03.03.2008 в 11:02:21
Посмотрите, пожалуйста, фотку моего этажного щитка. Дом: 9-этажка, плиты газовые.
Вы правильно понимаете. Заземления тут нет. Оно должно быть у главного щита. Наверняка он где-то в подвале прячется. Судя по-всему у вас там что-то еще пытаются делать. Возможно и о земле позаботились. Но судя по всему не совсем добросовестно к "реконструкции" отнеслись. Ликвидировали зх фазку. Теперь вся нагрузка на одной и не известно ,что с другими этажами и подьездами. По-сути ,только провода поменяли стояка/ ну очень экономно/, а вот безопасности не прибавили. Та-же двухпроводка в старом виде:confused:
А интересно. Есть-ли у кого примеры, по России, граммотной реконструкции электросетей многоэтажек такого типа/60-80 годы постройки/. Что-бы все было после реконструкции по ПУЭ и по-совести????????
03.03.2008 в 11:32:18
То есть, нужно будет слазить в подвал, посмотреть сколько проводов приходит в главный щит. Возможно, они разнесли фазы по этажам, а т.к. у меня 7 этаж, то и приходит 1 фаза... Если там 3 фазы и ноль, а нулевой провод более 10 мм2, то можно ли тогда подключить заземляющий провод из квартиры под винт на щитке? При реконструкции электрики поставили до счетчиков двойные автоматы (на фазу и ноль) по 25 А на каждую квартиру.
03.03.2008 в 15:03:37
Kamikaze написал : В многоквартирных домах нет понятия "заземление", есть понятие "присоединение к глухозаземленной нейтрали источника тока" (зануление) при помощи нулевого защитного проводника, которое может выполняться по различным системам (с разделением на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники в том или ином месте сети (на КТП, в электрощитовой здания или в этажном щитке).
03.03.2008 в 15:38:55
Уже 100 раз повторялось, что в ЖИЛЫХ домах ЗАЗЕМЛЕНИЯ---нет.
Есть зануление или "соединение с глухозаземленной нейтралью...." И электроплиты----зануляются
03.03.2008 в 15:43:46
Если там 3 фазы и ноль, а нулевой провод более 10 мм2, то можно ли тогда подключить заземляющий провод из квартиры под винт на щитке? Вам лучше эту тему обсудить с главным инженером ДЕЗ. Наверняка он "причастен" к вашей реконструкции. Заодно спросите его о состоянии системы выравнивания потенциалов в вашем доме и почему изменена схема электроснабжения вашего этажа. Хотя возможно и всего дома. По-проекту дома вашего типа имели/имеют 3 фазы на этаже. По-крайней мере я других вариантов не встречал. Я веду это к тому, что при отсуствии системы выравнивания потенциалов в доме возможно появление большого потенциала между вашим защитным проводником и трубами. А тот-же пьяный и ленивый сварщик может спалить вам все PE N проводники по стоякам запросто. Голова должна болеть о безопасности не только у вас. Те люди госденьги получают за свою "работу", а если жильцы начнут самостоятельно все проблемы решать, то тут такое пойдет....:(
03.03.2008 в 15:58:01
Уже 100 раз повторялось, что в ЖИЛЫХ домах ЗАЗЕМЛЕНИЯ---нет.
Очень странно:a Тогда ,что-же делать с теми устройствами в жилых 1-2-5 этажных домах/ и с плитами электро и без оных/ в которых мне приходилось делать замеры, и в случае несоответствия писать предписание. После того, как электрики производили работы-снова мерить и составлять акты. Которые хранятся и сейчас в архивах нашей горэлектросети. не могло-же мне присниться, как ребята бурили отверстия в подвалах под прутки, забивали уголки ,обваривали их. Закрывали какой-то мастикой сварочные швы. И все это в глухой провинции. население около 30000. Теперь сижу и думаю- может мы курнули чето лишнего и мне глюкнулось;) Говорили-же пацаны-не берите план у Нюрки. Она его пометом разбавляет. Наверное зря не послушали:D :D :D
03.03.2008 в 16:11:59
azus6 написал : Уже 100 раз повторялось, что в ЖИЛЫХ домах ЗАЗЕМЛЕНИЯ---нет.
03.03.2008 в 16:27:52
Цитата это абсолютно невозможно...
Опять ??
03.03.2008 в 16:38:38
Видать Балашиху цивилизация стороной обошла:confused: Может новый Президент исправит дело. Заземлит;)
03.03.2008 в 17:09:46
lahr написал : Может новый Президент исправит дело. Заземлит
03.03.2008 в 19:30:04
Valeryko написал : дома старой постройки требовали ремонта, который теперь должны оплачивать из своего кармана собственники квартир
Судя по фото в доме Warm-snow сделали "реконструкцию" за счёт госбюджета, а много ли толку? Ни нормальной шины раздела, ни магистрального проводника PE как не было, так и не появилось :( Кто ЭТО проектировал, ЭТО принимал, кто проверял расход денег? Нужен честный, грамотный, независимый представитель интересов жильцов, следящий за расходованием бюджетных денег, выделенных государством на реконструкцию, но где взять такого? Проще всего кричать, что "власть должна", сложнее осознать, что власть нынче свой ход сделала: долги по капремонтам в ЖКХ в принципе признала и готова их отдать при условии, что жильцы сделают свой ход - САМИ создадут какую-либо структуру, контролирующую расходование этих денег. Да, и ЖК, и 307 постановление нуждаются в доработке и поправках, но тормозом сегодня являются не они, а абсолютнейшее нежелание жильцов что-либо делать для улучшения содержания и ремонта собственных домов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу