chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

21.01.2010 в 19:41:41

ChVA написал : Хватает в обрез, если без штапика. Например, полотно 52 мм, + 2 мм. шина. А если поднять на 1 см. (например, проложив лист фанеры толщиной как у штапика), то уже не хватает.

У меня пилы Makita 5704R и Festool TS55

У макиты вашей 66 мм - пропил,но всё равно не хватает ? С какой стороны обычно дверь подрезаете ? Короткой ,длинной или обеих нужно ? Какой минимальный и максимальный размер отрезаемой полоски полотна двери ? Штапик,видимо,с обеих сторон ? Сложно что-то советовать не видя всего "гадства" или чертежа. Но попробую предложить вам сделать прижим к перпендикулярным к отрезаемому торцам двери,представьте себе струбцину П типа,где верхняя перекладина - это наш брус .А вот боковые полки - сделаны из стальной полосы,например 50х5 длиной сантиметров по 20-30. Эти детали крепятся снизу бруса несколькими шурупами впотай.Можно крепить таким образом одну из пластин в разных необходимых положениях по длине бруса,это зависит от нужного зева "струбцины ".Ко вторым концам этих пластин из полосы прикручиваете кусочки уголка 50,в котором сверлите и нарезаете резьбу по центру полки уголка ,которая будет прилегать к перпендикулярному торцу двери,и вкручиваете в отверстие болт с шляпкой и резиновой накладкой как в обычной струбцине. Можно сделать так только с одной стороны - с другой - просто наклеить на уголок резинку. Нужно только сделать так, чтобы верхняя плоскость пластин была миллиметров на 5 или более ниже нижней плоскости полотна двери, чтобы при распиле не зацепить диском эти полоски . Вылет диска делать конечно меньше этого размера . Ну,надеюсь,понятно объяснил.Ну,конечно,можно придумать ещё массу вариантов И ещё вопрос - а если просто с обеих сторон двери прорезать на,скажем половину глубины полотна ? А торец шлифануть ЛШМ ? Или так - не айс ?

А вы видели тот комплект Virutex о котором я говорю?

http://www.virutex.ru/mods.php?name=...&oid=87&bid=35

Теперь увидел. Впринципе,конструкция не особо сложная.Можно сделать аналогичную за пару-тройку дней. Нужен только подходящий алюминиевый профиль ну и немного крепежа. Да и ещё важен сам фрезер,который будет устанавливаться, вернее его установочные размеры. Да и что,очень много типов разных петель ? Много шаблонов делать ? Я просто очень далёк от этой темы,когда сам себе вешал двери,взял один тип петель - самый приличный и с приличным запасом, как-то с единой разметкой поставил все,даже и не задумался над возможными проблемами.

0
Likbez
Likbez
Местный

Регистрация: 16.12.2008

Москва

Сообщений: 150

21.01.2010 в 19:49:42

alex_k написал : подсмотрел вот такой вариант из двух шин нижняя просто фиксирует заготовку делают пазы в дверях и шипы в заготовках .

В системном смысле, похоже, удобно. Только сдается мне, что после применения прижимов, этот отрезок шины уже нельзя будет использовать для точного перемещения пилы или фрезера. Зажимы его заметно помнут. А в таком случае, придется набирать минимум два комплекта шин - черновой, для зажимов, и чистовой - для электроинструмента. Небюджетно.

0
alex_k
alex_k
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 9182

21.01.2010 в 21:03:02

Likbez написал : этот отрезок шины уже нельзя будет использовать для точного перемещения пилы или фрезера. Зажимы его заметно помнут.

они для фиксации используют нижнюю часть шины. А верхним выступающим пазом шина утоплена в лист фанеры. так что паз остается без нагрузок.

0
chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

21.01.2010 в 21:27:13

Парни,я всё же думаю,что самый простой и надёжный вариант приспособы для фрезеровки пазов в торцах - это плоская квадратная пластина из толстого дюраля,в которой по центру сделано стандартное ,скажем квадратное отверстие с выбранной четвертью под различные сменные шаблоны,которые могут вставляться и закрепляться в этом отверстии.Также в этой пластине сделано две пары отверстий под винты впотай М6 для крепления снизу пластины двух уголков 50х5 из дюраля или лучше стали длиной ,равной или больше стороны пластины симметрично относительно центра на расстоянии друг от друга,заведомо большем,чем максимальная толщина торца детали на,скажем миллиметров 20. На небольшом расстоянии от обеих концов уголков просверлить отверстия и сделать резьбу М6 - М8, в которую вкрутить 4 винтовых прижима,как у обычных винтовых струбцин. Хорошо бы вместо отдельных чашек сделать по единой прижимной обрезиненной пластине на каждый уголок. Одеваете на торец или косяк эту приспособу с установленным нужным шаблоном,зажимаете 4 винта и фрезеруете по шаблону прижимая подошву фрезера равномерно к верхней плоскости пластины

0
ChVA
ChVA
Эксперт

Регистрация: 24.09.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 4199

22.01.2010 в 01:07:16

chico63 написал : У макиты вашей 66 мм - пропил,но всё равно не хватает ? С какой стороны обычно дверь подрезаете ? Короткой ,длинной или обеих нужно ? Какой минимальный и максимальный размер отрезаемой полоски полотна двери ?

Моя основная проблема — если пол после укладки напольного покрытия стал выше, то нужно подрезать дверь чтобы она могла закрываться. Макитой пользовался раньше, сейчас предпочитаю Festool (удобно что шина, чище качество). Но есть упомянутая проблема со штапиком.

Двери самые массовые что-то типа такой. http://images.yandex.ru/search?p=17&ed=1&text=%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8C%20%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B0&spsite=fake-031-2266843.ru&img_url=www.dverka.spb.ru%2Fpic%2Fdoors%2Fvolnab.jpg&rpt=simage&reqtime=1264111356 Как видите, стекло доходит почти до низу и закреплено выдающимся за плоскость двери штапиком, который мешает подрезать дверь.

Есть ещё один выход — положить шину на этот штапик и наклонить её под углом... но для этого надо чтобы пила могла отклоняться хотя бы на несколько градусов в другую сторону. Festool не может, не знаю про другие пилы.

Приходится резать лобзиком, а это не совсем то по качеству.

0
ChVA
ChVA
Эксперт

Регистрация: 24.09.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 4199

22.01.2010 в 01:09:20

chico63 написал : Парни,я всё же думаю,что самый простой и надёжный вариант приспособы для фрезеровки пазов в торцах - это плоская квадратная пластина из толстого дюраля,в которой по центру сделано стандартное ,скажем квадратное отверстие с выбранной четвертью под различные сменные шаблоны,которые могут вставляться и закрепляться в этом отверстии.Также в этой пластине сделано две пары отверстий под винты впотай М6 для крепления снизу пластины двух уголков 50х5 из дюраля или лучше стали длиной ,равной или больше стороны пластины симметрично относительно центра на расстоянии друг от друга,заведомо большем,чем максимальная толщина торца детали на,скажем миллиметров 20. На небольшом расстоянии от обеих концов уголков просверлить отверстия и сделать резьбу М6 - М8, в которую вкрутить 4 винтовых прижима,как у обычных винтовых струбцин. Хорошо бы вместо отдельных чашек сделать по единой прижимной обрезиненной пластине на каждый уголок. Одеваете на торец или косяк эту приспособу с установленным нужным шаблоном,зажимаете 4 винта и фрезеруете по шаблону прижимая подошву фрезера равномерно к верхней плоскости пластины

Да, хорошая идея.

0
chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

22.01.2010 в 11:49:17

ChVA написал : Моя основная проблема — если пол после укладки напольного покрытия стал выше, то нужно подрезать дверь чтобы она могла закрываться. Макитой пользовался раньше, сейчас предпочитаю Festool (удобно что шина, чище качество). Но есть упомянутая проблема со штапиком.

Двери самые массовые что-то типа такой. http://images.yandex.ru/search?p=17&...ime=1264111356 Как видите, стекло доходит почти до низу и закреплено выдающимся за плоскость двери штапиком, который мешает подрезать дверь.

Есть ещё один выход — положить шину на этот штапик и наклонить её под углом... но для этого надо чтобы пила могла отклоняться хотя бы на несколько градусов в другую сторону. Festool не может, не знаю про другие пилы.

Приходится резать лобзиком, а это не совсем то по качеству.

Я думаю, что вам вообще не надо особо заморачиваться ни с какими дополнительными брусками-струбцинами-самодельными,тем более - лобзиком ! Вам нужно всего-то - отрезать полоску из мдф,фанеры,толщиной,равной высоте выступающего штапика, длиной ,равной ширине двери, и шириной,немного меньше расстояния от штапика до линии реза,можно использовать несколько узких полосок из обычного ДВП или тонкой фанеры - легко будет набирать необходимую толщину и ширину подкладки. Накладываете эти полоски на полотно двери между штапиком и нижним краем, сверху укладываете шину,фиксируете её к двери и точно прорезаете полотно на ,скажем,половину толщины.Далее переворачиваете дверь обратной стороной вверх,делаете всё то же аналогично и прорезаете с этой стороны .Точности вашей пилы-шины хватит за глаза для подобной работы !Главное - это точно разметить линии реза с обеих сторон. Если на резе и образуется ступенька - она будет маленькой и совсем незаметной - можно её и шлифануть чуть -чуть ЛШМ-кой ,или напильником снять . Зато видимое качество реза будет отличное - абсолютно ровно и никаких сколов с обеих сторон полотна !

0
ChVA
ChVA
Эксперт

Регистрация: 24.09.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 4199

22.01.2010 в 12:14:31

chico63 написал : Я думаю, что вам вообще не надо особо заморачиваться ни с какими дополнительными брусками-струбцинами-самодельными,тем более - лобзиком ! Вам нужно всего-то - отрезать полоску из мдф,фанеры,толщиной,равной высоте выступающего штапика, длиной ,равной ширине двери, и шириной,немного меньше расстояния от штапика до линии реза,можно использовать несколько узких полосок из обычного ДВП или тонкой фанеры - легко будет набирать необходимую толщину и ширину подкладки.

Думаю, это хорошая идея.

0
alex_k
alex_k
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 9182

13.02.2010 в 07:00:13

встретилось описание самодельной направляющей для фрезера
http://www.archiwood.com.ua/catalog/108/article/31/

очень толково сделано и профиль доступный

0
Oliver
Oliver
Местный

Регистрация: 21.01.2008

Орел

Сообщений: 136

27.03.2010 в 16:35:22

go написал : Вот на вудтулсе есть такой mirock, так он почти каждый день делает по приспособе, потом фотографирует, и только после этого публикует.

К сожалению он ушел оттуда... Теперь его приспособы можно увидеть тут:

alex_k написал : встретилось описание самодельной направляющей для фрезера http://www.archiwood.com.ua/catalog/108/article/31/ очень толково сделано и профиль доступный

0
chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

27.03.2010 в 19:46:20

Oliver написал : К сожалению он ушел оттуда... Теперь его приспособы можно увидеть тут:

Да ,к сожалению ушёл с того форума, кто-то его там обидел. Вообще, мы с Володей приблизительно в одно и то же время почти год назад оба задумались над самодельными шинами-направляющими , только у него получился более бюджетный вариант для ручного фрезера,в первую очередь. А вот у меня - гораздо покрепче,подороже , и для различного инструмента, да ещё и как координатный стол может работать, ну или только как простая шина-направляющая. А,впринципе,идея одна - пара трения - алюминий-фторопласт ( капролон ) для системы линейного перемещения - http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=106317

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу