке.
Вечером позвонили, назвали сумму 3839.88, это и проект и смета и работа. Материалы мои. Оплата через банк. Подумал что за хорошую проводку с заземлением это нормальная цена. Вообщем дал свое согласие. Купил 50 метров ВВГ 3*6мм, гофрированного шланга столько же.
В итоге кабель провели, ввод в квартиру я пока не сделал, пока нет длинного бура. Но это уже дело техники.
Вот так все неожиданно разрешилось, так что, рекомендую узнать, когда у вас менялось ВРУ, если недавно, то можно попробовать сделать отдельный ввод в квартиру.