Аватар пользователя
Henrietta

Местный

Регистрация: 19.06.2007

Москва

Сообщений: 282

02.05.2008 в 23:24:50

azus6 написал : 20 Вт -- Мало ведь.

Это про аквариум. Там все зависит от его размера, где-то может и 8 хватит, а где-то и 2*80 мало. А для комнаты 20Вт наверное не хватит. У меня раньше были 2*20, в общем хватало, но над столом была КЛЛ 15Вт.

azus6 написал : схема,когда на один дроссель включено 2 лампы последовательно (стартер на 127 вольт) .

Ну, у меня вообще есть дроссель, к которому подключаются две ЛДС на 20Вт с одним(!) стартером. Правда там одну лампу можно вообще не ставить, вторая будет работать. Зато если другая слегка подпорчена, не зажигаются обе. А вообще в двухламповых светильниках больше чем на одну лампу положено половину ламп ставить через УБЕ с конденсатором. 2*20 через УБИ40 - это от жадности.

azus6 написал : Разъем для лампы (не стандартный патрон)

Что за разъем? Может держатель для углей?

0
Аватар пользователя
azus6

Местный

Регистрация: 14.10.2007

Балашиха

Сообщений: 4336

03.05.2008 в 07:16:09

Зажимы. Причем расположенны вот так

    | 

   /   \\
0
Аватар пользователя
and361

Местный

Регистрация: 20.09.2006

Набережные Челны

Сообщений: 953

03.05.2008 в 09:29:04

azus6 написал : 20 Вт -- Мало ведь. Меньше 40 ватт ставить--пустая трата времени и денег.

точно мало, надо 2х20вт как минимум, а лучше 2х40вт, причем с ЭПРА а не стартерами, подобные специализированные лампы иначе очень быстро теряют светоотдачу, их и так рекомендуют раз в год-полтора менять.

0
Аватар пользователя
azus6

Местный

Регистрация: 14.10.2007

Балашиха

Сообщений: 4336

03.05.2008 в 17:51:27

Ага, вот о чем говорили, то сегодня и получил-- еще один "трофей" -дроссель на 2x20 ЛБ. производства "Ватра" Схема двухстартерная.

Точнее,на нем нарисовано, что

  1. можно включать 1x40 ватт,стартер на 220
  2. или 2x20 последовательно, 2 стартера, каждый на 127 ватт.

А вообще,такое отношение к ЛДС меня просто в бешенство приводит. Никто не удосужился снять светильники и вытащить из них лампы. (перед тем как ломать здание) Результат. В 6 светильниках лампы и рассеиватели--вдребезги,когда рухнул потолок. Но сами светильники целы, и я их демонтировал. И вообще,я уже все оттуда вытащил. По расчетам остались только (возможно) 2 светильника 2ЛБ65 под завалами (жду когда разберут завал_ )---но точно не уверен.

А вообще,такое на очень невеселые мысли наводит. Разбито 10 ламп ЛДЦ80 , 15 ламп ЛБК20 ----осколки и ртуть. Ну у нас в воинской части--еще не так много ЛДС. (по сравнению с городом--пустяк)

А что в городах происходит?? Там ведь даже при ремонтах помещений, светильники с ЛДС тоннами выбрасывают.
Хотя все вроде бы в курсе необходимости их утилизации. (ртутьсодержащие )
Ну а дроссели по идее подлежат ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сдаче, с целью извлечения меди.

Но никто этим не занимается.

0
Аватар пользователя
Henrietta

Местный

Регистрация: 19.06.2007

Москва

Сообщений: 282

03.05.2008 в 19:07:43

azus6 написал : дроссель на 2x20 ЛБ. производства "Ватра" Схема двухстартерная. Точнее,на нем нарисовано, что

  1. можно включать 1x40 ватт,стартер на 220
  2. или 2x20 последовательно, 2 стартера, каждый на 127 ватт.

Гадость.

azus6 написал : Никто не удосужился снять светильники и вытащить из них лампы. (перед тем как ломать здание)

Ну светильники не жалко (если только не совсем старые - тогда нормально делали), а дроссели потом все равно бомжи собирают и сдают. А то что в лампах ртуть, не все знают.

azus6 написал : Зажимы. Причем расположенны вот так | / \

Не понял. А какое расстояние между зажимами? Или это их три и они стоят треугольником?

0
Аватар пользователя
azus6

Местный

Регистрация: 14.10.2007

Балашиха

Сообщений: 4336

03.05.2008 в 19:20:55

Отвечаем Генриэтте по пунктам

1.Дроссели---хорошие, производства VATRA/ 2.Спрятал дней 5 назад светильник с дросселями 1УБЕ80 и 1УБИ80 --думал на следующий день забрать (тяжело было нести) --на следующий день---НЕТУ!! Так что их все-таки собирают. Также пропал пакет ,с 1,5 кг алюминия (я приготовил для сдачи) и начинка от радиолы "ригонда" (а там было не меньше 0,5 кг меди

А прожектор--не унесли (видимо тяжело нести было)

  1. Расстояние между зажимами --5 см. Расположение действительно "треугольник", но почему тогда питание 110 в== (постоянный ток ).
0
Аватар пользователя
Henrietta

Местный

Регистрация: 19.06.2007

Москва

Сообщений: 282

03.05.2008 в 19:57:11

azus6 написал : 1.Дроссели---хорошие, производства VATRA/

А мерцать не будут - 2*20 на одном? Или будете ставить 40 на УБИ и 40 на УБЕ? Раньше такие светильники делали - 4*20, две на УБИ, 2 на УБЕ. Почти не мерцает (в отличие от современных китайских - где все 4 на УБИ).

azus6 написал : пропал пакет ,с 1,5 кг алюминия не меньше 0,5 кг меди

И что в этом удивительного? И меньше тащат.

azus6 написал : А прожектор--не унесли (видимо тяжело нести было)

Видимо, он был железный. Хотя иногда и старые чугунные радиаторы с помойки прут.

azus6 написал : Расстояние между зажимами --5 см. Расположение действительно "треугольник", но почему тогда питание 110 в== (постоянный ток )

Скорее всего нечто очень старое. Как вариант - лампа со строенной спиралью, на 3 фазы треугольником или звездой. Из современных таких не знаю.

0
Аватар пользователя
azus6

Местный

Регистрация: 14.10.2007

Балашиха

Сообщений: 4336

03.05.2008 в 20:54:27

А если вставить в эти зажимы,допустим отрезки сварочных электродов (графитовых) или щетку от троллейбуса. И запитать все это дело от самодельного сварочного аппарата ,соединение "треугольник".

Электроды могут касаться друг друга при перемещении рукоятки управления (на задней стенке прожектора) --чтобы зажечь дугу.

Таким образом,переделаем прожектор на 220 вольт ---"треугольник"
И снизить мощность с 16 Квт до 3 квт (более чем достаточно для бытовых нужд)

0
Аватар пользователя
azus6

Местный

Регистрация: 14.10.2007

Балашиха

Сообщений: 4336

03.05.2008 в 21:00:52

Теперь собственно вопросы по тематике форума.

  1. Сварочный аппарат--это конечно хорошо,но он рассчитан на кратковременную работу --а мне нужен длительный режим (не менее часа) 2.Нужно обеспечить устойчивое горение дуги
  2. Выдержит ли корпус прожектора---я думаю да, раз он был изначально на 16 квт рассчитан.
0
Аватар пользователя
azus6

Местный

Регистрация: 14.10.2007

Балашиха

Сообщений: 4336

07.05.2008 в 20:24:30

У меня сегодня опять беда. Порезался разбитой ДРЛ ,причем очень сильно.

Остаток стекла внешней колбы (у цоколя) --оставленный,чтобы удобнее было заворачивать в патрон. ---лопнул в руке. Разрезало перчатку.

Теперь стоит задача.

  1. Выкусить токоподводы горелки от цоколя
  2. Подсоединить через клеммную колодку. 3.Выкрутить застрявший цоколь плоскогубцами

Вот проблема-то..

0
Аватар пользователя
Alex___dr

Местный

Регистрация: 13.03.2006

Москва

Сообщений: 28321

07.05.2008 в 20:30:41

azus6 написал : У меня сегодня опять беда. Порезался разбитой ДРЛ ,причем очень сильно.

azus6 написал : Теперь стоит задача.

azus6 написал : Вот проблема-то..

Вот до чего жаба доводит... То ртуть в спальне... Теперь вот порез... Что то дорого халява обходится...

0
Аватар пользователя
azus6

Местный

Регистрация: 14.10.2007

Балашиха

Сообщений: 4336

07.05.2008 в 21:08:01

Завтра отпишусь о результатах. Кстати, раз уж горелку вынимать , то следует попробовать так http://rk2188.narod.ru/baktericyd_lamps.htm

Работать буду на балконе, в брезентовых рукавицах (защита от осколков) и в защитных очках (мало ли что..._

0
Аватар пользователя
Henrietta

Местный

Регистрация: 19.06.2007

Москва

Сообщений: 282

08.05.2008 в 00:47:46

2azus6 Т.е. цоколь остался в люстре? Лучше всего разобрать патрон, тогда цоколь легко выкрутится. Если патрон неразборный, то обычно цоколь выкручивается пассатижами, разведенными в стороны до упора в стенки цоколя. Если хорошо прикипел - остается один способ - перевернуть люстру патроном вверх, выбить из цоколя осколки, засунуть в него ложку и залить гипсом, а когда затвердеет - выкрутить. За арматуру тянуть бесполезно - слишком легко рвется.

Кстати, вчера в магазине "Кварц" на Бужанинова продавалась ДРТ-1000. Совсем небольшая, и стоит всего 200р. Жалко что дроссели такие дорогие, а включать через лампу накаливания - все вокруг расплавит.

0
Аватар пользователя
azus6

Местный

Регистрация: 14.10.2007

Балашиха

Сообщений: 4336

08.05.2008 в 07:53:38

Патрон керамический неразборный. Пассатижами стенка цоколя только гнется ,а не выкручивается. Сегодня попытаюсь зажать в тисках и попробовать 2мя пассатижами ( 2 мя руками)--должно открутится.

ДРТ-1000 уже давно собираюсь приобрести. Включать буду через ТЭН от утюга (1500 ватт)---поставленный на кирпич. Но смущает более сложная схема включения

Вот схема http://radionet.com.ru/file/in109-2-0.html

Я так понимаю,конденсаторы одни и те же (по емкости)----а дроссель разный,для ламп разной мощности?? Дроссель мы заменяем активным сопротивлением. Какая олжна быыть его величина,для ОПТИМАЛЬНОГО режима. (долгого срока службы лампы)

Намотать спираль на шифер--не проблема.

0
Аватар пользователя
Henrietta

Местный

Регистрация: 19.06.2007

Москва

Сообщений: 282

08.05.2008 в 20:46:10

Инструкция на http://cxem.net/house/1-68.php. Только где пусковой ток, нужна запятая - 6 и 14А, а не 60 и 140. Рабочий ток 7.5А, напряжение на лампе 145В. Значит напряжение на нагрузке 75В, при токе 7.5А сопротивление нагрузки должно быть 10Ом. Из нихрома лучше не делать - при протекании тока он сильно нагревается и сопротивление уходит. Придется мерять сопротивление и подбирать длину проволоки, сначала пропустив по ней ток в 7.5А, чтобы прогрелась. При схеме включения с балластом конденсатор с кнопкой скорее всего бесполезен - не будет резонанса (т.к. индуктивности нет), придется для зажигания лампы использовать какой-нибудь другой способ. Можно попробовать подвесить к ней двухвыводное ИЗУ от натриевых ламп. Кстати к ней подходит дроссель ДРЛ-1000. Если он есть - то лучше всего с ним и включать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу